2017年经管学院暑期实践快报 第一期

      截至7月3日上午,清华大学经济管理学院共有六支支队到达实践地点并开始进行实地调研活动。从精准扶贫,到产业调研,到公益事业,他们从不同的方面展现了清华经管人的风采。

镜头一:服务建设——农村生产合作社的协建
      “黔野之光”暑期实践主题是在精准扶贫大框架下,通过为期十天的实践活动,协助安顺市西秀区蔡官镇发砟村建立农民专业合作社,助力当地农民脱贫致富。
      6月28日,支队与接待方西秀区团委书记等在西秀区人民政府召开实践地的第一次全体会议。6月29日,支队赴西秀区蔡官镇发砟村村委会与村支两委展开了座谈,详细深入了解了发砟村的具体村情村况。此后,支队分别于两组当地现有农业合作社带头人进行深入访谈交流,了解了杭白菊、洋芋、白菜、包菜等现有合作社种植情况及存在问题,并通过与村委的交流,初步确定了合作社的大致发展方向——运用“村社合一”的方式,采用总社分社并存的方式建立新的农民专业合作社。6月30日,支队赴发砟村地头对合作社的种植土地、种植情况进行实地参观和调研,并与当地负责人进行深入交流;此后,支队赴安顺市农民商业银行股份有限公司和农村部主要负责人进行访谈,对针对农村与精准扶贫的资金、贷款政策进行了详细了解。
      在接下来几天,支队将参观合作社优秀典范,并根据实际情况与相关法律撰写合作社章程。7月9日将召开合作社成立大会。

镜头二:公益事业——对青海湖湟鱼的调研与保护
      “知海”支队是以青海湖的生态环境保护尤其是湟鱼保护为主题的暑期调研活动,目标是进一步了解和深入调查青海湖湟鱼濒危的原因,获悉政府具体的保护措施和取得的成果,通过政府提供数据,结合系列采访和实地考察发现湟鱼保护政策弊端,探寻湟鱼数量恢复和青海湖生态环境保护新方式。
      6月26日上午,支队抵达青海。中午时对湟中县林业局后身的藏家菜馆进行了暗访,了解到该菜馆由于某种原因能够以更低廉的价格向以常客为主的顾客群体长期非法提供湟鱼,同时对湟鱼的市场价格和销售区域获得粗略了解。6月26日下午和27日上午,支队在青海湖附近的中转站——共和县街头进行随机采访,获悉当地人群对湟鱼保护的看法和政府对湟鱼保护的宣传力度以及政策的落实程度和弊端。6月27日下午,支队前往海东的小泊湖保护站采访民间的环保明星人物南加老师,了解到渔民盗捕湟鱼的方式以及其自发组成的巡护队工作方式和南加老师的个人经历。

镜头三:产业调研——对高原育菌产业链问题的探究
      “高原育菌人”支队实践旨在深入农村,了解最真实的农村现状,调研以羊肚菌种植为代表的高原特色化农业的精准扶贫项目的实际进展和区域辐射作用。
      6月24日,支队对对泸定县羊肚菌种植的大致情况有了初步了解,有针对性地采访了其中规模较大的几家干菌经销商与土特产商行。
      25日前往了冷碛镇团结村,对羊肚菌产业链上游的农户种植情况进行调研。具体形式为对在项目推进的不同时期加入羊肚菌种植的村民进行入户采访。
      26日进行补充调研与当地实际生活状况体验,27日支队修整并整理归纳当期实践成果。
      28日,支队在整理并总结了在泸定县的调研成果后,决定奔赴康定县城,扩大调研范围,取得更为广泛的调研资料。支队一行人开始走访当地土特产商户,并了解到羊肚菌在当地的售价与销售状况,并从某家商户处得知进货渠道,并获得了一位当地经销商联系方式。  29日,支队获得了关于羊肚菌种植与销售的具体状况,并走访当地住户,考察当地普通居民对羊肚菌的了解情况。
30日,支队整合实践收回,大体勾勒出羊肚菌在甘孜地区生产销售全貌。
镜头四:公益事业——对受教育现状的探究
      “清爱汇海”实践支队主要从“调研”与“公益”两个角度入手,调查乐都学生的基本情况,特别是外出务工人员未随迁子女的受教育现状,并给予相应帮助。
      6月27日下午,支队成员进入准高三年级的全部14个班中,为同学们带去了写有各科详细学习方法的小册子,并与同学积极互动,解答问题。当日晚,支队成员在乐都一中报告厅举行了题为“逐梦,在这里起航”的高三励志分享讲座。 6月28日上午,支队成员与乐都一中的老师就班内同学的成长环境对该同学的成绩、行为习惯和思维方式等的影响进行了深入的探讨,了解了城市同学与农村留守同学之间由于自控力和视野之间的差距而在学习生活中产生的各项差异。29日晚上支队成员与部分农村同学进行了一对一交流,深入了解其家庭背景和学习现状,从而对留守同学的受教育现状有了更深的了解。此外,支队成员还对此类同学进行了单独的帮助与辅导。
      在接下来几天,支队队员将分为两个小队对各种家庭情况复杂的同学进行家访,近距离感受农村留守学生的家庭,进行面对面的交流。

      经管学院2017本科生暑期社会实践共成立19支支队,主题涵盖专题调研、服务建设和公益志愿三个方面,内容涉及苏南企业模式、钢铁行业转型升级、农业生产合作社、羊肚菌产业调研、留守儿童教育、创新创业、京津冀协同发展等,覆盖学院210名同学。其中共有8支支队获得小林实中国经济研究基金项目的支持,5支支队入选校级SRT暑期社会实践专项,3个支队通过实践梦想计划第二轮评审。除了学生自主立项外,经管团委实践组牵头成立了10支院系级重点支队,在实践选题和资源对接上为支队提供全程的指导,为支队配备指导老师和高年级带队辅导员,并对接当地资源和校友资源,为每支支队提供资金保障。 

      学院学生工作组设立了“社会实践助学金”,通过为家庭条件有困难的同学报销往返实践地的路费,鼓励大家积极投身社会实践,充分发挥实践的育人作用。