中国面孔与分配正义 ——2015年清华经管学院寒假返乡调研启动大会

“跋涉江山万里,洞明世事人情。”12月27日晚,以“中国面孔——探访我身边的分配正义现状与故事”为主题的2015年清华经管学院寒假返乡调研启动大会在伟伦409教室举办。学院经济系吴斌珍教授、党委学生工作组郭朝晖老师、院团委书记陈聪、四字班辅导员赵雪嫣、彭晓鹏等应邀出席。四字班同学热情高涨,对寒返调研充满期待,整个会场座无虚席。
 
寒返调研启动大会现场
首先,学院团委实践组组长杨依林、赵欣怡向四字班同学介绍了本次寒返调研的主题与执行细则等相关事项。今年寒返调研的主题是“中国面孔——探访我身边的分配正义现状与故事”,旨在鼓励同学利用寒假返乡的契机深入社会,通过对“富贵”与“贫乏”两类人物的访谈,探讨我国的分配正义现状。
接着,清华大学2014年暑期实践金奖支队支队长周笑盈(经2013级)以及清华经管学院“双休日实践”项目代表周翔同学(经2014级)分享了他们的实践经历。周笑盈分享了寒返调研时发放问卷的种种经历,希望四字班的同学能够亲自走进社会,倾听普通大众的故事。周翔则生动幽默地讲述了本学期双休日实践活动经历,通过自己的实践收获给了四字班同学许多的鼓励。
 
2014年清华大学暑期实践金奖支队队长周笑盈
 
 
清华经管学院“双休日实践”项目代表周翔
随后,学院团委调研组组长卢凌荧为四字班同学开展了针对性和实用性的实践访谈技巧培训。她用自己亲身经历的事件以及学长学姐的经验向同学们深入浅出地讲解技巧。培训内容覆盖了访谈提纲设计、访谈中遇到的问题、访谈礼仪、访谈报告和人物通讯的撰写等等。
启动大会的重点环节当属经济系吴斌珍教授的“学者视角看分配正义”。吴斌珍教授用精炼的语言,作了主题为“经济学视角下的社会分配现状与解决流动途径”的主旨演讲,从理论的角度分析了中国社会分配现状和阶级流动途径。鉴于同学们是初次参与实践,吴斌珍教授建议大家做好调研之前背景信息准备,有充足准备工作才能获得被采访对象尊重和信任。其次,学习经济学的学生要有理性思考的能力,用科学的方法和指标研究问题,不能不加判断地跟随新闻媒体人云亦云。调研时要有科学的态度,排除情感因素的影响,才能得出相对客观科学的结果。吴斌珍教授生动而学术性的指导让同学们受益匪浅。
 
经济系吴斌珍教授
随后,四字班铺导员彭晓鹏为同学们送上了贴心的嘱托。他首先强调了实践的重要性。“纸上得来终觉浅。绝知此事要躬行”,听来的东西没有思考,没有实践,没有内化就如同无源之水无本之木。他鼓励同学们无惧困难努力付出,抛开个人情感和好恶去探讨深层次的问题,在寒返调研中获得更多的收获与思考。
最后,郭朝晖老师总结发言。她希望同学们在调研过程中要保持科学理性的态度,以一颗平常心看待贫穷和富有。作为清华学生,努力通过实践加强自身的社会责任感,关注社会、了解社会、回报社会。
寒返调研海报
(供稿:清华经管团委通讯员:陈熠晨,信卓审稿:杨依林赵欣怡尹西明)