实践在路上|梦缘巴山:这个夏天,我们在一起了!

这个夏天,我们在一起。

为了探索巴山研学基地建设的可行性、

协助制定研学基地发展规划方案,

从而探索并研究新型教育模式、

考察研学基地对于素质教育发展的意义,

梦缘巴山实践队伍继续调研四川省万源市。

74

花萼山是研学路线中非常重要的一环。

按照本来的安排,今天梦缘巴山实践队应当去花萼山国家级自然保护区进行调研,但是连绵不绝的大雨使得危险系数直线上升,我们只能推迟今天的安排。

虽然是天气所迫,但是停下来整理和总结已经得到的资料、思考之后前进的方向也是非常重要的。开会讨论确定最后报告的提纲、明确我们还需要的信息、重新定制之后的实践计划,这些都决定了我们后期实践的质量。

image.png

75

image.png

image.png  image.png

修整了一天,今天的梦缘巴山实践队精力十足、摩拳擦掌。

上午,我们参访万源电子商务综合服务中心,了解了万源的特色产品、创客空间、物流快递系统和电商扶贫体系,并与商务局局长及其他负责人进行座谈。万源电子商务综合服务中心产权属于远东公司,属于市政府提供支持的招商引资的企业。物流中心政府统筹协调。6月底建设期结束,7月迎来省验收,通过国家项目验收。

目前万源市各个乡镇有50个镇级站点,150个村级站点,进一步打通三级物流体系。第一级物流配送中心,第二级乡镇级,第三级村级,以此解决最后一公里的配送问题。针对电商扶贫,万源电子商务综合服务中心针对电商和相关工作人员进行培训,项目任务培训8800人次,主要针对干部和创业青年,已经超出目标,达12000人次。

商务局局长表示:老百姓贫穷最大问题是由产品单卖不出去,有产品没平台,所以我们建立了这个系统,建立了电商网络,免费提供设备;免费进行培训,包括对运营者、干部和民众的培训。

image.png

下午,花萼山国家自然保护区负责人郝光和保护区区长为我们介绍了花萼山的基本信息,这提高了之后实地考查的研究效率。

1994年达州市地委书记在拍摄血战万源期间选择外景场地时选择花萼山,认为此地值得保护。当时属于民间自发保护,聘请了几个护林员,基本是志愿者形式。后来其向政府申请,在1996年促成了花萼山定格为县级自然保护区。1999年,被四川省政府批准为省级自然保护区,此后开始组建管理机构。2007年被正式批为国家级。花萼山由西北向东南,绵延横断山。其为汉江与嘉陵江的分水岭,为重要的水源涵养地,植被覆盖率高。生物多样性上,普通的动植物种类2200多种,如国家一级保护红豆杉。但生态系统是最为重要的,最大生态特征是原始亚高山矮林灌丛草甸。叶片背面开花植物。

image.png

区长表示了对实践队伍的欢迎并提出期望,他希望我们能够广泛宣传自然保护区,唤醒人们保护自然的意识。区长认为,现在保护区最大问题在于法律与现实管理脱节,相关法律近20年来几乎没有修改,相关自然保护区管理法律法规急需完善。

郝光负责人向我们展示了这几年他拍摄到的珍贵动物的影视资料,同学们都感到非常新奇,也对之后的实地考察充满了期待。虽然同学们的力量微薄,但是一定会竭尽全能去帮助宣传、规划,贡献出自己的一份力量。

76

image.png

 

image.png

与胡市长的座谈

上午,万源市胡副市长百忙之中抽空与我们进行了座谈。在介绍了我们这几天的行程之后,同学们纷纷向胡市长提出了问题,比如胡市长本人的实践调研的经验、对于研学基地的看法、万源可以纳入研学基地的资源、资金方面问题等。

胡市长表示:和学校向纵深发展不同,政府工作是全局性的,统筹协调组织应用要强一些。万源有很多部门,做一个事情需要很多部门联合,政府领导作用是统揽全局,检查督导。

胡市长在研究生阶段每年坚持参加实践。他认为实践可以丰富大学生活、打开视野、拓宽关系,在实践中找到理想和兴趣点,为之后自己的工作埋下种子。研学基地个人认为挺有必要,花萼山是国家级保护区、国家重点生态功能区,而生态是万源最大的优势,因此在这基础上建立产学研基地是可行的。胡市长强调,问题的关键在于建立的目的是什么,我们需要多想想研学基地、自然保护区、甚至是万源市之后的发展方向是什么,也要多研究政策,确保我们的活动符合地方和中央政策。

image.png

在与胡市长的座谈之后,梦缘巴山实践队来到了万源市教育科技知识产权局,王局长及局中中层干部热情接待了我们,我们也与局长和干部们有了深入的交流。局长表示,曾经万源的教育处于领先水平,但随着国家发展重心向经济偏移和万源自身地理环境限制,教师资源大量流失,万源的教育水平随之下滑。随着多项措施的实施,教育水平现在正在慢慢好转,但被老百姓接受还需要一个过程。局长强调了教师团队精气神的重要性,并且对我们的到来表示欢迎,对我们的调研也表示非常支持。同时对于研学基地,局长表示:基地不能脱离地方实际情况,对于万源,第一是红色文化研究,第二是特色物产,第三是区域经济,这三个方面都有代表性和亮点。研学活动主要靠同学们的调研和基层的合作。同学们和基层干部群众是个互补关系。资金其实不是太大问题,问题第一在于机制,即能不能把高校的学生和地方的干部群众有机结合。第二在于持续性,建立长期的合作共赢。

image.png

(供稿:清华经管学院团委)