实践在路上| 千岛印记(一)

行之愈笃,知之益明。

印记中的故事,

草捧一掬过往,

拥抱灵魂与现实的交织,

用淙缓的心思回眸,

有声

千岛Day2

印尼中华总商会

74日下午,我们走访了印尼中华总商会,与该会领导层代表深入座谈交流,了解印尼华商历史、从事行业及印尼经济社会概况,队员们收获颇丰。此次走访商会实践被中印多家媒体报道,获得广泛赞誉。

image.png

图为印尼中华总商会常务副总主席、执行主席张锦雄()与千岛印记支队队员热烈交流。

印尼中华总商会常务副总主席、执行主席张锦雄向清华大学师生介绍了印尼经济社会发展情况和中印尼关系。

image.png  image.png

图为印华报社与中新网报道支队走访商会新闻

张锦雄说,作为古代“海上丝绸之路”重要站点国家的印尼,成了“一带一路”沿线不可或缺的重要国家之一。随着“一带一路”倡议的提出,越来越多中国企业、中国技术、中国专家、中国品牌和中国资金来到印尼,共同参与印尼国家经济社会建设。

image.png  image.png

图为印尼中华总支队成员与支队合影

千岛Day3

青山控股集团

image.png

75日上午,我们走访了不锈钢产业世界排名第一的青山控股集团印尼分部,调研传统重工业在印尼的发展情况,向青山控股集团副总裁陈劲松及印尼中国商会副秘书长杜溎了解青山集团在印尼的海外业务拓展并共同讨论中国互联网企业“走出去”的策略。

青山集团印尼发展历程

2013年,集团签署镍铁项目入园协议,先有产业,再有厂区。为了维持厂区的运作,自主建设大量基础设施(发电厂、港口、礼拜场所等)并自主运作,同时运用中国的产能和当地的资源。

企业成功经验

进出口方面:三分之二出口至美国、印度等,其他到台湾、韩国等地。从印尼出口的优势是可以躲开中美贸易战对于中国本土的不利冲击。

投资方面:在青山的投资近一半来自于中国,主要接受商业银行贷款,边投资边收益,保证收益的长期性与稳定性。

劳动力方面:由于当地劳动力知识水平较低,因此主动培训印尼本地工人,创造大量就业岗位。

文化沟通:以文明交流消除文化隔阂,尊重当地员工的宗教信仰与特殊文化。

社会责任:向当地家庭家庭免费提供发电机等基础设施,免费的医疗服务。作为重工业企业减少环境污染,填矿后在原土上种树恢复生态。

互联网金融企业借鉴

总体投资环境:印尼中国商会副秘书长杜溎对于fin-tech的发展喜忧参半。一方面鼓励创业,消费习惯使得印尼有一定现金贷的基础,且印尼居民理财能力较差。

但同时,OJK的态度模糊,持观望态度。且目前仍然面临较大问题:征信没有基本的身份证明、暴力催款问题。

进驻海外壁垒:中国企业水土不服,需要转换思维。在民主国家和村民接触存在困难,法律法规不健全无法保障企业权益,相关政策不确定性大。

image.png

图为印尼中国商会副秘书长杜溎分享青山集团业务模块

image.png  image.png

左图为支队长赠送礼物  右图为青山领导与支队合影

千岛Day3

印尼恒天集团

75日下午,我们参访了印尼恒天集团,与董事长李兴福先生交谈。向李先生询问印尼实业的发展历程及成功经历,李先生热情的与我们分享了他的人生故事。

image.png

图为李先生向我们分享他在跨国贸易中的商业经验

image.png

图为高峰老师、杨冰校友与两位企业家合影

特别鸣谢兴业银行对社会实践的支持!

(供稿:清华经管学院团委)