【“我与校友导师的故事”第III辑】阅读思考中交融

【校友导师项目介绍】
清华大学经济管理学院针对本科生的校友导师项目自2012年实施起已成为经管独有的一项导师制度,也是经济管理学院领军人才招生选拔计划的特色项目。校友导师项目通过建立已毕业各行业杰出校友和经管学院一学位本科生之间的联系,增强本科生对于大学生活规划以及职业发展的认识,同时也给予已毕业的杰出校友们接触年轻人才、感受校园活力的机会。
在阅读和思考中共同交流,迸发出思想的火花,才是实现我们和校友导师共同进步的正确打开方式。阅读、思考和交流中,我们更加了解彼此真正的想法,拓宽了自己的视野,实现了思想的交融。
 
张延丰学长
我的校友导师是张延丰学长,与导师的初次见面是在去年的11月。分组结果出来后,延丰学长便计划着组织我们组的第一次见面。本来事情几乎已经安排好了,但随后正好是学生的期中考试周,我们组内几位同学还要参加日常的体育训练,时间很难错开。延丰学长本身也很忙,但尽管如此,最终还是调开了自己的时间,等到我们组员都空闲时,组织了我们的首次聚餐活动。
聚餐那天,延丰学长是到的最早的。进门后,我们显得有些拘谨,还不太知道能与05届的学长说些什么,但延丰学长却很热情地与我们聊天,介绍每个人相互认识,气氛也逐渐活跃了起来。延丰学长还请来了两位从人文学院转系来的四字班学长学姐,他们分享了自己日常生活、学习上的一些经验,给我们提出了不少有用的建议。之后,延丰学长也仔细了解了我们每个人未来的发展方向,并且提出了自己对一些职业发展的看法。我之前对这方面还没有思考过很多,也苦于不知道如何可以了解。对此,延丰学长便细致地提供了几个了解相关信息的渠道,这对我来说真是莫大的帮助。这次聚餐一下拉近了我们与导师的距离,我也愈发觉得今后遇到困难时,能有导师进行指点,从而少走弯路是非常荣幸的。
这之后,延丰学长也继续与我们保持着交流。去年,延丰学长向我们推荐了《旧制度与大革命》这本书。此书是历史题材,却有着经济学的思维,既厚重而又不单调,读过之后感到收获良多。
 
经过了近一个学期的交流,我觉得延丰学长是一个细致而热情的人,在今后的生活中,能有这样的校友导师,我倍感荣幸。我也非常期待在今后的学习生活中继续有导师为伴。
——马岸原
 
 
江泽后生,海纳百川——与导师江川的二三事
上学期初的校友导师见面会上,由于江川导师在韩国出差,因此我们没有见到导师,但这个充满了“水”的名字却牢牢地记在了我们心里。古人云:“上善若水”。的确,在之后与江川导师交流的半年里,导师给我们的印象中就如他的名字那般,既有江海的博大胸襟和开阔视野,又不乏亲切耐心、宽容和善。无论是与导师在微信上简短交流或是共度下午茶时光,都让我们真正学习到一个成功的人所该具有的品质和不断学习的态度。
 
初次见面
(一)、阅读不止
上学期与本学期与导师的几次见面,均是约在咖啡馆和书店,导师总是会早到,然后安静地坐在那儿看一本书或是几本杂志。这让我们反思,我们总是感叹在学校里要忙的事情太多,总是抽不出时间看几本自己喜欢的书,但导师比我们要忙很多,却总是将书本随身携带,每天都能享受阅读的时光。的确,虽然很少能有连续的时间用来看书,但只要利用好每天的零碎和片刻的闲暇,就会有很大的收获。
导师大概是一个对历史很有兴趣的人,尤其是近代历史。他爱看《炎黄春秋》,他推荐给我们的书叫《为什么是毛泽东》。我与导师同样来自湖南,毛泽东是湖南历史中绕不开的话题,毛泽东的精神也在影响着一代代湖南人。但近年来,这位伟人的故事越来越少的收到年轻人的关注,也有越来越多的人对他的态度缺乏客观,总是“极捧”或“极贬”。导师推荐的这本书,并不纠结于历史细节,而是通过分析毛泽东每一次决策后的深层含义,探讨为什么是他,而不是那些更有地位、更有学识的人成为新中国的解放者。此书言史,言的更多的是治世。读了这本书,能对毛泽东产生更清晰的认识,也能“站在巨人的肩膀”上产生对自己人生的新理解。这本书,是江川导师给予我们的财富。
 
(二)、坚定毅力
记得在一次与导师的微信群聊时,跃家正在参加马杯羽毛球赛,江川导师一面鼓励跃家比赛加油为经管增光,一面骄傲地说:“我以前为经管马杯夺过七分呢!”可当我们细问是哪一项运动时,导师突然神秘起来,说“下次见面再告诉你们。”后来,我们才得知,江川导师当时参加马拉松长跑取得了第二名的好成绩,而长跑和锻炼的习惯也陪伴导师至今。的确,热爱运动的品质会伴随每一个清华人的一生,而在“体霸”光环背后,更耀眼的是坚定的毅力和从不言弃的勇敢。
 
(三)、独特思考
江川导师从未停止过学习,也从未停止过对人生的独特思考,也一直怀有让我们敬仰的人生哲学。
导师平常是一个非常有耐心的人,在一次下午茶后,导师卡着时间要走,我们对此都感到意外,而原来,导师是要去接师母下班。后来,导师语重心长地告诉我们:“你们以后也要面临这种权衡的,但工作再忙,也要留时间给家庭。”上次见面时,导师问我们GPA如何,我说挺不满意的,他便问原因,当我说完后,他笑着总结:“大学是个容错性很高的地方,你知道了自己哪些方面做的不好,赶紧改就行了,都还来得及。”导师的话让我感到温暖,也感受到一个师长对后生的鼓励与期待。
每次与导师见面聊天,我们都有说不完的话,有时候会聊到导师在学生时代连跳两级考上清华的传奇故事;会比较投行与商行、经管与光华间的区别与权衡;会问到我们几个小朋友在大学中的生活;还会让我们见识到一个成功的经管人所拥有的眼界与人生哲学……这些,都是导师给予我们的难得的财富。
我们从未去刻意规划何时完成学院所说的“六个一”,却在不知不觉中完成了这其中一件又一件事情,在未来,我们最期待的是,是一场属于我们的小旅游,我们期待着能与江川导师酣畅淋漓,谈天说地。
不管见面是否频繁,不管阅历相去几许,在阅读和思考中,我们和校友导师的思想进行了碰撞和交融,一定有了更加独到全面的思考方式,这亦是校友导师带给我们的不可多得的财富。和校友导师的相处中,那些触动人心的细节又带给了我们怎样的感动?请继续关注我与校友导师的故事系列推送。
——康睿、孙跃家、李钰涵(供稿:清华经管学院团委 文:杨瑾瑜 排版:薛芮)