本科暑期实践支队:企航苏州实践支队

  清华大学“企航苏州”实践支队由清华大学经济管理学院11名大一本科生和1名2014级管理科学与工程系博士研究生组成,在本次实践中,支队主要走访了吴江、昆山和苏州市区,通过走访苏州地区的经济技术产业园、中小企业、政府部门、银行等企事业单位,寻找中小企业成长与发展的深层逻辑,调研当前苏州乃至苏南地区产业发展的现状、问题与需求,探究中小企业的融资、研发创新、转型升级、企业管理、人才战略等热点问题。

1532335812846009950.jpg

  吴江是《江村经济》、“苏南模式”的起源地,是经济学和社会学研究的范本城市,支队在吴江地区进行了为期4天的调研,期间调研的企业有大有小,有享誉国际的外资企业,也有蜗居于乡镇的中小企业。

位于吴江汾湖经济开发区的欧普照明、永鼎股份及康力电梯这三家企业是从小型企业起家、逐步走向上市的民营企业。支队进入欧普照明吴江研发园区,参观了其重点实验室与成果展厅;深入永鼎股份光纤电缆的工厂内部,认识到了光纤生产过程中的核心矛盾;参观了康力电梯的进口生产线,了解了公司的生产运作及突破成就。支队还前往英格索兰和瑞仪光电两家外资企业,感受到外企规范化和专业化的管理。

1532335868727074397.jpg

  在后五天的实践过程中,支队前往昆山市和苏州工业园区,探寻苏州不同地域不同的产业经济发展模式,在对比中感受“和而不同”的苏州经济,感受历史、时代和人力资源等在产业经济中的塑造作用和互动情况。

  在昆山地区,支队走访了生产洁净仪器部件的台资控股企业新莱公司、专注于热流浪技术的马斯特模具公司和致力于集装箱绑扎产品的吉海实业公司。在与企业负责人交流与参观车间的过程中,支队感受到近几年各产业中企业由小而多转变为大而集中的发展特点;深刻认识到企业生产趋向自动化、工人工资逐步走高、高端人才需求变大的状况。

除了在微观角度进行企业走访,调研团队还从宏观角度了解企业发展的影响因素。在吴江地区,支队先后走访了吴江区经信委、商务局、政务服务中心、发改委等与地方产业生存发展有关的政府职能部门,以及前往吴江农商行了解中小企业融资情况。后又在昆山地区,支队走访了昆山市商务局与经信委,并且与安监局副局长、清华校友张超学长进行了座谈。相比于吴江地区,昆山有着更为优越的地理形势,昆山市地处上海与苏州之间,东与经济发达的上海交界,西与苏州工业园区接壤,支队对连续多年夺得全国百强县之首的昆山经济形成了初步的了解,认识到昆山外资企业多,进出口总量大,以及重视人才引进培养,鼓励“总部经济”发展的特点。

  在国家供给侧改革和全面深化改革的大背景下,国家高度关注中小企业的发展。习总书记特别提到“民营企业真正从政策中增强获得感。”这些政府职能部门与中小企业产业生存发展有关,这便于我们深入了解企业发展背后的软支持,同时对宏观的整体经济情况有一定的把握,对中小企业发展现状与面临困境、企业转型情况、融资环境也有所了解。

  在苏州园区,支队在苏州清华校友会的带领下,探访了清华校友创立的天瑞仪器,支队走进与清华大学密切合作的启迪控股和启迪时尚科技城。启迪时尚科技城秉承“社区、园区、校区”三区联动的发展理念,沿着创新商业模式“泛网络化、泛时尚化、泛金融化”的前瞻趋势,通过线上线下孵化平台的搭建以及全链条金融服务和高端人才育成体系,积极推动“科技、金融、文化”的深度融合发展,扮演“孵化器的孵化器”,打造出国际一流的创新创业集聚平台。支队参观了科技城为创业者提供的优良环境,并了解到创业孵化器的一体化运行模式。

  实践之余,支队与苏州的清华大学校友取得联系,在实践过程中获得了校友的大力支持,同时支队成员也与学长学姐进行了访谈交流。其中有在苏州国发创投公司工作的机械97级戴小林学长、经双06级侯宇学长、环境学院10级硕士林怡雯学姐和经管学院08级MBA校友童益进学长。学长们给队员系统地讲述了整个金融体系的架构,并且从自己的经历与观察出发,着重讲解了不同金融机构的特点,同时分析了当前的经济形势,不仅让队员们从另一个角度对支队这次的实践主题有了更加深刻的认识,给予队员们看待苏州产业经济的不同视角,还为队员们的人生发展做出了很多指导。