文体活动

当前位置:校园生活文体活动

九字班的军训旅程开始啦!

AUG 12

image.png image.png

image.png image.png

818日上午 西大操场 迎接教官仪式

九字班军训拉开帷幕

2019818日下午,学院党委副书记赵冬青老师、全体参训教官、辅导员代表、学院各学生组织代表与所有经管学院九字班新生齐聚伟伦报告厅,召开2019年经管学院军训动员暨新生大会。

军训动员大会

image.png

军训动员大会开始后,赵冬青老师首先致辞。赵老师先向即将陪伴新生们度过三周军训时光的各位教官和辅导员表示了感谢,之后引用《国防法》向新生们强调了军训的重要性和必要性,最后给九字班新生们提出三点殷切的要求:第一,态度要端正,意志要坚定;第二,了解自己,自我保护,避免受伤;第三,与同学互相关心,与教官成为朋友。

image.png

之后,共八名来自陆军防化学院或清华航空航天学院飞行学员班的参训教官一一上台介绍自己,向同学们发表讲话。这是教官们与新生的第一次见面,他们或严肃或风趣地向同学们表达了自己对未来三周的期望与感想。教官们英姿飒爽的军人风采给新生们留下了深刻印象。

image.png

最后,辅导员代表张津源学长为同学们解释了军训的具体安排,强调了军训内容、安全教育、请假制度、评分标准等事项。

新生大会

军训动员结束后,新生大会如期召开,期间TMS协会经管分会、院团委、院科协、院学生会等学生组织分别向新生们介绍了其基本情况与职能分工。

image.png

首先,经管学院党建辅导员马洪彪学长向大家介绍了党建工作。洪彪学长以回顾了自己军训后申请入党的经历,鼓励大家在军训期间积极学习、找准方向、积极递交入党申请书。在鼓励大家的同时,学长也与大家分享了端正的入党动机,即成为更优秀的人、成为更有价值的人,他希望志于入党的同学们最后可以做到:“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危险时刻豁得出来”。最后学长为大家播放了入党流程视频,介绍了入党的整套程序。

 

image.png

随后,清华大学学生马克思主义学习与研究协会经管分会(TMS经管分会)的会长张子琦学长和TMS的三位部长同学给新生们介绍了TMS的总体情况和部门职能。他们表示,作为新生在第一学期可以获准加入的两个学生组织之一,TMS强烈欢迎九字班有志于入党的同学们积极加入协会,与他们一起将党建活动办得生动活泼、丰富多彩。

image.png image.png

image.png image.png

经管团委、科协、学生会的负责人和组长、部长同学在之后也分别进行介绍,各自分享了他们部门的职能与活动。值得一提的是,记者团作为今年新成立的学生记者组织,获准在第一学期招收成员。团委记者团欢迎有摄影、采访兴趣的新生小记者积极报名加入。

军训动员会使得九字班新生们认真了解军训须知、深刻领悟军训意义、自觉遵守军训要求。希望他们可以在未来的三周内刻苦训练、磨练意志、相互帮助,上好大学的第一课。

而新生大会后,九字班同学们对经管学院的社工组织都有了更加深入的了解。相信本次大会可以让新生们在各个组织举办的活动中更加高效地寻求帮助、更加充分地展示自我、更加自由地追求兴趣、更加容易地找到志同道合的小伙伴。

九字班SEMer的经彩生活,才刚刚开始!


供稿:清华经管学院团委