经管网球:勇于拼搏,团结一心,再创辉煌

2015年4月12日,清华经管学院网球队在前一天拿下土木系队晋级之后,在紫荆网球场迎来了更为艰难的较量。上午10点,经管VS卫冕冠军建筑的半决赛正式开始。
 
致胜的第三分,终究属于我们
遭遇卫冕冠军建筑学院,我们已经做好了放手一搏的准备。对方阵中有两名校队队员,着实带给了我们不小的压力。排阵的结果可以确保我们拿下女单、男双,而对方校队队员出战的两场男单让我们的确无可奈何。因而取胜建筑的重担便压在了一哥一姐李麟、陈远翃这对王牌混双组合的肩上。对方同样将注押在了混双,派出了最强阵容应战。火星撞地球的大战就这样不可避免地发生了。
网球比赛最麻烦的判罚在于边线,尤其是对于瞄准边边角角击球的顶尖球员来说。这无疑给双方“信任制”的判罚带来了不小的挑战。前三局双方各自保发,然而场上的争议却出现在了第四局对方的发球局中。一个颇有争议的发球触发了场上的导火索,导致了双方的争执,大度的我方队员将比分让予对手。然而随后我方心态出现波动,紧接着的远翃姐的发球局遭遇破发,暂时以1:3落后。
局间休息期间,麟哥翃姐调整心态,重新布置了战术安排。尽管观众们仍有些揪心,但看到实力强大、经验丰富的一哥一姐淡定从容的神态,我们始终相信局势会有所好转。果然对手还是为心态不稳付出了代价,对方女子球员在自己发球局中三度双误将领先优势拱手相让。随后麟哥顶住巨大压力在保住非保不可的一个发球局后将比分扳至5:5平。
 
麟哥发球
 
翃姐网前站位
 
比赛第十一局,我们再度抓住了对手发球局中的薄弱环节取得关键性破发,远翃姐也在发球胜赛局中经历若干Deuce之后抓住机会,由麟哥网前完成漂亮的扣杀实现逆转。整场比赛,麟哥精湛的网前技术与目测时速超过160Km/h的发球让对手吃尽苦头,而远翃姐稳定的底线也让对手不敢轻易进攻。王牌到底是王牌。致胜的第三分,终究属于我们。
 
麟哥、翃姐击掌
 
拿下混双,所有人常出一口气
 
继怡宁姐6:0的横扫和混双7:5的逆转之后,网球“小王子”曾鹰又在第三场男单比赛中将比分拖至抢七,虽然最终没有拿下,但无疑还是鼓舞了我们的士气。在刘志军学长负于对方头号男单之后,我们强大的李麟、张鸣宇男双组合没有再给对方留下任何机会,又是一个6:0干净利落地取得了第五场比赛的胜利,将经管网球队带入了决赛的战场。
 
决赛留憾,却也不是遗憾
半决赛我们对阵建筑投入了过多的精力,漫长的比赛在一点半才终于结束,而决赛不久后便很快开始,这让刚刚为我们拿下半决赛第五场又要立刻开始决赛第一场的男双组合麟哥和鸣宇哥的确没有发挥出最高的水平,最终惜败。随后上场的女单王怡宁学姐顶住压力,6:3击溃对手,为经管扳回一城。但无奈接下来两场男单因遭遇对方特长生,实力的差距使我们在进行完四场比赛之后,以1:3落败,麟哥翃姐的王牌组合无缘上场,的确是我们的一大遗憾。但比赛结果不算什么,我们已经发挥出了自己的最好,展现了经管网球队强大的实力。
 
怡宁姐发球
 
怡宁姐反拍击球
 
小王子曾鹰比赛中
 
鸣宇哥男双击球
 
刘志军学长男单顽抗对手
 
延续姐女单
 
【半决赛战报】
经管3:2建筑
女单 王怡宁6:0胜
混双 李麟/陈远翃 7:5胜
男单 曾鹰
男单 刘志军  
男双 李麟/张鸣宇 6:0胜
 
【决赛战报】
经管1:3电子
 
 
经管网球队,我们永远并肩作战
2007—2011年:甲组冠军。2011-2013年:甲组亚军。2014年:甲组季军。2015:甲组亚军。这一路,坎坷与荣耀并存,而始终不变的是那份拼搏与团结。我们看到的是场上用力拼每一个球的队员,是寒风中不停呐喊的队友,是每分间隙的鼓舞,每盘间隙的慰问,是失利后的安慰,胜利后的拥抱。场上也许只是一个人或两个人的战斗,但他们的背后却是场边一排队友的坚强支持。一声声“好球!”“漂亮!”“加油!”喊出的是对队友最真切的鼓舞,和大家对胜利最真切的渴望。
经管网球队今年的上阵阵容很独特。一名MBA,三名博士生,两名硕士生,一名大四生,一名大三生,一名大二生。虽然年龄跨度很大,且各有各的忙碌,但在赛场上、训练时,所有人一条心一股劲儿,把球队荣耀视为第一,而推掉了很多自己的事情。大四学长要上课,翘了;博士学姐要见导师,推了。所有人在瑟瑟妖风中并肩作战,互相鼓舞。有了一个共同的目标,彼此间自然多了一份不言而喻的默契。
2015年网球马杯结束了,但两天的比赛对每个人都是宝贵的回忆。大学又能有多少机会让我们能和一群人一起拼搏呢?网球让我们相遇,网球把我们联结。相信这份缘分、团结与荣耀会永远延续和传承!经管网球,加油!(供稿:清华经管学院学生会 记者:陈嘉博 尹之乔)