经济与金融专业

 

经济学对理解与指导中国经济的改革与发展、对帮助人们在日常工作与生活中进行理性决策都具有十分重要的作用。作为社会科学中科学性较强的一门学科,经济学本身的发展充满了活力,同时也对社会科学其他学科——特别是管理学、法学、政治学的发展起着重要的推动作用。经济学的研究和应用具有广阔的前景。金融则是经济学应用最为广泛与深入的领域之一。2007年,经管学院在原有经济学金融学专业的基础上,加以整合,开设经济与金融专业,经过四年本科学习,学生可为众多的职业选择打下坚实的基础。

经济与金融专业的培养目标

培养既掌握系统的经济学与金融学理论和分析方法,又具备解决现代经济特别是金融领域中实际问题的技能,既具有国际视野同时也了解中国国情的高素质复合型经济和金融人才。

教学计划

该专业既强调为学生提供一个扎实的基础,也重视让学生根据自己的兴趣与职业取向来选择专业课和其他学科的课程。基础课程包括经济学、金融学、会计与管理学基础理论课,数学和统计课,以及英语、写作与沟通、信息与网络技术等技能性课程。在基础课之上,该专业开设大量经济学与金融学(包括保险)专业课程供学生选择。该专业也鼓励学生选修其他院系的课程来开拓视野。

特点

理论与应用,国际与本土的有机结合

坚实的理论基础与强大的应用能力之间、高度的国际化与深入的本土化之间的有机结合。

拥有长期参与实践及海外教学研究经验的教师

该专业的师资队伍中既有长期参与中国经济与金融实践的教师,也有在哈佛大学、斯坦福大学等海外名校获得博士学位、在海外研究型大学有多年教学研究经验的教师。同时,多位来自海外著名研究型大学的特聘教授也参与经济与金融本科专业的教学。

该专业毕业生的去向为在国内外高校继续深造(包括攻读经济学之外的研究生),进入国家经济管理部门,服务于证券公司、投资银行、商业银行、保险公司、各类投资基金及管理公司等金融机构,以及在管理与财务咨询公司和大型企业就业等等。