青春有梦,勇敢去追

——记四字班第三次团队训练营——“梦想秀”
9月13日晚7点,清华大学经济管理学院2014级本科新生第三次团队训练营暨“经世济民,筑梦人生”演讲比赛预赛在三教一段3101-3107教室举行。多位参赛选手通过演讲向在场的辅导员、教官、同学们阐释了自己独特而珍贵的梦想,最终由现场观众投票决出进入决赛的两名选手。决赛将于9月16日举办。
梦想秀从学长学姐们的梦想寄语开始,大屏幕上丰富多彩的展示引得同学们笑声阵阵,也成功调动了现场的气氛,参赛的同学已经跃跃欲试。
演讲开始,七个班级采取了不同的形式进行比赛,无论是传统的上台演讲,还是气氛较为轻松的小组讨论发言,都给想要展示自己梦想的同学们提供了一个平台,同学们认真而精彩的阐释不时博得现场的阵阵掌声。
从经世济民到珍惜生活,从帮扶贫困到不忘初心,耀眼和平凡的梦想,它们都是一颗赤子之心最真挚的渴求。在演讲中,一位厦门女孩用诗一样的语言讲述了追梦路上的故事,她”一路向北“的情怀亦如诗般美好;一位同学有关自己如何在逆境中思考求真,最后找寻到自己方向的故事引起现场诸多共鸣;而一位“小镇男孩”讲述的自己有关经世济民,改变世界的梦想更是让人看到了可贵的勇气和拼搏精神……世界很大,梦想很多。从做一个不让父母失望的孩子,到想要成为可以为自己的选择负责的成年人,我们在长大,我们的梦想也逐渐成长,长成心底一棵枝叶繁茂的树,相信终有一天它会结出晶莹的果实。
梦想是可贵的,而更值得珍惜的或许是坚持并实现梦想的勇气和力量,正如一位同学在演讲中提到的,不忘初心,方得始终。对于刚刚踏上大学之路的四字班同学,眼前的世界还是崭新的,还有许多精彩的故事等着去书写,许多好玩的挑战等着去尝试。只是太多的可能性会让人迷茫,终究会到来的挫折更让人不安,而在这些时候,梦想的力量是那样强大,足以支撑同学们走过一切风霜雨雪。在这纷繁世界中,惟愿同学们可以一直记得自己最初的模样,珍惜此刻大声说出梦想的自己,青春有梦,勇敢去追!(供稿:清华经管学院团委通讯员:邹贤坤)