本科暑期实践支队:赴贵州安顺农民专业合作社调研筹建支队

  读万卷书莫若行万里路,在这个暑假,来自经管学院的11位志同道合的同学在清华经管学院首席实践顾问徐瑜青教授的指导及经济系副教授杨思群老师的带领下奔赴贵州省安顺市西秀区蔡官镇发砟村,助力精准脱贫,帮助发砟村建立了第一个规范化的农民专业合作社。

  在为期12天的实践中,支队完成了12次访谈,访谈对象包括发砟村村支两委领导班子,现有合作社带头人,发砟村建档立卡贫困户,安顺市农商行金融部经理、副经理以及绿野方田公司董事长;实地参访了发砟村5个合作社,绿野方田公司分拣部,合作社先进典型塘约村;召开大小会议20余次,近一半会议与村支两委或当地相关负责人共同召开;合作社章程的撰写及修改次数达六次,并就章程向西秀区团委书记及蔡官镇镇长做了专题汇报;最终成功举行了“安顺市西秀区蔡官镇发砟村清发农业经营合作社成立大会”。

1532336356640021692.png

起源篇 精准扶贫路不凡,金融产业两手抓

  实践筹划伊始,支队便将主题立于精准扶贫的框架之下,选择农民专业合作社作为突破口。

  我们一方面结合了实践地的扶贫现状,决定立足于“输血式”的产业扶贫;另一方面也考虑到支队成员自身的专业背景以及对当地农村金融的预调研成果,将金融扶贫也结合进来。在与西秀区团委蔡书记沟通之后,支队最终定题——协助西秀区蔡官镇发砟村建立该村第一个规范化的农民专业合作社,深化脱贫工作,有效防止返贫现象的发生。

  农民专业合作社是新时期农民群众顺应农村生产力发展要求的重大创造和农业产业化经营的组织创新,是做好新时期产业扶贫的重要载体。2016年5月23日至25日,习近平总书记在黑龙江考察调研时强调“农民专业合作社是带动农户增加收入,发展现代农业的有效组织形式”。


立足村情做调研,村社合一求规范

  6月28日,怀着期待,带着责任,黔野之光支队一行11人(杨思群教授30日抵达)顺利抵达安顺市西秀区,并就村情村况展开了调研。

  在紧张而忙碌的村情调研阶段,支队立足于发砟村的经济生产现状,完成了合作社筹建过程中比较重要的两个工作。一个是调研该村现有的合作社及其经营状况,并参访贵州合作社先进典型——塘约村,学习和总结宝贵经验,决定为发砟村建立村社合一型的合作社;另外一个是调研该村的生产销售条件和民众意愿,确定合作社初期的经营方向为土豆种植。


精华篇 因地制宜拟章程,不拘一格拓新篇

  支队调研过程中发现,发砟村现有合作社存在的一个共性问题是不规范。为此,支队决定为合作社拟写一份规范化章程。

  章程拟写过程中,支队参考塘约村合作社及发砟村龙波种养殖合作社章程,符合国家农民专业合作社法相关规定,形成初稿。在杨老师指导下,支队对章程逐条讨论,前后修改达6次,最终形成7105字的《清发农业经营合作社章程》。

  在拟写章程的过程中,考虑到村民的受教育情况,支队以“简练易懂”为第一原则,从“理班子”、“清财务”、“控风险”三个最重要的方面来因地制宜拟写合作社章程,在借鉴公司章程的基础上又有所创新。

  在向蔡官镇政府做的关于合作社章程的专题报告会上,齐林镇长表示:“规范化的章程保证了合作社运营的可操作性和发展的可持续性。希望清发农业经营合作社在发展中不断完善章程,并将这一成果逐步推广到蔡官乃至整个安顺其他地区。 


启航篇 功成初建合作社,入股相约再启航

  历时12天的调研和筹备,7月8日下午三点,“西秀区蔡官镇发砟村清发农业经营合作社成立大会”在西秀区团委书记蔡楠桓的主持下召开。

  杨思群教授在成立大会的致辞中解读了“清发”的含义:“清”表示我们希望合作社发展过程中既有清华“自强不息,厚德载物”的精神,也有如清流般的管理人员;“发”有“发砟”和“发财”之意,表示对发砟村美好未来的期许。

  在大会的最后,蔡书记表示:“希望发砟村能以清发农业经营合作社为契机,早日脱掉贫困村的帽子,全村人民奔向小康!”

  考虑到对实践项目持续的跟踪调查核和对实践意义更深层次的挖掘,支队成员一致同意入股清发农业经营合作社,持续关注合作社的发展。在西秀区团委蔡书记的见证下,支队长马洪彪代表支队与合作社法人代表发砟村村委书记签订了入股协议并现场完成了股金的交付。入股合作社,代表着实践的结束,也预示着新的启航!