廖宁:成长为自己想要的姿态

 
    初见廖宁学姐,笑容开朗,性格干练。五点多的朋友圈,二十二公里的晨跑,但在和我们的交谈中,学姐毫无倦色。和马协的小伙伴跑步,和女足的队员踢球。在运动中调节情绪,保持饱满的状态去迎接新的生活。
    廖宁学姐的许多活动都是围绕着她的兴趣点展开,相互交叉结合,互相影响,最后统一成整体。晨跑锻炼,踢球比赛,跟进的创业项目也和兴趣十分相关,例如学姐正在做一个叫做“寻球”的创业项目,试图构建平民足球的社交平台与解决方案。这应该就是兴趣的魔力,能让人甘愿为之燃烧,如此夙兴夜寐,忘却疲累。
四年北马,两年全马
    不满足是向上的年轮。在和廖宁学姐的交谈中,我们了解到,学姐的行程计划安排十分紧张,身兼多种职务,每天的睡眠时间也比较少。她坦言,虽然这种生活有时候感觉有点累,但是自己会调节心情,做些让人放松的事情。当然最重要的是对这件事的喜爱。如果做一件有意义的事,能够有所收获与提升,那么便会有继续下去的动力。享受迎接挑战带来的新鲜感和满足感,解决在各种活动中遇到的困难,不断在各个方面完善自己。
    在加入智能机器人团队之前,廖宁学姐有一段深刻的社团经历——“天空工场”。在提到“天空工场”时,廖宁学姐的眼眸里漾起了怀念。“在图书馆看见招新海报之后,我先去考察了一下。那天阳光很好,屋子里挂满了飞机,像童话一样,有一个长得特别好看的男孩子穿着白色的衬衫,当时我就想,我一定要加进去。”她打趣地说。   
    天空工场是一个独立于团委的学生组织,她的建立与走向辉煌,凝聚了包括廖宁学姐在内的很多学长学姐的心血。当时天空工场是在info上招新的,招的都是牛人,最开始的几个创始人到现在都在为团队做事。天空工场的宗旨就是:“如果你想在学校做一个有意思的项目,我们给你一个平台,给你买好设备,给你钱,然后你来做,做你自己的项目,不是在实验室做老师的项目。“靠着这个理念,凭借这份自主性,天空工场逐渐壮大,凝聚了一批很有想法的人。关于团队的管理模式,廖宁学姐也从天空工场的建设过程中,收获了丰富的经验。
天空工场飞行球项目参加inemo比赛
    提起自己在未来智能机器人团队中的近况,廖宁学姐笑称自己在学写代码,是在程序猿和硬件汪的团队中获得新的技能与成长,做管理,其实就是为做技术的人服务,廖宁学姐觉得这是她的比较优势,但不构成不可替代性,在一个技术社团必须要懂大家在做什么,为此她愿意花精力去学习和理解。此外,从小玩航模的学姐还在机器人团队遇到了都对飞机感兴趣的朋友,成立了一个以旋翼飞机为载体的“freeeye”航拍工作室,为清华大大小小的学生活动提供上帝视角的记录,例如去年研会举办的color run, 大一新生军训, 学生节乃至于大大小小的马杯球赛,学姐认为航拍能够为大家提供一个非常不一样的视角,她愿意去记录和分享这些东西。
    当一个团队中有许多精英,并且成员们都有着各自独特的想法时,调和大家的想法,构建和谐的团队的重要性便会凸显。廖宁学姐本人也对团队架构十分感兴趣,她关注政治科学中的一些制度设计,并希望可以用于团队建设。在团队中会有头脑风暴,也会有矛盾冲突,需要能够从中进行协调。她认为,兴趣团队作为一个可以让各院系学科的人自由交流的平台,其长处之一就是满足了团队思维碰撞、优势互补的要求。你擅长技术,我可以协调想法,每个人都能发挥所长,为团队带来全新的思维与视角。这样的互动犹如新鲜能量的注入,在碰撞中擦出交流的火花、孕育合作的结晶。如此充满刺激与挑战、磨合与团结的合作模式,让人不禁心向往之。
    谈到团队里的成员们,廖宁学姐会心一笑,“工科的小伙伴们都很可爱,特别有想法,虽然有时候会执拗一些,但是在和他们交流沟通的这个过程中,的确能发现他们那份执着的可爱之处,而且在一次一次的协调之后,有了一定的成果,这也是非常让人开心的。”学姐强调道,团队里的交往更多是“技术者的灵魂交流”,比如,“我们之间虽然不太熟识,也没有互相深入了解过,但我们在一起做一个项目,解决了一个技术问题,我们都认可了彼此的水平与观念,这样我们就相当于有了深入的交流。这种交流方式,所需言语甚少,维持着极简且深入的理解与认同,在合作的同时加深了彼此的认识,这样的关系才能有长远坚持的韧性。”
    作为一名大四的学生,廖宁学姐谈起团队未来的发展,有期待也有担忧。在交流中,笔者能感到她有多么期望这个团队能够生生不息地延续下去,并取得成功。营造的创新氛围能够感染更多的人。这个团队正在做的主要项目每年参加Robotcup,一个与世界顶级实验室、公司竞争的比赛平台,这对一个学生社团来说难度不小,需要花可能长达好几年的技术积累时间,这不仅需要队员们的坚持、毅力,需要技术和经验在老人和新人之间的传承,也即平衡完成艰巨任务与新人成长、学习这两件事,还要创造更好的环境积累更多的资源,激励优秀的人继续留在团队。学姐认为,尽管她考虑很多,但她要留给这个团队的会是有价值的经验与想法,而不会用个人的风格过多影响团队的运行。正如她所言,机器人这个行业本来就是面对未来的全新的行业,而团队的走向也是面对未来的,只要成员能感受到自己所做的是令人充实的事,那么不管未来走到哪里,都会有满足感。
联合国教科文组织来访,作为兴趣社团代表参加交流
    除了兴趣团队,廖宁学姐对创业也有着浓厚的兴趣。第一次接触创业项目,是天空工场创始人发起的Colorwork,主要是通过网站和手机app来做有关团队协作的项目。廖宁学姐在其中帮忙做营销和策划。营销初期,火遍清华,有一万多的用户量,可惜因为种种原因没有能够继续做下去;这件事情让她明白了大学生应该要勇于走出校园相对单纯的环境,去接触社会,也即创业需要接地气,因此她选择了一个做针对餐桌前台信息化设备开发的创业项目,并打算跟着这个大部分都有丰富社会工作经验成员的团队全职做一年,希望从中有效的积攒团队架构、管理和营销的经验,此外,她也根据自己的兴趣选择做一个“平民足球的社交平台和组织方案”,“在既有的平台上,做一些高杠杆事情,一个选择可以改变更多,但是必须要严格控制风险,我觉得自己不是这样的性格,我喜欢的是高风险,为此我可以接受低杠杆。”她现在想做的,就是自己努力把创业公司做大,做一些开创性的东西。
   “我想拥有自己独特的人生,做我自己。”在和学姐畅谈的过程中,笔者感受最深的就是廖宁学姐把握人生,追求自己的态度。对另一片天地的新鲜感和挑战自我的刺激感,是廖宁姐前行的助推力。成长为自己想要的姿态,做一棵开花的树。(供稿:清华经管学院团委 采访、撰稿:曹丝雨、魏雯莉、王妍)