暑期实践大家谈:做有温度的实践

开篇语:有温度的实践

每次出行,就像去到另一个平行时空,那里与我们有着同样的时间脚步、同样的阳光雨露,却过着不同节奏、不同心情的生活。游历在这些不同当中,我们渐渐理解了不同形态的生命,一边明知与他们终将是路过,一边认真记下如今的种种,然后目送他们成为永不忘记的曾经。


4-14-1.png

文聿峰,经53班,曾任清华经管学院学生会学术部部长,现任经管团委实践副书记,入选思源计划,曾赴云南南涧、陕西凤县、长三角、俄罗斯远东等地区进行实践调研。



实践意义

从学校育人的层面来看,实践的目的是希望同学们在社会实践的过程中,见微知著的了解国家的政策和社会的背景;

而从同学们的角度来看,实践的过程中可以出去多看看,开阔视野,接触不同的人和事,在生活中会变得更加从容。



实践经历

作为实践副书记,文聿峰拥有着丰富的实践经历,大一暑假就参与了三次不同的实践。首先是在云南省南涧县西山村地区进行的精准扶贫调查,通过联系当地的清华校友村官,文聿峰和队友们对当地扶贫政策的实行标准和效果进行了一系列调查。其二便是学校的大篷车课堂项目,这次实践中文聿峰与不同院系的同学们远赴俄罗斯远东地区对当地社会状况进行了记录与思考,探究俄罗斯偏远地区的发展与困境,感受到了一个国家发展的阵痛与无奈。最后文聿峰还参与了思源计划的乡土情怀社会实践,前往陕西秦岭山区进行了支教和扶贫调研。这三段充实的实践之旅中,文聿峰从乡村到国外再到学校,经历了不同的环境与人物,感受到却是自身的成长——人只有走出去生命才得以丰富。就像牧羊少年圣地亚哥追寻万里找到的并不仅仅是起点教堂的宝藏,更是在追寻中获得的勇气与信念,这就是实践之旅的收获。

4-14-2.png

文聿峰在陕西秦岭山区进行支教



实践选题指导

1.实践的选题出发点是解决心中疑惑的过程。找到一个自己真正想去探索的问题,这个问题应该是自己真正感兴趣的问题。如果没有对于实践主题的兴趣与热情,参与实践也只是完成任务,提出自己感兴趣的问题后再考虑解决问题的可行性,身体力行地去解决。


2.要给自己设定预期。如何定义这次实践,这决定了实践的定位。学长在暑期中三次实践的主题与目标十分明确:对云南南涧西山村精准扶贫的调查、对俄罗斯远东地区社会状况的探究、对秦岭山区中学的公益支教。


3.设定主题最好不要太大,确定自己hold得住,做自己感兴趣的社会实践。在俄罗斯之行中,文聿峰重点关注了俄罗斯远东地区的劳动力缺失问题,这样就避免了对实践主题的泛泛而谈,真正抓住了要点,见微知著,以小见大


总结下来,实践的选题有这样一个流程:

选取自身感兴趣的问题——选取实践地点——了解当地背景与状况,结合选题设定预期成果——细化目标,缩小范围。


同时文聿峰也强调实践选题并不是一成不变的,随着实践过程的深入,实践的目标也可以进行一定的调整。即使在公益支教中,通过对周边村落城镇的了解也同样能加深对贫困问题的理解,实践始于主题但绝不限于主题。


4-14-3.png

实践体会

当谈到实践中的收获,文聿峰强调实践就是观察别人、事物时看清自己,实践归根结底要回归到参与者自身的成长。一个人参与实践,其中磨砺的是他的能力。文聿峰回忆起一段实践经历,他每天都被要求写下一篇当日实践的感想,而在每日的感谢写作中,他感到了自己思维的成长,对于实践中遇见的问题事件思考也愈发深刻,即使是和村民闲谈的三言两语,也能从中发掘一个农村家庭的困境与无奈。这就是实践带来的成长,它不仅增强了一个人的社交能力,也提升了一个人的思维深度。所以文聿峰强调实践中,同学们要勇于行动,无论是怎样的实践,最终我们要面对的是自己的成长。

(供稿:清华经管学院团委  撰稿:刘天寒)