“时代在召唤”——纪念“一二·九”活动演讲比赛召开

2014年10月26日晚7点,清华大学经济管理学院伟伦409教室座无虚席,“时代在召唤”暨纪念“一二•九”运动大型演讲比赛正式拉开了帷幕。学校团委素拓中心主任倪骁然辅导员、思教办冀东星辅导员、蔡润夏辅导员、清华医学院党建辅导员丁丁、清华经管学院党建辅导员陈大鹏出席了活动。参与活动的还有清华经管学院各个党支部推选的十一位优秀的党员或积极分子,以及各党支部成员。
七十多年前,1935年的寒秋里,爱国青年们喊出了“停止内战,一致抗日”的口号,轰轰烈烈的救亡图存运动就此拉开序幕。而今天,我们怀着丝毫不少的热血与激情,相聚伟伦409,一起纪念爱国情怀,找寻当代清华人的责任与担当。
 
 
活动现场 
首先,学校团委素拓中心主任倪骁然辅导员致开场辞。他说,“一二•九”意味着肩上沉甸甸的责任与厚重的历史。举办这次演讲比赛,重要的是表现当代青年的对历史的思考,对未来的展望,对于在相对和平的年代如何继承发扬“一二•九”精神的见解。他希望同学们做好本职工作,带头践行社会主义核心价值观,为社会带来正能量。
 
倪骁然辅导员发言 
随后思教办冀东星辅导员带领我们追忆了“一二•九”运动中著名的历史人物,总结了爱国奉献的清华精神。同时也指出,尽管救亡图存的历史任务已经完成,但中国的现状可谓一山放过一山拦。在这种时刻,更需要我们牢记自己的使命,让时代听到清华经管人的声音,让国家看到我们的贡献。
 
冀东星辅导员发言 
接着,各支部的参赛选手依次上台演讲。选手们回忆了轰轰烈烈的“一二•九”运动,追思了危亡年代里青年志士们沸腾的勇气,展现了当代青年的责任与担当,发表了自己对于当代青年应当如何传承“一二•九”的历史精神、响应时代对青年的召唤的看法。见仁见智,是一场思维与灵魂的盛宴。场下掌声连连,气氛活跃。有的选手为当年领导者们的气概所打动,决心学习他们以身许国,隐姓埋名的奉献与担当。有的选手由当年推及当今,认为虽然当时考验青年的国难已经过去,但现在还面临西方“和平演变”的腐蚀,我们更应该保持警惕,发奋图强,为祖国的统一完整繁荣富强而奋斗!青年的性格将反映时代的性格,青年的未来即是国家的未来。从参赛选手的演讲中,我们感受到一脉相承的清华情怀,感受到了为国奉献的赤子之心,感受到了不屈不饶,自强不息的清华风骨!
在这11位选手中,来自经1班第一党支部的杜金岳以流畅又富有感染力的语言阐述了他对于一二九精神的理解。他的演讲鼓舞人心:“‘一二•九’的精神有时不过是生活中零碎的片段,离我们不远。我们要将这种青年纯粹的爱国精神做灯塔照亮前方,做航标指引前路。”,他说:“传承‘一二•九’精神,重要的是做更好的自己,到祖国需要的地方去。”在答辩环节,杜金岳结合学生会主席的社会工作经验,谈到了学生会服务同学的意义和践行“一二•九”精神的执着信念。他说,学生会的最高目的就是为大家争取权利,提供福利,竭尽全力服务同学,让大家有更好的发展,成为更优秀的人,而这也正是对“一二•九”运动的践行。杜金岳同学对“一二•九”精神的深刻认识赢得了全场热烈的掌声,最终在所有选手中脱颖而出,摘得桂冠。
最后,清华医学院党建辅导员丁丁、清华经管学院党建辅导员陈大鹏对比赛进行了点评。他们从身边的小事谈起,结合过去的精神和现代的诠释告诉我们,“一二•九”就在我们身边,“一二•九”是清华人刻入灵魂的精神。
今天,我们拾起七十九年前的忧伤与激越,结合时代的现状,探讨了“一二•九”精神的当代意义以及当代青年的担当。七十九年前,他们用演讲引领思潮;七十九年后,我们用演讲传承担当!我们永远不会忘却捍卫国家主权、民族尊严的那份赤诚肝胆,我们会永远铭记:生命的意义在于奉献,青春的价值在于开拓。“一二•九”是一团永远不会熄灭的火焰永远燃烧心中,一脉相承!让我们共同缅怀“一二•九”,为着时代的召唤,奉献出自己的力量!
(供稿:经管团委素拓组 责编:陈聪)