暑期实践大家谈:实践后方知世界之大,处境之难,我之渺小

4-13-1.png

邓桦,经济与金融专业54班,曾任经管团委校友组组长,现任校友组、紫荆支队副书记;共进行过三次实践,分别为赴云南西盟的中外支教、赴云南普洱的咖啡产业调研及启创四期赴台湾的创业调研。


选题

实践的基本目标是我们个人在实践过程中能够提升;如果能够对一些问题有一些研究和看法,甚至解决一些问题,那就是更好的事情。


邓桦认为实践选题应该结合个人兴趣。不要把实践看成一次任务,而是自发地想要探索真实的世界,希望大家抱有了解民情、贡献智慧、有所建言的态度。所以要选择自己真正关心的问题,这样才能最大地发挥自己的热情,脚踏实地地做工作。


此外,邓桦也建议大家在选题方面尽量精准精细,将小的题目真正研究透彻。因为面对一个宽泛的题目,受我们知识水平的限制,很难做出广泛而深入的思考,往往流于泛泛而谈。而一个小的题目,才是我们能够把握、并做出优化性成果的。


4-13-2.png

咖查咖察支队宣传画



在前期对问题的充分准备,深入了解,会使现场调研充满价值

邓桦强调了前期调研的重要性,前期调研不止要对实践地的一些情况有些前期准备,还尽量做一些有关知识的文献综述。这有利于打磨实践的切入点并深化实践的价值,可以避免千篇一律的访谈,节约了宝贵的现场实践时间。


调研与实践

把实践的目的和意义放在第一位



邓桦认为实践的目的和意义是把支队成员凝聚在一起的关键,全队一起带着问题进行实践效率会更高。同时,有一个共同的目标,大家心往一处想,过程中自然可以加深彼此的感情,达到团队建设的目的。

以云南的咖啡产业调研为例,作为支队长,邓桦对此次实践有着很高的期望,因此也安排了满当的行程,马不停蹄的奔波的确比较累,但是结果显著,队员的收获满满。实践带给大家的不只是对于理论上知识的践行,更是一种对于社会的触摸和体悟。经历了社会实践队员们之间的感情更加深厚。几天的共同努力体现的是一种团队的力量。尽管实践中会经历种种问题与挑战,学姐仍旧认为能在实践中得到锻炼,激励自己努力去探索调研的核心问题,这确实是有意义的事情。


实践说

世界纷繁复杂,即使感到无力,也要做批判的建设者

邓桦坦言,在实践过程中有时会有些许的无力感,也会反思自己的实践是否能够带来实质性的改变。很多实践当时的恢弘梦想,最后可能没有达到期望的高度。如果能够长期关注一个问题,对事情状况的进展进行跟进,相信能够扎到更深的根部。由此也鼓励大家在进行实践调研时尽量尝试去做一些长效的改变机制,而不限于一次参访,这样的实践会更加有意义


实践对我最大的影响,是让我真实地接触到了世界之大,处境之艰,我之渺小。

以云南的咖啡产业调研为例,在前期调研中,邓桦发现了很多问题,认为可以有大展拳脚之地。然而到了当地,接触到了政府、企业、科研单位、农民等行业一线的人士,他们才发现,问题实际存在,不是大家不知道,而是真的没有能力改变——这种能力是非常实际、客观的,不是一个行外人可以想当然地指手画脚的。在我们试图创造一种影响力时,更是发现了愿景与事实的距离。

4-13-3.png

话又说回来,即使可能会有这样的打击,但是也不要给自己的能力设限:遭受打击是第一步,但实践给人带来的影响,绝不止步于此。我们会反而被激起一种斗志,希望成为更有能力的人——一定会有一天,能够切实地改善社会现状,超越旁观者、记录者的角色,而成为一个践行者、实干者。


看世界是实践的基本功能,改变世界是实践者共有的愿景,然而以我们的现有能力可能较难达到。但这也无妨。时刻在路上,不冷漠,关心远方生活的人们,我们总有一天成为我们期望成为的人。


(供稿:清华经管学院团委  撰稿:张世迁 冉诗睿)