本科暑期实践支队:赴雅安调研中国扶贫基金会参与美丽乡村建设

  以善济美——赴雅安调研中国扶贫基金会参与美丽乡村建设支队由7名来自经管学院大一的同学组成,由公管学院王名教授担任指导教师,从7月3日到7月10日在四川省雅安市宝兴县雪山村开展了有关美丽乡村建设和民宿经济发展的实践。

图片 1.png

  八天的时间里,他们访谈了宝兴县群团服务中心,入户调研了新江组的大多数居民,为这个村落绘制出一份详细的民宿参与“地图”,访谈了中国扶贫基金会驻成都办事处的陈济沧主任,调研了新江组的民宿产业和大坪组的草莓种植产业,访谈了两位队长和合作社工作人员,并为民宿主将民宿挂到网上和建立了网店。用脚步丈量村落,用真心换取了乡亲们的信任,开展了一场有深度、有温度的调研。

在雪山村美丽乡村建设和民宿产业发展的过程中,中国扶贫基金会、群团服务中心、以加多宝为代表的企业、群众自治性组织均发挥了重要的作用。多元主体的配合和村民的积极参与,才成就了雪山之美。

7月3日,以善济美支队从成都出发,经历了近4小时的颠簸,最终来到了雅安市宝兴县。下午,队员们开始了对群团服务中心——四川省独有的社会服务机构的访谈,群团服务中心旨在将各乡村的农民需求与政府以及社会资源进行对接,支队队员们感受到了基层工作的琐碎与繁难,也感受到了基层志愿者的热忱与智慧。

  4日,支队前往雪山村。烟雨朦胧,雾霭环绕,雪山村的惊艳自第一眼便种在了脑海里。雨洗后的村庄充满了自然的味道,羌族特色的民宿布满着温馨的颜色。家家户户红火的对联,坐在门口笑盈盈的村民,雪山村的元素每一处都渗透着自然的质朴与纯真。

  秉持着精准调研的理念,支队按照地图,进行地毯式走访普查。在两天的时间中,队员们进行了全村范围的关于灾后重建工作的普查,并抽样填写了清华大学农村发展研究院的百村调研问卷。

  除了走访发展民宿的新江组,支队还攀上了雪山山顶去访问大平组的草莓基地。上山路狭窄、陡峭而漫长,最后经过近两个小时的艰难前行,支队到达草莓园。富硒草莓的大棚种植是雪山村大坪组的一项自主发展、脱贫致富的项目,按照共同富裕的原则,一人一股,全村90%以上的村民入股草莓基地。如今,雪山村的草莓即将通过政府的权威硒元素检测,政府还承诺在2018年底水泥路全线通车,清除雪山村草莓运送路上的障碍。

  在实践的尾声,支队队员访谈了中国扶贫基金会的陈济沧主任。这位拥有着丰富扶贫经验的项目负责人肯定了支队细致的工作和关于合作社分配机制问题、村内产业链破碎等问题的发现,但同时,他说:“要站在农村的角度考虑问题,站在纵向的时间轴上考虑问题。”道路虽然曲折,但是总体发展方向是前进的、上升的,这让支队队员们对村落的发展充满了信心。

  支队队员们还积极帮助村里做一些力所能及的贡献,队员们分头帮助雪山村村民建立淘宝服务店和民宿上网。队员们帮助村民们给农产品(如蜂蜜、腊肉等)拍照、作宣传词,对雪山村的服务人员进行技术培训,最终决定让合作社的工作人员王娟进行统一管理,其余村民的产品可以交于合作社。

  支队拍摄了宣传雪山民宿和介绍实践内容的微视频,撰写了高质量的调研报告,总结出“社会组织+合作社+农户”的雪山扶贫模式,为雪山村民宿产业今后的进一步发展提供了意见和建议。支队实践还被《宝兴青年》报道。

  实践让每一位支队队员得到了来自基层的教育。一位队员这样写道:“一周跋涉,我们的足迹遍布了这座名字高冷内心火热的村庄。虽然调研已经结束,但是我们探索的脚步却从不曾停歇。”

  四年前,雪山村的人们开始走上灾后重建的发展道路,四年后,民宿经济结构初具规模。这一切的成果离不开党,离不开国家对精准扶贫攻坚战的正确领导,离不开各级政府和扶贫组织对政策的切实落实。

  就像雪山人家门上挂着的永铭党恩的标语,就像雪山村道路上树立着的社会主义核心价值观的字样,这里的人们在党的关怀下褪去了落后的面貌,而这,也是正在飞速发展的中国960万平方公里土地的一个缩影。

  也许这条路必定遍布荆棘、坎坷、曲折,但是,谁也不能否认,在这条路上的人们,是幸福的。因为,这是一条通向美好明天的道路。