“一带一路模拟峰会”团日活动带来思想盛宴

520日,经74班筹备已久的校级集中主题团日如期而至,在三教3109进行了一场思想盛宴。

清华大学王希勤副校长,校团委副书记朱晓冬老师,经管学院党委学生工作组组长高峰老师、副组长郭朝晖老师,经74辅导员陈熠晨,清华大学年度人物、联合国大会与亚欧外长会议青年代表卢炜媛,国际公益项目创始人、亚太青年领导力峰会参与者罗超元均作为嘉宾出席了团日。

团日还吸引了六名来自四个国家的国际生,实现了具有不同文化背景青年之间的交流。在这场精心策划的一带一路模拟高峰论坛中,同学们代表沿途各国领导人就同一问题进行商讨、决策,探究一带一路的深远影响,并与嘉宾们一同探讨了青年在国际舞台上具有无限可能的未来,展现了清华学子的国际视野。

       在团支书柯瑜萱进行团日开场并播放了暖场视频之后,峰会在与会人员的翘首以待中正式拉开帷幕。作为一带一路的主要倡议者,任柯宇同学进行了简短而精炼的致辞,引出如何管理分配将作为建设资金的1000亿人民币这一议题。



       此后,领导人们相继发言,为各自代表国家的不同利益需求提出了涉及基础设施建设、资金流通、环境保护、能源资源开发、政治维稳等方面的观点。同学们在峰会前做了大量而充分的准备工作,展现了一场精彩峰会的同时,也体现了一带一路相关的充足的知识储备。惊喜的是,会议中,来自俄罗斯、马来西亚和朝鲜族的同学在陈述之前用代表国家的本国语言对在座各位领导人问好,既活跃了剑拔弩张的气氛,又使得会议更加多元化。




       在陈述后的自由讨论环节中,各国代表之间展开了积极的磋商,展现了同学们卓越的沟通水平和技巧。主要在基础设施建设、能源资源开发、贸易流通、资金监管、环境保护五个方面投入资金的草案逐渐成形,并在表决中获得半数以上赞成票,峰会第一阶段告一段落。

     相较于第一阶段各国达成共识的顺利,第二阶段各国对资金分配比例方式的观点出现了较大的分歧。以乌克兰为首的部分国家要求更大比例的基础设施建设投入,以英国等观察员国为首的国家则指出一带一路中资金监管不透明的风险,美国代表同样提出了环境保护占比过低的问题。经过一系列对峙、协商与自由讨论后,最终中国俄罗斯等国提交的基础设施建设39%、能源资源开发30%、贸易流通20%、资金监管10%、环境保护1%”资金分配草案获得半数以上赞成票,峰会也就此落下帷幕。各国代表在发言过程中充分模拟了国际会议中的严肃紧张氛围,并且展现出了各国的外交风采。





       在激烈而欢乐的一带一路峰会结束之后,两组同学又以一带一路相关争议为话题分别进行展示。白昊昕、董格格、贺一、金淼组由近来的中美贸易战大事件引出话题,详尽分析了贸易保护主义可能的形成原因及其弊端;并从政府和企业两个层面讨论了面对其他国家的贸易保护行为时中国可采取的一些应对对策。李震琦、赵南迪、杨晓宇、俞耐伶组则从现实出发,分析了不稳定的政治环境诸如极端宗教势力、民众排华现象、国家地缘安全冲突等对一带一路推进工作造成的阻碍,并试图和大家一起探究可能的解决办法。一带一路的推进并不是一帆风顺的,两个小组的展示可谓从另一方面丰富了同学们对于一带一路的了解。


5-22-6.png

清华大学年度人物、联合国大会,亚欧外长会议青年代表卢炜媛


       在嘉宾分享和讨论的环节,卢炜媛首先向讲述了在她的理解中,青年人在全球治理下担当的角色。来自香港的她分享了自己的参会经历,并提出即使是青年,也可以在国际战略决策中有所担当。罗超元则从不同的角度出发,先抛出了什么是基层的问题引入观察视角,接着用大量的图片与数据就文化差异环境与基因等问题和大家分享了诸多有趣的见解。


5-22-7.png

国际公益项目创始人、亚太青年领导力峰会参与者罗超元


     分享结束后,同学们就外国友人对中国的刻板影响等话题展开了热烈的讨论,嘉宾们也加入到了同学们中间聆听和参与讨论。伊万以俄罗斯留学生的视角,谈及了俄罗斯人曾经对中国制造质量的误解;韩思雨同学则分享了外国人对中国有趣的刻板印象,如中国人是不是都会功夫。文化差异作为国际交流中的重要一环,在一带一路建设体现对于文化差异方面的考虑亦十分必要。




       主题团日接近尾声,嘉宾们对这次活动进行了点评。工科背景出身的王希勤副校长对此次展现青年国际视野的外交峰会全程抱有着浓厚的兴趣,并表示,非常欣慰在清华的同学们身上能看到青年心怀世界的眼界和使命感。王校长对此次活动和同学们的表现给予了高度的赞扬,并且表示自己也在同学们的发言和其他环节中受益匪浅。之后,高峰老师和朱晓冬老师在点评中对清华培养具有国际胜任力人才的目标进行了阐释,并向同学们推荐了《文明的冲突与世界秩序的重建》等几本好书。

5-22-8.png

清华大学副校长王希勤教授


5-22-9.png

清华经管学院党委学生工作组组长高峰教授


5-22-10.png

校团委副书记朱晓冬老师


经过此次团日,每位与会同学对国际责任国际视野等主题都有了更深刻的理解,对一带一路等国家宏伟战略有了更全面的认知,肩上推动中国走向世界舞台中央的青年责任也增添了几分重量和意义。


(供稿:清华经管学院团委  撰稿:经74班委)