实践在路上 苏州启迪一窥

启迪时尚科技城

image.png

与昆山园区类似,启迪时尚科技城也在向形成完整的产业链方向努力。据管理人员介绍,苏州共有4个类似园区,但侧重产业有所不同,为企业提供的场地类型也不尽相同。启迪时尚科技城分文创、科技两区,众创空间位于科技园中的两栋楼内。招商时众创空间会根据希望入驻的企业与科技城定位的匹配度有所倾斜。园区大部分企业是招商引进的,从众创工社工位成长后搬入园区的占约10%。启迪未来的发展方向是每个产业园都有众创工社,完整化企业孵化链条。

image.png

科技园引入了针头基金、孵化慈善团体的机构、幼儿园等项目,这些项目可以为园区内在孵企业提供增殖服务,也为员工生活带来便利。

image.png

园区内有仿照昆山启迪科技城建造的z+创客单身公寓,由启迪直接运营。公寓经常组织派对活动,为园区内奋斗拼搏的创业者和工作人员带来归属感。园区内所有服务对入驻签约企业会有优惠价格。

image.png

韩佳口腔

韩佳口腔的负责人黄先生告诉我们,启迪希望利用自己的海外资源和技术背景发掘一些产业,所以启迪产业地产下的投资部开始向新的行业进军,同时海外产业也希望通过可靠的途径打开中国市场。韩佳口腔就是在这一背景下诞生的中韩合资口腔医院孵化项目。昆山科技园偏重科技,而苏州启迪时尚科技城更偏向服务。由于园区属于教育科研用地,加之医疗服务需要广大的受众,因此韩佳位于繁华的苏州中心商业区。据黄先生介绍,还有一些服务性企业先在园区(工位)中孵化,进行业务模式实验,成熟后再搬入商业区正式营业。

尾声

实践的感想和收获:

对我来说,刚刚经历的实践是收获颇丰而又温暖的。作为思维缓慢的人,支队长的角色让我更早、更多地接触到众创空间的相关概念。从查找资料初步确定选题,到五一和小伙伴们分工学习文献,再到行前预调研,甚至在实践的过程中,我都不断地在脑海中摸索、调整“众创空间”的概念和定位,直到创业服务孵化链条的逻辑慢慢清晰起来。这次实践之后,政府文件中的条文变成了一个个鲜活的故事。我终于深切地体会到了“实践出真知”的道理,只有亲眼看见、亲身经历,我们通过书本与网络所了解的种种概念才会变得有意义。幸运的是,这次小小的初尝试有聪明可爱的小伙伴们一同为伴,这不但使这一过程乐趣多多,更促进了彼此的成长。(文蓉儿)

这次实践不论从团队来讲还是个人来看都是收获颇深,最大的收获当然还是对当代创业之路径有了更深的理解,也对自己未来的活动增添了助力。(王拓)

通过这次昆山实践,我们参观了多种类型的众创空间,也采访了很多创业者。不同地方的创业其实差异巨大,在昆山这种制造业基础雄厚的地方,实业起家才是最靠谱的。除此之外,昆山乃至苏州这样的江南地带,慢节奏的生活却不无聊,或许是一个适合居住工作的好地方。(符诗芃)

通过这次的实践让我对中国有了更进一步的了解,让我对中国政府的集中力量办大事的能力有了更深的体会。昆山启迪众创工社对创业者的帮扶措施和当地政府的政策支持让我非常感动。(迪娜)

这次在昆山关于众创空间的调研让我收获了很多,通过七天采访多家众创空间以及入驻企业的行程,我对创业有了更加深入的了解,体会到了初创企业的艰辛与机遇并存的处境。与此同时,我也感受到了政府对于初创企业的重要性,企业的发展与经营需要多方面共同努力。这次实践为我提供了一个把所学知识运用到现实中的机会。(邱智宁)

这次的实践让我真正理解了“众创空间”的功能和所担负的使命。让我有机会与各具特点的创业者面对面座谈,听他们讲自己的心路历程、创业经历和创业体会。让我感受到了国家推动“双创”的决心与毅力。(王鑫宇)

记得刚入队时,我还从没听说过众创空间这个概念。虽然作为宣传组的成员主要负责拍照和推送的任务,但在跟队调研的过程中,逐渐了解了创业方面的知识,也听说了很多公司从创立到发展的故事。在实践过程中经常感到所学与实际的差距。(裴海彤)