实践在路上 |梦缘巴山Day7-9:这个夏天,我们的故事从未结束

这个夏天,我们在一起。

终于到了最后的阶段

身体力行丈量花萼山、长洞湖

对写生基地负责人进行采访

梦缘巴山实践的同学们

在市政府进行了调研成果汇报

七月七日

    在众多老师和领导的带领下,支队终于来到了花萼山,经过3个多小时的徒步,我们到达了山顶。这一过程是艰辛的,但我们领略了花萼山绝美的风光与丰富的自然资源。这段经历不论是对自身成长还是研学基地调研,都有着极为重要的意义。

image.png

从中少女

image.png

花中少年

image.png

伟大团队

七月八日

写生基地

    支队乘车前往“龙潭河写生基地”进行实地调研。上午,我们拜访了几个写生点,并与写生基地负责人陈总进行交流座谈,陈总向我们介绍了写生基地建立的初衷和发展现状,队员们则就写生基地发展提出了相关问题和建议。由于写生基地和研学基地在许多方面的相似性,同学们收获了许多宝贵的经验,尤其是在最后的写生奖励机制。

    龙潭河写生基地服务于来万源写生的团队,主要受众为艺考生和美术学院的老师学生,写生基地颇具规模,在资金、安全、活动机制等方面都已经颇为成熟,并在积极与周边寻求合作,争取共赢发展。

image.png  image.png

长洞湖

下午,在陈总的带领下,队员们来到了长洞湖,感受巴山蜀水的同时,向同行的万源电视台记者分享了在万源实践这7天的感想。

image.png

七月九日

博物馆

image.png

总结汇报

上午,梦缘巴山实践队的同学们来到四川花萼山国家级自然保护区科普展示馆。虽然展示馆仍在建设中,但是通过其设计图以及部分展示理念和设计方案,我们仍可以看出这是一个专业化、规模化而不失乐趣与新奇的科普展示馆。作为研学项目中极为重要的一个环节,我们也在积极地将其纳入研学基地之中

下午,梦缘巴山实践队来到万源市政府向吴常委、政府办、团委、宣传部、教科局、环保局等各位领导汇报调研成果,进行未来展望,寻求后期意见以及之后万源与清华大学经济管理学院合作的可能性。吴常委表示,实践支队对研学基地的建议非常有价值,同学们让他感受到“青春中国”。同时,吴常委也深深希望中国学生都能享受到最好的教育资源。环保局胡主任指出了实践支队调研中的一些问题,并再次强调了保护自然的重要性以及目前自然保护中存在的相关法律不完善的情况。团委吴书记表示,研学基地对团委关爱青少年成长工作有所启发,同时也希望同学们能够宣传万源、宣传西部。宣传部表示,曾经宣传部推出过红色旅游线路,但只针对党校的教学。中小学生的研学基地对宣传部门工作也有所启发。在和谐而愉快的氛围中,汇报顺利结束。

短暂的十天一晃而过

但是这些珍贵的回忆将永远留在我们心中

研学基地也将成为我们永久的牵挂

我们会尽自己最大的可能

来让它成长

今天,我们都是万源人

巴山缘梦

这不是结束

而是另一个开始

期待下次再见

(供稿:清华经管学院团委)