【“我与校友导师的故事”第II辑】妙趣横生师生情

【严谨而笃志务实而近思】校友导师李海鹰先生
“海鹰导师和五只小蜜蜂”是我们群组的名字,温馨又有活力,海鹰导师的微信个性签名写着“清华小蜜蜂”,正如他的头像,亲切质朴又萌态十足。
联络一周后,我们和海鹰导师相约在下午茶时间。导师挨个问起我们的故乡家庭、学习生活、兴趣爱好,对我们的疑问困惑一一解答,对一位韩国留学生也格外关照,还幽默风趣地回忆起他的少年时光,感慨时光荏苒,劝勉我们好好把握在园子里的日子,也期待我们未来的有所作为。
随后,海鹰导师给我们递来了名片,聊起了他的工作现状,他经营的河南辉煌科技股份有限公司是一家集科研、生产、经营为一体的高新技术企业,目前主营业务为铁路信号通信领域产品的研制开发、生产与销售。“通俗点说,以后在火车上也可以随时随地享受Wi-Fi的便利”,听到这里,幸福感、钦佩感和同为清华学子的使命感交织在一起,科技让生活更美好,而这样的榜样就在我们身边,实践着我们的梦想。
如果说是什么让我在清华的第一学年笃志力行,大概是这个受益良多的下午,梦想既不轻易可得,也并不遥不可及,当实力让情怀落地,就不再只是个梦了。
——艾正宇
 
说来惭愧,上学期快到期末的时候,才终于辗转与校友导师李海鹰先生取得了联系。不过很快,我们的微信群“海鹰导师和五只小蜜蜂”就建立起来了。
李导是河南辉煌科技公司的董事长,平时工作比较忙碌,常常在北京和河南两地之间奔波,一边忙公司的业务,一边忙北京清华EMBA校友会和创业协会的事。周五马上又要动身前往厦门的李导抽空在一个周三的下午,邀请我们到学校附近的道口咖啡见面畅谈。
和许多创业成功的人士相同,见到李导的第一面我们就能感受到一种沉稳含蓄的气质。他和气地招呼我们过去坐下来,相互做了一个简短的自我介绍。尽管是第一次见面,但大家并没有表现的很拘谨,慢慢地和李导聊起了我们日常的生活,比如平时每天上的课、加入的社团、体育活动等等,特别当发现我们组囊括了班上三个留学生中的两个的时候,李导露出了惊讶的神情,热情地关心他们的中国生活。谈到李导的公司,李导说,他们正在积极进军大交通wifi领域,希望让高铁上、火车站里都拥有像机场一样流畅迅速的wifi,解决人们长途中无事可做的无聊烦恼。
交流时间不长,其实也并没有讲太多的故事,聊很多的人生,但第一次与一位创业成功的董事长交流带给我们很强的新奇感,是一次十分愉快的经历。那之后,我们约定要常见面,李导在微信群里也向我们推荐了几本好书,每一本都包含着人生意义的深刻思考。在百忙之中,李导愿意拨出时间为我们答疑解惑,分享经验,着实是一件幸运的事,期盼在未来越来越多的交流中收获更多。
——张晨洁
 
我的校友导师是李海鹰导师,是河南辉煌科技股份有限公司的董事长。
去年12月16号我们组在五道口咖啡厅见面并聊天,但我有一门课时间冲突,无法去跟校友导师见。
如果我有机会下次跟他谈一谈,我想问他以下几点。第一,我们在课堂里所学的经济学的内容跟经营一家公司的实际情况有没有区别,如果有的话区别在何处。第二,我看过许多新闻报道中国的高铁和信息化铁路产业急速发展,目前在海外市场跟跨国公司并驾齐驱,在这样的情况下李导怎么打算占优势。第三,作为招聘人工的机构的首脑,李导认为新职员的最重要的人品价值是什么。
——金延燮
 
校友导师林森学长
初次见到林森学长是在新生与校友导师见面会上。经管学院金融系本科、数量经济学博士以及国家开发银行风险管理局工作均给人以高大上的感觉,而在随后与学长沟通交流的过程中,学长留给我最深刻的印象便是其对学弟学妹的真诚帮助和关心。
在上学期的聚餐上,林学长和我们分享了他的本科经历,以及我国金融行业不同领域工作的具体细节。林学长在2000入学,那时经管学院初具规模,国内金融行业就业方向存在一定机遇和挑战。我们交流了个人发展大致方向,并了解了学长本科时的学习生活情况。虽然相隔十余年,但是我们和学长在许多方面都面临相似的选择,通识教育、双学位、买方卖方、市场化,我们一路打开话匣交流分享。学长对本科学习生活的分享和对未来发展方向的介绍可谓是干货满满,对我们未来的学业发展和方向选择都有很大帮助。
学长的另一特点便是热心细心。微信群讨论、红包分享,以及对组员问题的热心解答使我十分感动。上学期聚餐前,学长为了不影响我们期末复习细心确定了聚餐时间。由于组员腿有伤,学长特意预定进出方便的房间,这些细节方面的精心准备均使我们感受到林学长对学弟学妹的真诚与关心。
虽然相隔十余年入学,但学长与我们交流毫无隔阂,是我们学业和生活上的好导师。感谢林学长的真诚与付出。
 ——陈翔
 
我的校友导师是林森学长,真的是非常nice的一位大哥哥。刚开始认识的时候,他就保持一种很和蔼的姿态,并且非常热心友善,虽然跟我们年龄隔了很多,但竟然一点都没有感到任何代沟,感觉就真的是帮助自己指引方向的一个好学长。有一件事让我尤其感动。上学期我由于意外骨折住院,林森学长看了我的朋友圈后,私发消息询问我的病情并给予鼓励与安慰。当时真的很惊喜很感动,没想到学长这么细心体贴,他竟然能在百忙之中关注到一条朋友圈,并且真心的表达他的关心,我觉得真的是很可贵,说明学长是真正的在关注着照顾着我们这些小学弟小学妹,这也让我看到了校友导师的意义与价值。林森学长的体贴不只在这,他还多次发消息关注我的病情,并且聚餐确定时间时也会照顾到我的出行不方便,与他的出差时间相协调,聚餐时主动提出要接送我回寝。真的心底挺感动的,学长毕竟已经工作也有了家庭,平常是非常忙碌的,但却能真正地关注到我们,确实让我感觉到很温暖。很喜欢林森学长,希望在以后有更深一步的交流,也期待经管的校友导师项目能越办越好!
——胡雨晴
 
之前加入了一个有关职业培训的团体,然后要求每几个人组成一个小组去调查一个具体的行业,包括书面调查、业内人物访谈以及实地调查三部分。于是我就开始打扰日理万机的校友导师,嗯,就是林森师兄~想让师兄帮我找找有没有认识的业内人士,完成我的人物访谈。非常感动的是,师兄愿意在百忙之中抽出时间帮我完成在这一方面的相关任务,而且最终很靠谱地找到了相关的业内人士,我也成功地“搭讪”上一些业内的师兄师姐,这些师兄师姐也是非常nice的,于是我就这样成功完成了人物访谈。真的非常感谢师兄的支持与帮助,虽然师兄说不用客气,有什么需要就提出来,但还是要谢谢师兄的帮忙~
——符宏慧(供稿:清华经管学院团委)