实践在路上 | 锦囊苗计支队Day5-7

西江

西江千户苗寨是全世界最大的苗寨

拥有深厚的苗族文化底蕴

是领略和认识苗族漫长历史与发展之地

采访商户

上午,我们随机走访的形式,采访了西江景区内多家商户,包括饭馆、银饰店、酒坊、服装店、泡脚店等。

我们了解到这里的商户既有原住民,也有外地人,原住民除了开店还要种地。部分店面要交门面费,而且种地有补贴,开店没有。而如果是在自家门前开店,就不用交门面费了。

至于出售的商品,一部分是外地进的,也有些商户的商品是自家做的。西江旅游的旺季是7-10月,而在淡季,商户会适当减少留在店里的人数,回家务农或者做一些其他生意以增加收入。由于同类型商铺出售的商品大致相同,所以商户之间竞争非常激烈,生意如何主要看位置。

               image.png

采访游客

我们还在路边采访了很多游客,发现游客对西江的评价主要有两种。大部分人认为西江太过商业化,沿街全是店铺,没有原汁原味的味道。可能会推荐别人来西江玩,但是最好只呆一天而不是多天。也有一部分游客喜欢这种商业化的感觉,觉得正是因为商业化,所以西江基础设施才比较完善,卫生条件也比较好,比在条件简陋的原生态村寨体验更好。

image.png

座谈会

image.png

下午我们与旅游公司的负责人进行了座谈会,了解到现在西江景区存在的最大的问题是居民居住区和景区混在一起,给管理带来了很大的不便。目前的解决措施主要有在大门开设游客入口与村民通道,定期进行统计村民的亲戚关系;设置村民服务车,大概每十分钟发一趟车,可以满足居民的基本生活需求;村民的车和商户的车尽量停在景区外围,不进入核心区,这样可以减少他们的用车频次,减轻景区的交通压力

未来西江的发展方向是尽量减少门票收入所占比重,增加餐饮娱乐收入;完善景区基础设施,提升接待能力;同时在保护的基础上挖掘苗族文化,打造世界一流的苗族文化旅游基地

通过前五天的调研

我们队雷山县旅游扶贫模式有了大致了解

生成了近万字的调研报告

以视频和PPT的形式向政府做了展示汇报

并听取了他们的相关意见

调整下一步调研的方向

通过参访龙头茶业

我们了解了雷山县茶业的发展现状

政府座谈

image.png

我们认为朗德的衰落和西江的兴起表现出了这些小景点兴衰周期不稳定的特点。而规避这种不确定性,扩大旅游规模的最好方式便是建立一个以西江为中心,周围景点为辅助的旅游生态圈。促进旅客多次消费,用西江的知名度带动朗德等景点的发展,从而实现客流量的多次利用,最大化游客带来的价值

image.png

我们提出了两种模式:一是“西江+”模式,也就是地理时间生态圈;二是产业生态圈,将雷山县旅游产业与当地种植业(比如稻田养鱼、葡萄产业和生态农业)相结合,互相促进产业发展,为雷山县创造更高产出。

image.png

范县长谈到,国家帮扶政策有一天总会撤走,脱贫还得靠自己,相关贫困户需要把握时机发展力量,自生造血技能需要尽快培养起来。

范县长还说道,要保证百姓尽快脱贫,必须要抓准相关产业的比较优势,做出品牌,最终目的是让百姓能够自主发展起来。

参访制茶企业

下午,我们来到了毛克翕茶业有限公司,该公司的主打产品是银球茶。人民日报的一篇报道曾这样描写银球茶:“利用高山茶叶果胶丰富特点,不加任何添加剂,手工制成一种不同于坨茶、砖茶的球状茶,冲上四五遍水余香犹浓,茶水微黄而清澈,饮之醇香而微甜。某外国使馆为了购得此茶,从北京一直寻访到贵州……”

image.png

银球茶生长在常年云雾缭绕,雨量充沛,土壤肥沃的国家级自然保护区雷公山腹地,茶叶锌、硒含量丰富,但由于品牌宣传与推介力度不够,雷山茶叶品牌知名度不是很高,特别是在省外,雷山茶叶的影响力还很低,市场开拓竞争力不强。下一步我们将继续对雷山茶业的发展模式进行深入调研。

产业调研

image.png

为了进一步调研雷山县产业扶贫模式,我们将实践延长了一天,冒着雨来到了天麻种植园、黑毛猪养殖场和茶叶种植园。

image.png

天麻

天麻是一种常用而珍稀的中药,无根无叶,一平方米可能有20斤的产量,市价大约200元一斤;雷山县天麻种植园大约110亩,其中每亩天麻有效种植面积约300平方米。

天麻对海拔要求高,约1500m-1900m,所以整个雷山县天麻种植面积并不大;由于缺少宣传力度,目前天麻出售的价格稍低;而且种植园离县城距离较远,交通不便,运费成本较高。

image.png

黑毛猪

接下来我们来到了黔东南黔森绿色生态产业开发实业有限公司,该公司以雷山黑毛猪繁育、养殖、加工、销售于一体,是一家专业从事绿色生态产业产销一体化开发的本土新兴企业。

        公司在西江镇、大塘镇、达地乡等8个乡镇,按“公司+基地+合作社+农户”的运作模式,采取“订单农业”的方式,先后与2626户农户签订雷山黑毛猪养殖合同,由公司统一发放仔猪、统一技术培训、统一饲喂方式、统一收购销售。带动400余户贫困户养雷山黑毛猪增收,户均增收8800元以上。

image.png

茶产业

贵山贵水出贵茶,贵州好茶大都生自幽谷峻岭,长于高山云雾间,以卓越的品质在全国博得“一席之地”,雷山茶便是其一。雷山县的茶园均分布在雷公山自然保护区周边缓冲区海拔900米—1600米的区域,自然生态系统较完整,兼具低纬度、高海拔、寡日照、土壤微酸性等适应优质茶叶生长特点。2018年以来,雷山茶产业直接带动或间接带贫困户6682340人实现增收。截至目前,全县已完成茶青下树产量11562吨,茶产品产量2460吨,产品产值39360万元,茶叶综合产值43850万元。

image.png

(供稿:清华经管学院团委)