暑期实践大家谈:关于实践的101个故事

4-11-1.png

郎昆,经管学院四字班经济与金融专业,推研2018级经管学院金融博士项目,曾任经管学院团委实践副书记,现任经4第二党支部书记、经管学院预备辅导员、清华大学学生好读书协会会长。曾获北京市先锋杯优秀共青团员,清华大学五星级志愿者,国家奖学金,清华大学学业优秀奖、社会工作优秀奖、社会实践优秀奖等荣誉。曾带队或参与赴辽宁、贵州、安徽、山东、河北、甘肃等地参加十余次实践、调研。


实践经历与感悟


经管实践有句口号跋涉千山万水,洞明世事人情,大学四年来郎昆几乎每个假期都走在实践的路上:大一的情系母校、寒返调研,大二寒假前往辽宁调研清华选调生的发展,大二暑假前往小岗村和南塘合作社了解农村发展,大三寒假前往甘肃白银进行读书类支教,大三暑假来到贵州安顺发砟村协助当地建设农民专业合作社。在推研金融博士之后,郎昆还加入了金融系一个有关人民币国际化的课题组,赴东盟五国了解人民币在当地的流通交易现状。刚刚过去的寒假又前往山东菏泽和贵州进行有关产业扶贫模式的调研。


总结下来,实践的意义就在于一群志同道合的人,一起利用假期时间去做一件有意义的事,在这个过程中学知识、长才干、做贡献。在郎昆看来,实践的各个环节不论是联系当地调研单位、争取经费支持、规划行程安排、进行团队建设对每一位参与实践同学来说都是的一次难得的锻炼机会。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,经管学院也力图将社会实践打造成本科生的第二课堂,实践本身就是一个向社会学习的过程,只有我们真正走进基层,才能了解真实的社会,才能客观地解读中国的故事!


关于七字班的暑期实践的建议

出发前的注意事项



首先一定问自己我们到底要去干什么,因为通常来说实践的时间有限,如果只是带着一个宽泛的主题——比如精准扶贫出发,那么就很难保证在短短几天里整个团队能有比较深入的认识和思考。所以在出发前一定要将调研主题细化,从小处切入,更好上手,也容易将调研的主题挖深,得出有价值的成果和思考来。


建议大家在做实践的过程当中一定要动脑子实践,理顺实践逻辑,只有清楚地知道实践到底要干什么,预期达到什么样的成果,才能更加科学高效去完成其他必要行前准备(包括背景资料搜索、接待单位联络、调研问卷设计等)。


理顺了逻辑后,还要做好充分的行前准备。要想在有限的时间内拿出像样的实践成果,一定要在出发前就做足了功课。现在获取信息的渠道也更加多元化,建议大家要利用好百度、知网等工具,对调研主题有一个较为完整的认识,再去实地了解,相信一定会收获更多。同时,作为大家第一次参与社会实践,建议大家有问题一定要积极和相关导师和辅导员交流,在他们的指导下不断调整和完善实践思路,对于一次成果的实践至关重要,其实这个交流学习的过程也是一个成长提升的过程。

实践分工

实践中,队员之间明确的分工是一定要注意的。不同的类型的实践有不同的分工方法,例如寒假去山东菏泽的支队来说,支队分为后勤组(出发前负责订车票、订酒店、规划行程以及物资准备等事物)、调研组(实践前负责实践背景资料的收集,组织支队集体学习;实践中负责每日调研结果的梳理总结)、宣传组(负责支队的成果宣传),同时要确定一位安全负责人,与院团委实践组实时沟通,确保整个实践的安全顺利。当然,也大家也可以尝试采用轮岗制,使每位同学都在不同的岗位上得到锻炼。总而言之,实践是整个支队的事情,需要每一位成员的积极投入和通力配合,所以一个和谐融洽的支队氛围和科学明确的分工非常重要。


Q&A

为什么要将调研的主题细化?

因为通常来说本科生社会实践的有效时间只有一个礼拜左右,主题过大容易造成走马观花的旅游类实践,很难做出扎实的实践成果。


什么样的主题是一个好的主题?

 确定是否是一个好主题要先问自己两个问题:第一,这个问题是否有价值(这个问题是否重要,是否值得我们去实地调研,我们的实践能否能得出有价值的结果或思考...);第二,调研这个问题是否具有可行性(这个问题是不是我们能在一周的时间内完成的,为达到预期目标所需要的各种资源支持是否能够到位等)。如果能够同时满足以上两个条件,就多半是一个好的主题了。


例如团委组织的黔野之光支队来说,当时确定的主题是协助蔡官镇发砟村建设农民专业合作社,支队套用上面两个问题来分析:先看第一个问题,推广建设农民专业合作社是贵州省落实产业扶贫壮大村集体经济的重要举措之一,支队结合专业知识,帮助当地从章程制度上完善合作社的管理体系,这个主题当然具有价值。再看第二个条件,支队当时有徐瑜青老师指导、杨思群老师带队,当地政府也对非常支持支队的实践思路,支队同学也很给力,在出发前都做了大量的工作,实践前支队就已经列出了一个基本框架,到时候只要结合实际调研了解到的情况进行修改完善就好,所以可行性也较高。


为什么实践逻辑很重要?

实践和旅游最大的区别就是实践是带着问题的旅游,只有把调研逻辑想清楚了,说服自己为什么选择这样一个调研主题,才能保证在整个实践过程中都能不偏离调研的主题大方向,否则很容易在调研、座谈的过程中被带跑


理清实践逻辑一个简单的方法就是要多问自己几个为什么。例如寒假实践定下来主题是调研山东菏泽的产业扶贫模式,那就要先弄明白产业扶贫在整个精准扶贫中的角色定位,产业扶贫又有哪些细分的模式,它和其他的扶贫模式有哪些区别,它和美丽乡村建设又有哪些联系......把诸如此类的问题都想清楚了,那么实践逻辑也就理顺了。


实践准备过程中还要注意什么?

建议大家联系访谈单位时不要盲目撒网,要先想好需要联系哪些机构、需要采访那些人、需要问什么问题、联系的人和机构要具有代表性,避免同质化调研。


建议大家邀请研究生、辅导员一起参与暑期实践。并同时积极联系相关导师,这些外部的支持和帮助会使大家收获更多的成长和锻炼。


暑期实践寄语

在去年暑期实践动员会上,我们提出了这样一个口号:让暑期实践成为大家学术道路的第一次尝试。因为对大多数同学来说,这也是第一次面对一个实际的问题,通过收集第一手的资料来产生我们的观点和思考。都是难得的一次锻炼机会,希望大家都能积极投入其中,抱着一颗向社会学习的心去实践,把社会实践作为自己成长成才的第二课堂,在这个过程中学知识、长才干、做贡献。

(供稿:清华经管学院团委  撰稿:余江川 贺媛)