【“我与校友导师的故事”第I辑】 妙趣横生师生情

【校友导师项目介绍】
清华大学经济管理学院针对本科生的校友导师项目自2012年实施起已成为经管独有的一项导师制度,也是经济管理学院领军人才招生选拔计划的特色项目。校友导师项目通过建立已毕业各行业杰出校友和经管学院一学位本科生之间的联系,增强本科生对于大学生活规划以及职业发展的认识,同时也给予已毕业的杰出校友们接触年轻人才、感受校园活力的机会。
按照惯例,学院为2015级本科新生也配备了校友导师。在过去的一个多学期中,许多本科生都与自己的导师取得了联系并一起见面交流,无论是在大学生活、学术规划还是人生发展等方面都从校友导师处得到了指点和建议;同样的,大家与和自己年龄阅历相去甚远的校友导师的见面过程中也一定发生了许多有趣的故事。接下来,就让我们看看大家在与校友导师的交流过程中都有哪些体验和收获吧!
 
九人组的奇幻之旅——记何梦杰学长与我们的故事
在得知我被选为我们小组校友导师联系人的时候,我实际上有一点儿惶恐。在我的印象中,商界的精英离我们的生活很远。虽然自己来到了经管学院,但对自己的专业、未来的职业都一无所知,“投行”、“咨询”等似乎只是一个个高大上的名词。那时我还不知道我们的导师——陈梦杰学长为我们带来了多大的惊喜,以及我所在的这个小组是多么的不寻常。这不到一年的时间,对我而言,用“奇幻”来形容是真切的。
第一次见梦杰学长是在学期初的导师见面会上,会议开完我就大着胆子过去找他(我是有多么不擅长这类事情…)。但他的平易近人让我很快打消了紧张。他耐心地回答了我和若泓关于学习和咨询业的一系列问题,并提议给我们小组建了一个群。在聊天中,我们还得知他数学、体育极好,来自福建,经常需要出差等等情况。其实现在回想起来,那天下午他大概还有工作,但他仍然认真细致地询问了我们的基本情况以及何时能够再见面,并让我们把他当作一位大哥哥而非导师来相处。
学长工作很忙,经常不在北京,但在期中之后他抽出一下午的时间和我们全组吃了一次饭。也就是在这个下午,我们了解到学长一路自我奋斗的传奇经历(之前只在报纸上读到过类似的事迹),以及我们组里每一个人的故事。后来我才知道,我们组是人数最多也最热闹的组;有四位转系到经管的优秀的学长学姐,也有包括我在内的四个五字班的小朋友(?)。学长为我们讲述了在学生时期为全班人讲数学(!)、参加铁人三项比赛以及读博和工作中的许多真实的感悟。来清华后经常遇到的事情之一,就是为身边人的优秀不断地惊叹。回想起来,那天下午大概是我惊叹最多的一次。我惊叹于学长对所待之人真诚热情、毫无保留,也惊叹于同组同学的才华与上进心。过来人的悉心指点总能为迷茫者拨开烦恼与困惑,而学长对于我们关于学习、成绩、职业发展、为人处世的种种问题均一一认真解答,令我醍醐灌顶。他鼓励我们多学一些专业之外的通识类课程,如政治学、社会学和法律的常识,还为我们推荐了一份书单,提出了开读书分享会的建议。对于学习,他劝我们不要畏难,多请教身边的同学,也提醒我们不要过分看重考试和成绩,多多锻炼身体、培养兴趣爱好,因为工作的内容常常与书本上的知识相差甚远。也是自从这次见面之后,我们小组的每一个人都与彼此建立了让人惊喜而又深挚的联系,九人组的奇幻之旅也正式开始。
这学期开始时,学长在百忙之中主动约我们出来吃饭,询问我们的近况。他同我们讨论各地的小吃,给我们讲他年年回乡与家乡父老的种种故事,还和大家一起开“喝酒还是喝豆汁”的玩笑。我们还讨论了经济热点话题,有了和成功人士谈笑风生的体验(大雾)。之后他带领我们去参观他所在的和君咨询公司,用一个多小时的时间向我们详细地介绍了咨询公司的基本业务和行业的发展状况。席间他说,他自己已经对我们每一个人的性格特质有了足够的了解,将来会为我们每一个人指出需要改进的地方,提供帮助。我想,学长是个知人也关心人的人,这是他在人生中能赢得大家的信任、欢迎和尊敬的原因。他让我们这个小组凝聚在一起,在忙碌的工作之余尽心尽力地承担校友导师的责任,这是最让我惊喜和感动的地方。
 
这篇文章很是平淡,无法真实地记录下我们所有人在与学长相处时精彩鲜活的点点滴滴。因此,我去采访了其他同学的感悟以及他们最想对学长说的话。以下是我们组里的所有同学对“一段话表达自己与学长相处的感受”做出的回答。
——刘思宇
 
何梦杰学长给我最深的印象就是真诚而且亲切。记得第一次见面的时候,我做自我介绍讲:“我是一个性格比较内向的人,只喜欢和熟人、和亲近的人谈天说地。”梦杰学长马上问我:“那我们算不算是很亲近的人呢?”言语果断,丝毫不显矫揉造作。我当时小小地愣了一下,印象距离很远的“导师”似乎突然间真实地显现在自己面前。“当然!”我不假思索地回答道。梦杰学长的真诚拉近了我们之间的距离,师生关系慢慢变得更像朋友关系。通过这层亦师亦友的关系,我用心听取学长传授的经验,从学长身上学到了很多宝贵的东西。
——靳盼盼
 
何梦杰学长就像我们的大哥哥一样,能够遇到何梦杰学长是一件很幸运很幸福的事情,他让我觉得商界的精英也是这样的平易近人。他与我们分享上大学时的酸甜苦辣,也与我们分享职场上的艰辛成长,让我们了解了更多有关我们专业的知识,让我也不再那么迷茫。希望能够在学长的带领下了解更多成长更多~
——姚泽安
 
与何梦杰学长交流时,既能感受到学长谈吐中的风趣幽默,又能看到言行中的大气儒雅。此外,学长总是非常用心的关注我们每一个人的发展,通过自己的学习成长经历来给予我们宝贵的人生经验。无论是课程学习,还是职业发展;无论是待人接物,还是人生态度,我都从   学长身上获益匪浅!感谢何梦杰学长对我们的悉心关照~!
——李强
 
跟学长在一起很放松。感觉就是跟朋友一起聊天。但是内容却是十分受益,而且很实用。而且整个小组的气氛十分融洽,我真的很期待下一次的见面。
——汤可薇
 
梦杰学长是一位非常耐心负责的校友导师。不论在线上的交流,还是在线下学长带着我们去参观他的工作单位并为我们介绍基本的行业知识,梦杰学长既像一位老师,更像一位我们的老朋友,给我们带来了许多的人生启迪。
——彭若愚
 
学长丰富的阅历和积极的人生态度给了我很大的启发,我从学长身上学到了很多,既有专业的知识,也有做人做事的道理。非常感谢学长这么忙还能抽空和我们见面~
——丁若泓
 
在和学长交流之后,我对于咨询这个行业有了更多的了解。学长对于工作后的一些处事方式也分享了他的看法,我感到十分受益。而且在小组内,我们每一个人平时有什么问题都可以随时进行交流,也能听到很多不同的声音。
——丁玥
 
透过以上我们的种种感悟可以看到,我们每一个人在与学长相识相知的这不到一年的时间里都有了独一无二的收获。如果问到我的话,我想说:我是个性格内向的人,但在第一次组织与学长见面活动的时候以及与学长和同学们交流的时候,我都锻炼了自己,也真切地感受到了自己的成长和改变。学长的一言一行让我明白,做人比行事更为重要,真诚待人是最珍贵的财富。
我非常感谢能与学长和每一位同学相遇,我透过你们闪闪发光的身影,看到了更好的自己和更为明朗开阔的未来。套用学长常说的一句话:未来的路还有很长,让我们在接下来的几年里,互相学习,共同成长进步。九人组的奇幻之旅仍未结束,我们会一起迎来更加令人欣喜的明天。
 
与校友导师吴辰学长的故事
其实刚见到校友导师时,我就觉得我的运气好极了——我没有遇到想象中的只忙于自己工作不管同学们的导师,也没有遇到公式化陪同学们吃过一次饭就大功告成的导师,而是遇到了一位能真心帮助同学解疑答惑,给他们的发展道路出谋划策的学长。
还记得刚见到校友导师——吴辰学长——时是在校友导师启动仪式上,当时我眼拙,找了半天没找到导师,最后还是导师主动联系上我的,由此细节就可以看出吴辰学长对我们的关心。第一眼看上去,感觉导师是一个有些豪迈和大大咧咧的人,根本想不到他的工作是商业领域。刚见面时还有些紧张,但学长随和的态度以及如同拉家常一样的问题很快缓解了我的拘束,不仅如此,他还督促和帮助我把组员集中起来,以方便大家彼此之间交流与沟通。学长在群里也是十分活跃积极,有求必应,有问必答,甚至还鼓励我们在组内举办一个读书活动,让大家推选出自己认为值得一读的一本书以供他人参考。后来,每当听到其他同学抱怨没见过几次校友导师时,我总是在庆幸自己一开头就碰到了一个认真负责同时又平易近人的校友导师。
上学期吴辰学长带我们出去玩过一次,虽然只有一次,但分量一点都不轻。学长不光请我们去体验了一次韩式餐馆,还带我们玩了一次密室,一路上不断地问大家一些与学习生活切实相关的问题,能回答的就尽心尽力的回答,不太了解的也尽力提出自己的见解。虽然说吴辰学长离开学校有一段时间了,对清华最近的发展也不是很了解,但是从他那角度看待大学生活从而得出的结论还是给了我们很多启发。很多目前看似很重要的事情在将来反而没有起到太大的作用,很多目前微不足道的事情在导师看来却十分重要。总而言之,我觉得校友导师对同学们的最大帮助就是他们能够以一个过来人的身份看待我们目前所经历的事情,并能给出一个无论在当时还是在未来都十分有用的建议。尤其是在出国留学、保研这种人生大事上,学长的考虑比我们所想的要深远得多,也周全得多。因此每当我在关于学业和生活中踌躇时,我时不时的会询问校友导师的意见,而学长向来也是有求必应,丝毫不摆什么架子。
 
不仅我是如此,我们组的其他同学对校友导师也是同样的感受,在最后特地将他们想对校友导师想说的话摘录如下。
——韩海鹏
 
在大学四年里遇到为自己指点迷津的人是一种幸运,谢谢您对我们一直以来的帮助!
——高玥
 
很感谢校友导师带我们在五道口玩耍,感谢校友导师分享经验给我们,希望以后能有更多交流的机会,继续带我们飞。
——吴晓月
 
忘不了您与我们一起玩密室逃脱的童心未泯,也忘不了您在谈话中给我们的谆谆教诲。感谢亦师亦友的吴辰学长给我们的帮助!我会带着您的期许,不断完善自己,争取成为像您一样优秀的经管人!
——李昀格
 
我记得收到校友导师分配邮件没一会儿,吴辰学长就来加我微信了,字里行间可以感觉到真的是特别热情,一起玩耍的时候感觉学长十分nice,和小伙伴们都聊得很来,遇到学长真是我们的幸运!希望学长工作生活一切顺利,多多带我们出去玩,给我们传授人生的经验。
——张书怀
 
吴辰学长是一位非常nice的校友导师,逢年过节总会在群里给小伙伴们带来满满的祝福,激发正能量。只是感觉上学期和校友导师的互动比较少,只进行了一次密室逃脱+约饭,密室逃脱的确很能锻炼团队合作能力,那次活动过后感觉收获满满!期待新的学期我们校友导师小分队能有更多的交流与互动,也希望能增加几种活动形式,比如撕名牌看电影之类的,更希望学长能多给我们讲讲您在职场上的经历,让我们能更加了解您,也能提供给我们一些经验。
——毛杰妮
 
对于辰哥的第一印象,就是微信上那个自信满满、潇洒无比的头像。心想,这个校友导师感觉好高冷的样子,看样子不是很容易接近的样子欸。但是真正接触过了才发现,辰哥真的很平易近人,有问题问他的话他会耐心的提供讲解,平时每逢大节小节还会空降大红包,给我们额外的惊喜。很庆幸我分配到的校友导师是辰哥!希望以后可以得到辰哥的更多帮助,也希望辰哥工作顺心,越来越帅!
——冯佳安
 
    本期的两位导师,都在有趣的活动中和同学们建立了深厚的情谊,亦不忘给予同学们帮助和建议。请继续关注“我与校友导师的故事”系列征文推送,下辑预告:“我与校友导师的故事”系列征稿第II辑:经师益友伴我行。(供稿:清华经管学院团委 编辑:杨瑾瑜)