本科暑期实践支队:平凉崆峒派武术传承及教育调研

7月正是一年之中崆峒山旅游的旺季,青山绿水,游人如织。这个夏天,这里迎来了一批不同寻常的客人,他们从清华大学奔赴而来,为了这里的非物质文化遗产——崆峒武术。

7月13日,支队乘大巴车从西安赶赴实践地甘肃省平凉市崆峒古镇,观看了暑假期间崆峒文武学校在古镇内进行的武术展演和散打比赛,并在崆峒文武学校外围进行了参观。作为崆峒武术这项非遗项目的申报单位,崆峒文武学校承担了大部分外联、协调和宣传工作。回到住处后,支队成员一起进行了网上资料的查阅以及纸质报刊的阅读,对崆峒武术有了初步了解。

1529389065028080713.png

7月14日至7月15日,支队来到崆峒文武学校进行深度调研。学校教练带领支队成员参观了校舍,并对崆峒武术的教学历史、学校的招生和办学等基本情况都做了简要说明。崆峒文武学校校长王镖和支队成员进行了座谈,另有十几名学校师生接受了我们的采访。从采访当中,我们获知,资金不足是当前遇到的最显著的问题,办学规模和硬件设施都严重制约了学校的发展。但基层工作固然辛苦,师生之间最真挚的感情还是让人难以割舍。他们共同拥有的认真负责的态度,指引着学校向更加美好的方向前行。同时,如果我们能够借助各方面的力量扩大崆峒武术的影响力,那么对其未来的发展将有很大的促进作用。

7月17日经过多次询问和辗转,支队来到了位于市区的平凉市文化广播影视新闻出版局,和负责当地非遗项目的工作人员进行了座谈。非遗中心主任王紫璇向支队成员介绍了非遗保护的基本情况和相关政策,也从一名文化工作者的角度坦陈了当前工作中存在的各种优点和不足。总体而言,当前非遗保护工作面临的困境主要还是缺少专门的工作人员和充分的资金支持,这固然与甘肃特殊的地理位置和经济发展状况密切相关,但也有非遗保护群众基础薄弱的原因在其中。非遗概念及具体项目的普及和推广不仅需要各级部门足够重视和大力执行,上行才能下效,同时也需要从基层着手做好扎实的工作,推进非物质文化遗产继承的年轻化、普遍化、专业化。

赴平凉调研崆峒武术传承及教育支队致力于深入了解甘肃省省级非物质文化遗产——崆峒派武术的发展现状,通过对传承人和文化部门的采访,和崆峒文武学校师生面对面交流等活动,探究非遗保护中存在的问题和机遇,借助自己的力量进一步扩大崆峒武术的影响力。几名成员分别来自经管学院、社科学院和电子系。实践期间,支队先后进入崆峒文武学校、崆峒山景区、平凉市文广局等单位进行采访和调查,对崆峒武术的传承和发展现状有了自己的认识和看法。

现阶段,崆峒武术面临的挑战和坎坷仍有很多,但凭借其强大的硬实力和旺盛的生命力,我们相信未来,它一定会走入更多人的生活,登上更大更辉煌的舞台。对于支队成员来说,从非物质文化遗产保护当中得到的启示和感悟,不会随着实践的结束而淡化,反而是更加值得回味和思考的。理论知识带来的收获不可否认,但只有走出书本,走向社会,我们才能真正承担起应负的责任。(供稿:学生工作组)