知行合一,开启社会实践新篇章: 清华大学经济管理学院“双休日实践”项目启动仪式成功举办

10月26日,清华大学经济管理学院舜德楼301教室座无虚席,掌声此起彼伏,清华经管学院本科生校友会、实践合作单位中粮集团、清华经管学院团委等各方代表与报名申请加入实践团队的百余位同学汇聚一堂,共同见证了“双休日实践”这一实践新篇章的启动。
本次启动仪式由清华大学2014年社会实践金奖个人、清华经管学院团委实践副书记尹西明(经2011级)主持,邀请了西南财经大学经济管理研究院院长、中国家庭金融调查与研究中心主任甘犁(经1982级),清华经管学院本科校友会秘书长张元杰(经1987级),副秘书长孙天立(经1999级)、白雪石(经2002级),中粮集团团委书记程安科等嘉宾与会分享。清华经管学院首席实践顾问徐瑜青老师、学生工作组郭朝晖老师、校友办公室付双老师、学院团委书记陈聪辅导员(经博2013)出席仪式,与到场的同学深度分享实践故事与经验。
 
参加活动的嘉宾与同学们合影留念
 
同学们在认真倾听校友嘉宾分享
首先,尹西明对清华经管学院2014年暑期社会实践进行了总结汇报。清华经管学院2014年暑期实践在参与度、宣传支持、成果方面均创新高。共计四个年级的35支支队、约270位本科生参与,包括港澳台及新加坡留学生;累计获得包括小林实基金、宜信调研中国、第一财经经济调研等近23万元的实践项目支持,形成12个实践纪录片和近80万字的支队报告。其中“乡土中国”支队获得校级金奖支队,尹西明获得社会实践金奖个人。
 
本科校友会秘书长张元杰致辞
本科生校友会秘书长张元杰在启动仪式上致辞,代表本科校友表达了对双休日实践的思考与嘱托。“实践不应拘泥于形式,需要去包装化,更多注重背后的内容。”同时,他认为企业结构背后的内容还需要同学们去探索。实践活动是同学们认知社会、增强家国情怀的重要课堂,而“双休日实践”更是一个良好的契机,本科生校友会将全力支持在校同学开展实践活动。
团委书记陈聪介绍了“双休日实践”项目的具体信息,包括本学期的招募人数、实践基地、活动方式、行程方案。他着重强调了“双休日实践”的新内涵,一方面,实践要做到由点到面,点面结合,另一方面,要可延伸、可持续,推动项目长期化、常态化,最终实现“价值塑造”、“能力培养”、“知识传授”三位一体的培养目标,促进多方成长和共赢。
启动仪式上,中粮集团校友孙天立和中粮集团团委书记程安科代表实践合作基地中粮集团致辞,对中粮集团实践基地的情况作了详细的介绍,也为同学们提出了宝贵的建议,“千里足下,识思悟行”、“学有所思,才能学以致用,最终学有所成”。
 
马凡雅与同学们分享非洲实践故事和感悟
随后,清华大学社会实践校级金奖支队“非洲实践团”骨干马凡雅(经2010级)与校级实践金奖“乡土中国”支队支队长周笑盈(经2013级)分享了她们在实践过程中的经历与感悟。她们都希望同学们能够通过实践等方式去了解社会、关注中国、关注世界,在实践的过程中“受教育、长才干、做贡献”。
 
甘犁教授与同学们分享“家庭金融调查”项目
紧接着,“双休日实践”特别顾问、经1982级校友甘犁教授向在场同学讲述了他连续多年组织开展“中国家庭金融调查”过程中的故事,同时对“双休日”实践的开展提出了两点宝贵建议。一是在实践调研开展之前,要有科学的预案,注重科学性;二是在实践的过程中要注重“落地”,避免因为清华的光环而缺少对真实社会的体验。甘犁教授分享了“中国家庭金融调查”中入户访谈、数据收集的种种困难,以及在此过程中参与调查的几千名同学的收获与成长。“我相信,和参与过社会实践的同学相比,没有参与过社会实践的同学,在毕业时会和前者有一点点差距;刚刚毕业的时候一点点差距,在最后会造成重大的差距。因此实践对于同学们认识社会、了解国情、提升自我发挥着不可替代的作用。”
 
首席实践顾问徐瑜青老师在分享实践经历
最后,徐瑜青老师对“双休日实践”启动仪式做了总结。她指出,社会实践对于“学生认识社会,了解社会,增强自己的社会责任感”的帮助最为重要。徐老师提到了她亲自带队去海拔3500米的甘南藏族自治州实践的经历,实践路上同学们克服困难、吃苦耐劳的精神令她印象深刻,而同学在实践后主动递交入党申请书、立志为祖国做贡献的转变则反映了实践育人的长远意义。最后,她感谢了中粮集团对清华经管学院实践的支持,呼吁同学们珍惜“双休日实践”的机会,认识社会,早日为社会进步做贡献,并预祝“双休日实践”圆满成功。
 
与会嘉宾合影,左起:陈聪,郭朝晖老师,王译诺,张元杰秘书长,甘犁教授,徐瑜青老师,孙天立副秘书长,中粮集团程安科书记,尹西明,马凡雅
“双休日实践”项目由清华经管学院本科校友会与清华经管学院团委共同主办,第一学期试点合作基地为中粮集团。
(供稿:清华经管团委责编:陈聪)