文体活动

当前位置:校园生活文体活动

开学季 | SEM萌新的先头部队已到达战场!

AUG 12

2019年清华大学新生骨干训练营于811-13日在清华大学内举行,为期三天的训练营采用大班活动与小班交流相结合的模式,帮助新生熟悉校园环境、了解清华历史,提升班集体建设能力和个性发展能力,为新生在迎新、军训和新生入学教育期间发挥模范带头作用,在以后的班团集体形成、建设过程中发挥骨干作用奠定基础。本次训练营中共有33名经管学院新生骨干。

image.png image.png

811日中午,作为九字班萌新的先头部队,他们齐聚舜德418,与学院党委副书记赵冬青老师、学生工作事务办公室主任郭朝晖老师、新生辅导员、学长学姐等共进午餐。在这里,骨干们畅谈大学生活、分享内心感受、进行深度思考。

image.png

午餐会刚开始,赵冬青老师和郭朝晖老师分别进行了自我介绍,代表学院热切地欢迎新一届九字班新生骨干同学的到来。老师们对在座的同学积极报名骨干工作表示了赞许,鼓励他们能够在未来的班级中积极承担班委职务,把进入大学后的第一集体建设好。 

image.png image.png

新生辅导员

随后,薛芮、田智航、张津源等九字班新生辅导员进行了自我介绍,对各位同学的到来表示了欢迎,都希望作为新生骨干的他们能够尽快适应大学生活,在自助的同时助人,实现自己和他人的全面发展。

image.png image.png

经管学院党建辅导员马洪彪和TMS经管分会会长张子琦也发表了风格迥异但是内容丰富、思想深刻的演讲。马洪彪学长介绍了经管学院底蕴深厚的党建传统和入党的整个流程,鼓励大家积极向党组织靠拢,接续清华大学又红又专的传统。张子琦学长则风趣幽默地介绍了TMS(清华大学马克思主义学习研究协会)经管分会的主要活动和组织架构,欢迎大家在入学后积极提交入党申请书、加入TMS协会。他的演讲让大家欢笑不断,现场气氛十分热烈。

之后,经管学院其他学生组织和计划的负责人向新生骨干介绍了各自的社工组织。经管团委副书记马洪彪学长代团委书记郎昆介绍了经管团委的主要活动和组织架构,向大家展示了团委作为“经彩青年、思想引领”学生组织的基本图景;经彩计划负责人唐佳琦、菁优计划负责人武斌分别介绍了两个学生培养计划的内容、培养目标和招新流程;经管学院学生会主席孙丹童也为大家介绍了经管学生会的各个部门和职能,欢迎同学们在第二学期的招新季加入学生会,为同学服务。

老师们随后也总结道,同学们在积极参与社会工作、为集体做贡献的同时,要将学习放到第一位,并告诫大家学习才是大学生活的底色。赵老师还为大家介绍了经管学院学生工作的组织架构,郭老师鼓励大家参与基层的社工工作,在班集体、团支部中积极贡献自己、发挥作用,学会权衡取舍,在压力下保持初心。

最后,新生骨干们轮流进行了出色的自我介绍,展现了经管九字班新生良好的精神风貌。同学们边吃午饭边交流,就清华的体育氛围等问题展开了自由欢快的讨论,从学习与生活等方面加深了对清华和经管学院的了解。

会后,同学们对大学生活有了初步的认识,并表示期待即将到来的大学生活。相信本次座谈活动能够成为新生骨干们了解经管学院的第一扇窗、成为“经彩青年”的第一步。

供稿:清华经管学院团委