清华经管学院2015年“中国面孔”寒返调研展示会举办

2015年3月15日下午,清华大学经济管理学2015年寒假返乡调研展示会在舜德楼418举办,本次调研以“中国面孔——探访我身边的分配正义现状与故事”为主题。清华经管学院党委书记高建老师、学生工作组组长何平老师、校团委实践部辅导员刘洪权等应邀出席。
 
嘉宾及获奖同学合影
首先,学院团委实践副书记李思源对2014-2015学年实践工作进行了总结与展望。在已过去的秋季学期中,学院暑期实践总结及成果宣传工作顺利完成,35个支队收集了大量材料,在各种评比当中屡有佳获。双休日实践项目与中粮集团合作,参与的同学们亲身体验了企业工作环境,参与了企业项目。本次寒返调研,鼓励同学们深入了解社会各阶层之间的差距,并思考其成因和解决办法。在本学期,完成寒返调研总结工作后,实践组工作主要围绕两方面展开——双休日实践项目及2015年暑期实践筹备工作。同时李思源对本学期的暑期实践的工作安排进行说明,鼓励同学们尽早组队,尽早准备。
 
支部进行展示
接着,各班团支部先后展示了他们的成果。经42班团支部对调查对象做了统计描述,统计了全班同学的调查成果,发现了一些共性,如穷富教育水平差异巨大,较为贫困的人更多把困顿归因于教育问题、家庭条件制约、运气不好、决策失误等。经43班团支部的同学分析社会流动性,认为身处底层的人可以通过个人努力改变现状进入社会顶层,但从整体上来说,社会阶层仍然是不断固化的。在“升级”机会逐渐减少的大背景下,实现“升级”就需要建立核心价值观,但目前存在的问题恰好是社会价值观对于大众而言较为空泛和遥远。这些观点的提出反映了寒返调研让同学们对社会分层与分配公平有所思考。
 
何平老师点评
何平教授对大家的展示作出点评。他对四字班同学的表现感到十分欣慰,他说,“今天寒返调研的活动让我看到了同学们投入的热情,这是事业成功的很重要的一个基础,我看到了大家的创造力与执行力”。他还说,实践不仅能够培养同学们的能力,也对价值观塑造有所裨益。
 
高建教授为获奖支部颁奖
最后的颁奖环节,获得前三甲的是经42班、经44班、经43班。经41班团支部获得最佳展示奖,经46班团支部获得最具创意奖,经45班团支部获得最佳人气奖。张梦一、彭玥晗、乔韵虹和袁楚乔同学获得清华经管学院寒返调研优秀个人称号。
 
高建教授总结
最后,高建教授做总结。他说,“学生们要多实践,实践就是一本无字书,读有字之书易,无字之书难”。我们应该把为社会解决问题作为自己的责任,在人生旅途中多看多想多思考,从被动的参与者变为组织者甚至创造者。用从这“无字之书”中得到的认识和思考、智慧和创造力,去帮助中国的发展。实践出真知,人要经过体验才有对事物正确认识。寒返调研是一个很好的开始,希望同学们将参与实践看做自己成长中的重要历程,提高对实践的重视程度。
寒返调研意在增加同学们接触社会的机会,更加全面的认识社会百相。它和暑期实践、双休日实践构成了全方位的学生实践体系,是第二课堂的重要组成部分,也是贯彻“价值塑造、知识传授、能力培养”的三位一体的本科教育理念的重要环节。(供稿:清华经管学院团委 通讯员:黄紫衡)