青春伴夕阳,我们在路上 ——记经41松堂临终关怀医院敬老活动

三月的阳光正好,园子里的花都迎来了春天,就算在夕阳下也美得醉人。三月的风儿正暖,松堂的爷爷奶奶,虽是“夕阳”,却也渴盼着春天的温暖与热闹。这份春的讯息就让经41来传达吧。
原本以为爷爷奶奶们习惯了安详与静谧,一曲柔柔的小提琴曲子、一首暖暖的澎湖湾便是再好不过的表演了。我们悉心地准备着,在寝室、在紫操、还在路上。
2015年3月28日,怀着虔敬,我们小心翼翼地踏入松堂,怕搅扰了这里的老人,怕破坏了这里的静谧。到达松堂关怀医院以后,一切都跟我们想象的不一样。
这里满是坐着轮椅的爷爷奶奶,比起轻柔的歌声,他们更偏爱激昂的曲调、欢快的舞蹈,他们想要和我们一样的活力。
于是,一场即兴表演开始了。冬情的舞蹈随叫随到,这支舞被要求跳了两遍。京剧队的王婧懿唱起了刚学的段子,几位奶奶开心地打着拍子。和奶奶一起唱歌,奶奶抚着刘宇的脸,爱抚的神情,像是见到了孙女。
我们当然也没有忘记病房里的“老小孩”们。陪奶奶谈天,她们最不想要的就是孤单给奶奶唱歌,奶奶为我们打拍
王婧懿回忆说:那时,有人戴着手套,手捧削成薄片的苹果喂给爷爷奶奶。爷爷奶奶们边看节目边举起手,像是在小学课堂上急切地想要回答问题那样,希望多来点,再多来点。只是一会儿的怠慢就会让他们撅起嘴表示不满,但是当苹果送进嘴里,他们又马上笑开了花。
简志鑫回忆说:我陪一位眼睛看不见的老奶奶聊天。她对往事的回忆,对她父亲是一位军人,十分善良的军人的描述,我能够感受到父亲在她心中的重要性。当我们离开时,她三番五次的感谢让我的内心既温暖,又难过。我想,她虽然不能能看到五彩的天空,但她一定能感受到五彩的生活。
如果你不曾到过松堂,你不会知道老小孩们的活力,不会知道夕阳也可以如朝霞般灿烂;
如果你不曾给爷爷奶奶唱支歌、跳支舞,你不会知道他们对五彩缤纷的生活是多么向往;
如果你不曾拉过爷爷奶奶们的手,你不会知道岁月夺走了他们的健康但教会了他们希望;
如果你不曾听他们讲一讲过去的故事,你不会知道坚强和坚持可以让人在平平凡凡中活出不简单……
在松堂,有太多你不知道的事,
但是来过这里,就都懂了。
    有你,有爱,我们要让这春天里的爱温暖一年四季。(供稿:清华经管学院团委 通讯员:高益谦)