实践在路上 | 锦囊苗计支队Day4:银匠村最后的太阳

image.png

一个银匠的一生

无论是焊枪还是吹管

都要长期盯着火看

很多银匠不到四十

就戴上了老花镜

而花了的眼再难焊出复杂精致的作品

这银匠的活儿也就做到了头

image.png

其一 “控拜银饰”

image.png

控拜村是贵州最著名的银匠村,它位于黔东南雷山县西江镇,距西江千户苗寨仅有十多公里。与西江的热闹不同,控拜村是寂寞而冷清的,而龙太阳的作坊就在村子最深处。

控拜村做银饰有多少历史?谁也说不清。苗族无文字,无从考证。太阳只记得老人们说过,控拜的祖先从江西来,南迁到贵州榕江,又在四百年前从榕江迁徙至此。

太阳的工作坊墙上挂了一圈照片,那都是客人留下的。太阳在家中搞起了“农家乐”和“打银饰”相结合的“体验游”,他把客人称为“银饰制作体验者”。

太阳从来没有想要当过什么“传承人”或是“工艺大师”。在他眼里,这些都是让人心乱的“虚名”,一些银匠有了名头之后,就再没心思和时间做自己的东西了,他们甚至打着这些旗号,将收来的别人的东西当做自己的高价卖掉。

image.png

在太阳的工作室,我们也体验了一把银饰制作。他会先上“理论课”,给大家介绍手工银饰和模具银饰的区别,教我们如何从侧面观察手工银饰所呈现出的编丝质感和模具银饰上花纹的流于表面。然后,他开始让大家自己设计东西,自己动手制作,在他的指导下,大家可以学习和体验各种工序。

image.png

其二 “千户苗寨”

image.png

千户苗寨夜景

接着我们来到了西江千户苗寨,实地考察了西江旅游业的发展。我们发现与昨天去的郎德苗寨相比,西江苗寨的规模大,游客多,服务设施完善;但是商业化比较严重,部分偏爱原生态文化的游客会更偏爱郎德苗寨.

image.png

西江景区内沿街楼房现在都已商业化,以餐厅和民宿为主,也有很多民族物品专卖店,在这里可以购买到自己喜欢的苗族特色器具、银饰、服饰、装饰等

image.png

(供稿:清华经管学院团委)