【“我与校友导师的故事”第V辑】故事依旧再续

我与校友导师王耕学长的故事
没有见到学长之前先聊了微信,通讯中的学长完全是个没有架子的前辈,会和我一起吐槽对于学习线代的绝望与难以接受的分数。刚进入大学有诸多的不适应,最突出的是渐渐地被动接受“自己就是一个普通的但肯努力的人”。我不断地倾述一个文科生学习数学的艰难苦恨,学长也是有所感叹地回顾他的大学时代,不断用亲历告诉我一些需要换个角度来看淡接受的东西,并偶尔还会分享一些学习方法和讲座信息。后来见面的时候,学长还很亲切地和我们讨论未来与人生规划,提供一些职业信息,用丰富的阅历帮助我们成长。他还说,很多东西需要我们亲自经历,别人很难取代,但作为过来人,他总是希望我们能少走点弯路。
——王瑜
 
在最初听说校友导师时,我并不认为这会有什么作用,为什么不去多刷几道题来争取一个更好的成绩呢?通过与校友导师的实际交流,我发现开阔了视野,也大致知道了未来可能的发展方向,这些都会是非常重要的。或许我们最多把视野扩展到研究生阶段吧,那么毕业十年后又会怎样呢?这样的问题就只有校友导师能给我们解答。
    十年前,经管男生还住在紫荆,十食堂还不叫听涛,不过桃李就已经是今日的桃李。我们在桃李三层聚餐,校友导师向我们分享了很多人生的经验,入党、考证等等我们感到困惑的事情,都以一个过来人的眼光向我们提供了参考。金融行业从业者的状况,也与我们所想象的并不是完全一致。对于我们现在所最关心的几门课程的学习,在许多年后看来也是一个完全不同的视角。当这些知识最终都没有实际的用处时,对思想的影响也就体现出来了。
最后,校友导师送给我们了一本十年的日记册。我在这上面记下每天的感受,可能到十年以后自己就会有一种不同的视角了吧。校友导师给我们带来了超越现在的思考。
——张家齐
 
我与校友导师汪姜维学长的故事
在与汪姜维学长见面之前,我们小组和导师已经建立了微信群进行线上联系。学长在线上细心地了解我们的学习生活状态,并询问了我们的需求。
第一次见面在某天的午饭时间进行。聊天从自我介绍开始,可能因为我们一开始对导师不太了解,优秀的学长对我们来说有些距离感,刚开始是有些尴尬的。但后来学长由一个“你们觉得金融是什么”的开放性问题开始了与我们关于投资、金融等方面的分享和探讨。汪姜维学长在谈话间比较详细地与我们分享了他在投资领域发现和感悟的四个关键词:“安全”、“前瞻”、“常识”和“人性”。谈话的最后,汪姜维学长关心我们的当下学习生活,对我们提出了本科阶段学习生活上的一些建议。我们交流得很愉快,十分期待下次见面交谈。
——纪鸿思
 
我与校友导师匡玥学姐的故事
我的校友导师是特别美丽动人的匡玥学姐。上学期由于我一开始一直比较羞涩也没太好意思和学姐联系,这事也就一直被搁置了。等到后来和学姐联系上之后才发现学姐原来是这么nice的一个人,由于临近期末,又马上就是年关了,我们学习和学姐工作都比较忙,所以见面的事情也就往后延了。这学期开学,我们和匡玥学姐第一次见面,虽说学姐离开园子已经快五年时间,但说起园子里的生活时仍是那么熟悉,话语间充满了对我们的关怀和对校园生活的留念。我们从学姐那学到很多,也懂得了大学生活其实更加值得我们去珍惜。我们现在可能会觉得大学生活比较痛苦,可是当我们有了一定人生阅历回过头来看的时候,可能会怀念如今自在充实的生活。所以我们现在要做的,不是去杞人忧天或是盲目担心未来,而是把握当下更好地享受如今的大学生活吧。真心感谢匡玥学姐对我们的关心和帮助,让我们感受到同为经管人的那份温暖。
——罗汉
 
14个简单而真实的故事向我们展示了与校友导师之间交流相处的多种可能,亦让我们感受到了校友导师的魅力以及和校友导师们相处所带来的快乐和收获。且歌且行,我们仍在路上;我们依旧年轻,故事依旧再续。感谢关注“我与校友导师的故事”系列推送;敬请继续支持清华大学经济管理学院校友导师项目,并欢迎对校友导师项目的发展和完善提出宝贵意见和建议。(供稿:清华经管学院团委 编辑/排版:杨谨瑜)