会计学专业

 

会计信息是现代商业决策的基础。企业外部的投资者和债权人,需要通过会计信息来了解企业的经营状况和盈利能力,以做出投资和贷款决策。企业内部的高层管理者,需要依据会计信息来制定计划和预算、实施控制并进行业绩评价和考核。会计是市场经济中各个组织机构之间相互沟通的“商业语言”,不仅极具专业性和技术性,还需要合理的职业判断。

会计学专业培养目标

培养既掌握国际前沿的会计理论研究方法,通晓全球会计准则和会计制度发展趋势,又熟悉国际国内经济发展与资本市场运作规律的复合型高端会计研究和实践人才。

教学计划

在四年本科学习过程中,特别强调全面知识学习和定量分析问题能力的培养,学生不仅需要学习大量的会计、审计、财务、税务、会计信息系统等专业知识,还需要学习经济学、金融学、战略管理、市场营销、法律以及数学、计算机等课程。

特点

大部分专业课程采用全英文授课

专业课程一律采用国际一流的原版教材和资料,大部分课程用全英文授课。

通过AACSB会计认证

中国内地唯一通过AACSB会计认证及认证维护。

师资及科研实力雄厚

多数教师具有海外名校博士学位。会计学专业的教学和科研还得到清华大学会计研究所的有力支持。

推出明日会计领袖培养计划

2009年,清华经管学院与普华永道共同推出了明日会计领袖培养计划”(“International Flying Start”)。该项目可在5年内每年资助多达20名清华经管学院本科生在大学毕业时率先通过英国皇家特许会计师(Associate Chartered Accountant,简称ACA)专业资格课程,以及取得ACA专业资格所需的工作经历要求。参与该项目的学生有望在毕业两年后获得国际高度认可的ACA专业资格和一年在海外的工作经验。

会计本科毕业生的去向主要为在国内攻读研究生、出国深造、进入国际著名投资银行、四大国际会计师事务所、国际著名咨询机构、国内外大型银行、跨国公司和大型国有企业工作。自1994年招收首届本科毕业生以来,毕业生已遍及世界各地。