我身边砥砺奋进的五年——2018年七字班寒假返乡调研总结会

2018315日星期四下午,经管学院寒假返乡调研总结表彰大会在伟伦报告厅召开。2018年清华经管学院寒假返乡调研共有166名七字班同学参与,调研主题涵盖创新创业、精准扶贫、医疗卫生、住房条件、基础设施等多个方面;另外,院团委实践组主导成立院系级重点支队两支,分别奔赴贵州安顺、山东菏泽调研精准扶贫情况,取得了丰硕成果。经过前期筛选,共有13个支队或个人入围展示环节。经管学院学生社会实践首席顾问徐瑜青教授、学院学生工作组郭朝晖老师、校团委学习实践部辅导员钟源、以及来自院团委和七字班带班的另外五位辅导员来到现场进行详细点评与悉心指导。

3-23-1.png

总结会现场

参与展示的13个支队或个人围绕住房条件、精准扶贫、医疗卫生、创新创业、基础设施五个方面做了精彩的成果汇报,展示了他们对我身边砥砺奋进的五年的诠释和理解。

 

住房条件方面,李哲宇和柯瑜萱分别在上海和北京两地深入走访调查了两地的旧区改造问题。他们通过走访居委会和街道、采访旧区居民的方式,了解旧区改造的情况,并针对目前存在的问题给出了有建设性的思考。他们细致充分的调研赢得了全场的掌声,在调研住房情况的支队展示之后,徐瑜青教授非常认可同学们的调研成果,她点评道:我由衷为经管学子的社会担当与心系家国的情怀深深感动。

3-23-2.png

嘉宾对支队进行提问和点评

关于精准扶贫战略,侯柏汝、毕成两位同学来到了河南农村。他们针对农村输血造血之间的关系的平衡、精准扶贫政策的因地制宜、发挥扶贫攻坚过程中各个主体主动性等问题进行了深入探讨。来自贵州贵阳的查致远,则聚焦大数据产业下的精准扶贫。他系统地分析了贵阳大数据企业的发展现状以及存在的问题。徐瑜青教授和郎昆辅导员对他的调研都给予了肯定,徐教授还鼓励他在暑假深挖选题,探索大数据产业的后续应用与推广。

 

山东菏泽精准扶贫支队是寒假实践的院系级重点支队之一,队员们详细讲述了在菏泽扶贫车间里的考察经过,总结了菏泽将产业扶贫和系列配套措施相结合的扶贫模式,支队同学将此模式形象地比喻为剥洋葱。同时,支队同学们深深感动于基层扶贫干部在脱贫攻坚战中的艰苦奋斗,为每一个贫困户负责到底。作为带队老师的徐瑜青教授高度赞扬了支队同学们遵守纪律、不怕吃苦、不懈探索的实践精神。

 

医疗卫生,是永不过时的民生话题。今年寒假,文蓉儿同学来到四川对近几年兴起的家庭签约医生制度展开了调研。她采访了当地的医疗工作者,并且结合自己家庭和周围居民的切身体验,对这个方兴未艾的事物有了较为深入的认识。她发现,人员少、各个部门间缺乏配合、政府财政支持力度不足、群众信任度低都是阻碍家庭医生制度落地生根的因素。邹舒涵同学则聚焦江西医改,他和医院内部人员进行了深入的交流,挖掘医改下不同规模医院的面临的问题。徐瑜青教授对邹舒涵同学挖掘真相的执着加以肯定,并建议他扩大自己的调研范围,从不同视角综合地看问题,找到根本的症结所在。

 

创新创业方面,雷陈勇、阮星仪和莫晨昊同学组成丽水山耕支队,回到家乡探寻农业品牌化道路。他们查阅了大量文献、对相关人士进行访谈,并且结合自己的观察提出了许多有深度的问题和建设性的看法。张启路辅导员对他们的选题很感兴趣,希望他们继续调研,对政府和企业利益的冲突进行更加深刻的理解。田艺文同学则对柯桥印染产业进行了实地调研,向大家介绍了在过去五年中作为绍兴市柯桥区的支柱产业——印染业,是如何进行的转型以及周围环境的变化,并且运用所学专业知识为当地的变革提供了一些意见。徐瑜青教授建议支队将环境保护融入调研,从不同方面立体分析印染产业。胡洁文同学则在义乌的网店第一村青岩刘调查了电子商务的创新创业情况,通过实地走访寻求创业成功的原因。

关于基础设施建设,张雅欣同学走进北京务滋村,感受煤改电工程实施以来居民生活的真实变化。贺媛同学来到甘肃,通过对比家乡和与其他城市的建设,发现了家乡在基础设施的文化关怀方面改进的空间。她呼吁推进盲道、盲文、无障碍通道等的建设,为残疾人群体提供出行和生活的便利。

 

由王一开、冯思淼、秦越、侯涵、贺朗五位同学组成的吾汶西东支队前往汶川及周边地区,通过采访当地居民,了解震后十年的灾区重建及扶贫情况。他们的深入观察和人文关怀打动了在场的评委和观众。郎昆辅导员特别感动于支队的精准选题和踏实探索,称赞吾汶西东支队的成果完全超出了他对大一学生寒返调研的预期,并期待支队可以将这个主题延续,在暑假进行更加深入的调研,感受震后十年汶川的切实变化。

黔野之光是另一支寒假实践院系级重点支队,支队延续先前的实践内容,再次奔赴蔡官镇农业合作社围绕精准扶贫进行跟踪走访。调研过程中,令支队痛心的是,之前建立的农民专业合作社中,有一部分被完全搁置;当被问及财务状况时,有关负责人支支吾吾,搪塞而过,可见原有的发展模式遇到了一些瓶颈。虽然合作社在推行过程中遇到了问题,但是蔡官镇的基层干部面对问题迎难而上的坚定意志、魄力和决心给大家留下了深刻印象。徐教授在看完支队的展示后,细致地对出现的问题进行分析,提出要首先扩大群众基础、人才基础、资金基础,再考虑因地制宜,做大农业合作社,为同学们后续的实践提供了新思路。

3-23-3.png

黔野之光支队在展示过程中



总结


总结会的最后,徐瑜青教授结合山东菏泽的实践,通过讲述清华校友、菏泽市委书记孙爱军师兄舍小家顾大家的行为诠释了何为清华精神。她点评道:寒返调研是成功的,同学都很努力,也都深入基层社会,做了最有意义的事情。她带队至山东菏泽进行乡村振兴战略调研,亲眼看到各级政府及官员的贡献和脱贫攻坚的决心;在入户调研的时候切实感受到农民百姓对扶贫发自内心的认可。在实践过程中看到同学由稚嫩到成熟,总结会上同学的提问越来越有水平。能吃苦,守纪律,哪怕实践过程很辛苦,也保持着很高的积极性。希望同学们在实践中培养社会责任感,发扬清华精神。

 

大一新生寒假返乡调研是经管学院学生社会实践的传统项目。七字班寒假返乡调研主题为我身边砥砺奋进的五年,其中细分为医疗卫生、住房条件、基础设施、精准扶贫、创新创业以及其它合理的调研方向,为参加寒返调研的同学们提供广泛的自由发挥的空间,最大限度地调动七字班参与社会实践的积极性。结合十九大精神和校团委的指导意见,实践组指导七字班同学们把握时代脉搏,围绕家乡近五年的跨越式发展,进行质性访谈等实地调研。

 

另外,在学院学生工作组的支持下,团委实践组在2018年寒假首次启动院系级重点实践支队寒假实践项目,共建立贵州安顺和山东菏泽两支支队。两支支队由学院老师带队、辅导员指导,实践队员精心选拔,主要目标是七字班实践骨干培养和人才储备。通过寒假实践和寒假返乡调研,七字班新生接触和尝试了实践的各个环节,为做好一次扎实的暑期实践打下了坚实基础,充分发挥实践育人的作用。返调研十佳支队


3-23-4.png

寒返调研十佳支队

(供稿:清华经管学院团委  撰稿:实践组)