文体活动

当前位置:校园生活文体活动

专项活动交流分享会举行

NOV 14

119日下午,由TMS经管分会主办的2019年清华大学经济管理学院专项活动交流分享会在第五教室楼举行。经管学院本科生党支部、党课小组等近100人参加活动。

本次分享会邀请到的到场嘉宾有:清华大学经管学院党委副书记、伟大复兴方阵第二大队政委赵冬青教授,清华大学互联网产业研究院教授、伟大复兴方阵205中队第三小队队员孔丽敏教授,清华大学经管学院博士后、伟大复兴方阵205中队第二小队安全员兼保密员薛昱,清华大学经管学院博士生、伟大复兴方阵203中队临时党支部书记张津源以及清华大学经管学院本科生、伟大复兴方阵705中队中队长何福建。由五位嘉宾为大家分享自己在专项活动中的切身体会。

image.png

本次主题分享主要由“工作揭晓”、“真心吐露”、“真情回顾”、“未来展望”和“人生寄语”五部分组成,全方位介绍了本次专项活动中的各个环节和参与者的感受。

image.png

工作揭晓

在“工作揭晓”环节,赵冬青教授为我们梳理了专项活动从启动报名到活动圆满完成的时间线,并从不同的身份角度分享了她在专项活动中承担的工作。作为经管学院党委副书记,赵冬青教授是一个组织者,在专项活动启动之初,按照“充分动员,自愿参加”的原则组织开展报名工作;作为伟大复兴方阵第二大队政委,赵冬青教授同时承担思想教育工作,组织党团活动。此外,作为204中队的一员,赵冬青教授表示:与同学们的朝夕相处拉近了她和同学们之间的距离,更加了解大家的所思所想。张津源作为203中队的临时党支部书记,介绍了组织开展的两次主题党团日。

何福建作为705中队的队长,笑言自己充当“人肉扩音器”,负责传达命令安排。无论大家在专项活动中有什么样的身份,承担什么工作,哪怕只是作为一个小小的“像素点”,每个人都尽自己的力量做到最好,这是一种使命,更是一种荣誉。

真心吐露

“真心吐露”环节,各位嘉宾分享了参加专项活动的心路历程以及克服的种种困难。

曾参与新中国成立60周年庆祝活动的赵冬青教授表示,参加专项活动自己责无旁贷,必须要坚决完成。孔丽敏教授直言自己被国庆的氛围深深感染,参与活动虽然辛苦,但一个个感动的瞬间确令人难以忘怀。

有过部队生活经历的薛昱认为,参与专项活动光荣且艰巨,训练辛苦却充实,是次难得的机会。

张津源作为九字班的带班辅导员回忆参加专项活动的初衷,认为参与专项是任何一个清华人义不容辞的责任。他也坦言,兼顾学生军训和自己专项训练确实是一个不小的挑战,今日回想起来,依然为自己没有给班上同学足够的关注而愧疚。

何福建谈到自己报名时的情景,由于初期报名人数不理想,坐在电脑旁看着报名问卷,脑海中涌现的是革命时期为国家独立和民族富强抛头颅洒热血的共产主义战士。反思自身,作为一个共产党员,理应率先做好表率。即便在保研关键时期,压力颇大,何福建也咬牙坚持,认真履行中队长的职责。

 

真情回顾

“真情回顾”环节,各位嘉宾向同学分享了在专项活动中所碰到的感动的人,难忘的事。他们当中,有尽心尽力做好后勤保障工作的食堂师傅,有生病却担心耽误训练的同学,有生日前夕从加拿大飞回来的国际生同学,有在繁忙的工作中依然坚持全勤训练的EMBA同学,有为了训练错过孩子幼儿园开学典礼的老师,有为了更方便同学尽自己所能改善每一个细节的工作人员……如此种种,不胜枚举。表面上是清华3500余名的“伟大复兴”方阵走过天安门为祖国喝彩,背后其实是清华无数师生和工作人员默默的付出和支持。

image.png

未来展望

“未来展望”环节,五位嘉宾也分享了专项活动对他们学习、工作和生活的影响。

对赵冬青教授而言,参加专项活动让她对同学们有了更多的了解,更对这一代的青年人充满信任。她表示在日后的工作中会坚定地跟青年学生在一起,做好本职工作。

孔丽敏老师在参加专项活动后提交了入党申请书,立志成为一名合格的共产党员,为祖国和人民谋福利,共发展。

其余三位嘉宾也谈到,这次专项活动同时也是一次很好的爱国主义教育,站在长安街上,看到“国之重器”从面前驶过,不由心生震撼和自豪。薛昱将这种影响幽默地总结为“脸变黑了,心变红了”。

嘉宾寄语

最后,五位嘉宾对同学们给出了寄语。赵冬青老师说:“青年有担当,国家有希望”。孔丽敏老师说:“祖国万岁,清华加油”。薛昱引用习近平总书记的话:“不忘初心,牢记使命”。张津源辅导员寄语九字班同学:“做一个有理想的人”。何福建说,“我们的伟大复兴方阵已经凯旋,但我们身上还有更重的使命——中国民族的伟大复兴,需要我们大家戮力同心,继续奋斗!”

结语

为庆祝新中国成立70周年,201位清华经管人参与国庆重大专项庆祝活动,包括群众游行163人,志愿者25人,合唱联欢13人,囊括了本、硕、博、MBAEMBA。其中13位教职工在兼顾忙碌的科研和工作的同时,倾情参与到游行方阵中。

image.pngimage.png

 

供稿:清华经管学院团委