清华大学经济管理学院2014级本科新生演讲比赛落幕

9月16日晚,清华大学经济管理学院“经世济民,筑梦人生”2014级本科新生演讲比赛在伟伦报告厅举行。1989级校友郑培敏、2002级校友张哲、学生工作组副组长郭朝晖老师,、团委书记陈聪、党建辅导员陈大鹏以及三位四字班辅导员作为嘉宾出席了此次活动。
 
活动结束后嘉宾和同学们合影 
郭朝晖老师首先介绍嘉宾并致开场词。接着,郑培敏师兄和张哲师兄先后上场致辞,他们分别阐述了自己对于经世济民的理解和对于这场比赛的期待。郑培敏师兄认为经济的使命就是经世济民,在今晚“经世济民,筑梦人生”的主题下,他希望听到不仅仅有以自我为中心的筑梦人生,更要以经世济民的胸怀去回报社会的抱负。张哲师兄则认为经世济民是一种人生需求,是自我和社会的追求的平衡,是作为经管人的崇高使命感,希望同学们能够爱国爱家爱经管,更深入地去思考比赛背后的意义,不断领悟和实践经世济民的真正含义。
 
 
郑培敏学长发言 
随后,14位来自4字班的选手依次上台用精彩的演讲阐释了自己的梦想,抒发了对于未来的期待,并在答辩环节与嘉宾评委们进行了交流。
每一位参赛选手都用自己独特的方式成功分享了自己的梦想。他们有的慷慨陈词,调动起全场人的激情,有的不急不缓,用抒情的语调讲述了自己的故事。有的选手表现出了投身公益,回报社会的渴望。他们或是希望能够长期支教,为祖国培养出优秀的下一代,或是希望建立公益平台,让公益更有效率,更能走进每个人的生活。有的选手拥有着宏大的梦想,希望能在中国崛起的路上做冲在最前方的经济人。有的选手则希望能脚踏实地,在属于自己的岗位上坚持原则默默奋斗。现场的气氛随着选手们的演讲而高潮迭起,激动人心。
在这14位选手中,来自经44班的的刘婧雨同学以流畅而富有感染力的语言阐述了她成为一名社会企业家的梦想。她“做跪在地上的理想主义者”的务实令人赞叹,“为天地立命,为生民立心”的胸怀鼓舞人心,在答辩环节对于社会企业的了解和认识更是得到了全场热烈的掌声。她用“采取商业手段可持续地实现社会目的”的梦想完美的契合了“经世济民,筑梦人生”的主题,最终在所有选手中脱颖而出,摘得桂冠。
 
经44班刘婧雨同学发言 
在活动的最后,郑培敏师兄、张哲师兄、赵雪嫣辅导员和陈大鹏辅导员对选手们的演讲进行了总结和点评。前辈们指出,清华经管的魅力就在于给学生以无限的可能性,在于把梦想的多元放到最大。清华经管的舞台充满了无限的机遇,等待同学们去抓住。
作为见证了比赛全程的评委,他们对所有在场的同学提出了这样的要求:有梦想的同学们请忠实于自己的梦想,而没有梦想的同学们请找到自己的梦想!这也是这次新生演讲比赛最大的意义所在。
梦想,不只是一场演讲。
   (供稿:清华经管学院团委   通讯员:邹贤坤)