本科暑期实践支队:赴河北省曹妃甸区调研“钢铁产业转型升级”支队

  2017年6月28-30日,“筑梦钢的城”支队赴河北省曹妃甸区进行了“钢铁产业转型升级”主题的社会实践。实践期间,队员们在与政府人员座谈中明确曹妃甸发展方向,在置业大厦的参观中领略曹妃甸前世今生、产业布局,在首钢京唐公司的实地探访中亲身体验钢铁产业的工作模式,在与京唐公司人员的亲切座谈中探企业人才状况、知企业职工生活、明企业社会责任。

1532337212924076485.jpg

  6月28日,支队成员在北京首钢参观了转型后的首钢工业区。转型后的首钢兼具艺术园区、爱国主义教育基地等多重功能,如今最重要的当属2022北京冬奥会组委会的所在地。在结束了在北京首钢的参观后,支队成员乘坐首钢京唐公司员工大巴赴河北省曹妃甸区首钢京唐公司。

  刚下大巴,支队成员们就感受到了扑面而来的“曹妃甸气息”,傍晚的海风扑面而来,混杂着海水咸咸的气息,竟意外给人一种舒爽的感觉,与想象中的钢铁之城冷峻的气息大相径庭。拖着行李箱往员工宿舍区走,竟意外有一种还在清华的错觉,现代的宿舍楼、先进的体育馆、配备齐全的各类体育场地都如出一辙。这种别致的体验让支队成员们不禁开始期待6月29日的政府与首钢探索之旅。

  6月29日是“筑梦钢的城”最为重要的一日,今日队员们八点就集合出发,第一站奔赴“河北省曹妃甸区政府”,与政府人员进行以“曹妃甸区产业发展与人才培养”为主题的座谈。在当日的座谈中,支队成员受到了曹妃甸区组织部与共青团委的热情接待,在我们提问之前,就先为我们进行了详尽的介绍。在之后的座谈中,支队成员们从曹妃甸区历史发展聊到如今的产业引进、人才引进,甚至连网络热议的社会问题,书记都为我们进行了客观的分析与解答。第二站,队员们去到了曹妃甸区置业大厦,这里介绍了曹妃甸从零到现在的发展历程。置身于一条如时间轴一般的连廊之中,我们从曹妃甸的区位优势,听到曹妃甸的战略布局、政策支持,再听到如今曹妃甸区如何合理规划城市建设。其中最打动队员们的,当属填海造陆之时工人们站在海中铺设管道的场景,如今的兴盛背后也有艰辛与汗水的烙印。第三站,队员们终于开始了期待已久的首钢京唐公司工业探访。我们乘车先后前往了热轧厂、冷轧厂、海水淡化厂、创新工作室和成品码头。这一座座庞大的工业设备就这样呈现在我们面前,我们看到了首钢工人在1000度以上的铁水旁身着全身不透气的防护服辛勤工作,而我们却连5分钟的参观都热的满脸通红、呼吸急促;我们看到了成品码头的货运繁忙、一车一车的成品钢卷被运送到中国各地乃至世界各地。这种场景若非身临其境,绝对难以理解其壮观与坚实。

  6月30日,支队成员们会与首钢京唐在京居住的工作人员一起返京,在体验首钢这场有趣的日常大迁徙之前,支队成员们与首钢各个部门的书记进行了亲切座谈。经过了两日的接触,首钢工作人员们与支队成员们已经成了好朋友,座谈的氛围也是十分轻松愉快,工作人员们知无不言,支队成员们积极发问,这场谈笑风生的座谈定会令所有参与的成员都久久难以忘怀。经过近3小时的座谈,也到了首钢回京班车的发车时间,队员们与首钢工人们一起登车,成为了大迁徙中的一员。

 此次实践,我们领略了钢铁产业的另一面,它有传统的厚重,也有先进的设备与理念。我们相信,钢铁之城定将越来越兴盛,成为一座名副其实的筑梦之城,筑“中国梦”的城。