清华经管团委走进北师大,续写两校一二九情缘

2014年10月30日,清华大学经济管理学院与北京师范大学经济与工商管理学院联合开展了一二九主题学习交流活动。清华经管团委及学生会的骨干前往北京师范大学,与北师大经管学院的学生骨干展开工作交流,并为参加一二九合唱比赛的北师大同学带来精彩的演讲。这是清华经管团委在今年的一二九宣传工作中首次走出校门开展活动,对一二九精神的传播有着重要意义。
清华大学与北京师范大学有着悠久而密切的联系。在七十九年前的一二九运动中,两校作为运动的主要参与者,共同完成了这场轰轰烈烈的学生运动,并在全国范围内掀起了反对内战,一致抗日的热潮。结合2014年一二九歌咏比赛的大背景,同时秉承“走出去”的宣传理念,清华经管团委特别邀请北师大经管团委联合举办主题学习活动,旨在促进院校交流,同时传承两校共同合作的优良传统。本次活动经过前期多次的沟通协商,最终于30日成功举办,是为两校经管学院相互学习、交流合作的典范。
出席本次活动的两院学生骨干有:清华经管学院团委书记陈聪、清华经管学院团委宣传组副书记朱一江、清华经管学院学生会副主席林博楠、北师大经管学院团委副书记杜炳昕、北师大经管学院团委副书记王立斌、北师大经管学院学生会主席姜嘉许、以及北师大经管学院学生会文艺部副主席任潇艺。
院系工作研讨环节
30日,两院团委及学生会骨干先来到北师大经管学院团委的会议室,开展院系工作交流研讨会。研讨会围绕本学期两校各自举办的一二九歌咏比赛展开,进而延伸至团委实践、志愿等工作,以及学生会的文艺、权益及学术等活动,彼此介绍了自己院系的特色活动,并交换了举办活动过程中的心得与经验。北师大团委也向清华的同学展示了北师大经管学院的特色纸板刊物《经管经纬》及《方圆》,为清华经管学院完善自己的纸媒刊物提供了宝贵的经验。
 
清华经管团委一行翻阅北师大经管团委刊物
一个小时的院系交流,两院骨干都受益匪浅。接着,活动移步至隔壁的排练教室,参加北师大一二九合唱比赛的近百名北师大经管学院的同学热情欢迎了远道而来的嘉宾。在主持人简短地致辞后,清华经管团委宣传副书记朱一江上台做了简短的发言。朱一江副书记向同学们介绍道,清华经管同学此行的目的,一方面在于重温历史上一二九运动当中清华与北师大的密切合作,另一方面也为北师大参加一二九比赛的同学们普及一二九的历史史实,并引导参赛同学不仅仅将其当作一场文艺比赛,而要学会思考,认识自己作为当代青年所应承担的责任。
 
分享环节现场观众
接下来,清华经管团委书记陈聪发言,为同学们带来自己对于一二九的见解。陈聪以北师大校训“学为人师、行为世范”作为开场,表达了作为清华学子来到北师大做交流学习的崇敬之情。陈聪书记带领同学们回忆了七十九年前那个战火纷飞的年代,讲述了当时的北平政府及军警对日本侵略者纵容乃至迎合的行径,继而描述了在这样的大背景下,北平的学生在共产党的领导下涌上街头,发出了压抑依旧的怒吼。陈聪书记特别提到,清华大学和北京师范大学都是一二九运动的主要参与者,在一二九运动中,北师大参与了示威游行,在校内组织演讲会、时事讨论会等活动,还在师大丁字楼组织了学生纠察队,希望同学们能够铭记老一辈的师兄师姐们为了自己热爱的祖国所作出的杰出贡献。在分享环节的最后,陈聪书记对在场同学们讲道,清华经管学院与北师大经管学院都是北京高校经管学院的佼佼者,作为其当代的学子,我们应当促进交流,相互学习,同时秉承先驱们爱国奉献的光荣传统,以经世济民为己任,共同谱写当今时代下一二九精神的新篇章。
 
清华经管团委书记陈聪分享一二九精神内涵
本次活动特别邀请到北京师范大学艺术与传媒学院党委书记王亚迪为两院交流活动题词。在活动的最后,由北师大经管团委将“经世济民,安国兴邦”的书法作品赠送给清华经管团委,标志着两校共同的爱国愿景,也象征着两校长久的友谊。清华经管团委也将印有清华标志性建筑二校门的精美礼品回赠给北师大经管学院的同学。
 
图北师大团委向清华经管团委赠送书法作品
 
 

清华经管团委向北师大经管团委赠送清华纪念品

 (供稿:清华经管团委  责编:陈聪)