本科暑期实践支队:浙江港口一体化调研

由清华大学的8名学生组建的“21世纪海上丝绸之路—浙江港口一体化”支队来到浙江省进行了为期8天的实践。先后在舟山、宁波,和台州展开调研,通过访谈和实地考察,对浙江港口一体化进程及不同地区港口发展有了进一步的了解与想法。

一体两翼多联是浙江港口的格局,浙江港口以宁波舟山港为主体,以浙东南沿海港口和浙北环杭州湾港口为两翼,联动发展义乌、湖州,和金华等其他内河港口。本次实践我们选择了处于不同的发展阶段三个港口,分别是幼年期的头门港、青年期的舟山港,以及成熟期的宁波港进行调研。

支队首先来到位于舟山金塘岛上的甬舟集装箱码头有限公司进行参访。该公司是推进宁波舟山港一体化战略决策的起步和示范工程,其中宁波港持有90%的股份,甬舟公司对接的航线由海港集团统一安排。舟山群岛缺乏腹地,更缺少资金支持是其港口发展受制约的原因,但舟山港口水深条件优良,且有进一步开发的潜能,所以宁波港和舟山港合并有助于发挥各自优势。特别是在舟山跨海大桥建成后,使得陆路运输成为可能,改变了甬舟公司仅有水水中转的单一业务现状。通过金塘镇管委会和甬州公司负责人的热情介绍,我们还了解到该码头口岸联检单位齐全,海关、检验检疫、边检等查验单位在港区驻点办公,通关环境好。并且由于目前该码头规模较小,装卸效率与宁波港大多数码头相比也是很高的。

合并后的宁波舟山港已是一个发展成熟的世界第一大港。在聆听了宁波舟山港港务有限公司调度中心郑主任的详细介绍后,队员们对于海铁联运与海上、路上丝绸之路经济带战略布局有了更加清晰的认识。通过海铁联运,宁波港可以将辐射范围进一步扩大,进一步联络内陆无水港的同时拓宽经济腹地。通过宁波舟山港调度中心的可视化大屏系统,可以实时监控宁波舟山港的作业量,各个码头的作业情况,相关海域的风速及未来三天、一个月内等等将靠岸的船舶的动向。此外,我们还纠正了以往一味地推崇自动化发展和港口装卸效率越高越好的错误观念,任何的发展都要与实际情况相结合,需要考虑的因素有很多而不能简单地凭空想象,更不能一概而论。

1529388754438099973.png

支队成员与调度中心的“丝绸之路经济带”展板

相比而言,台州港至目前为止仍未迎来发展机遇,虽然已建设跨海大桥将头门港与大陆相连,但是仅有一个以散装货物为主的泊位。目前其在浙江海港发展战略中的定位为喂给港——帮助分散整合运输大港,如宁波港的货物。在头门港新区,支队与头门港管委会郑主任及头门港投资开发有限公司袁董事长分别进行访谈。通过访谈了解到头门港根据其拥有大片空置腹地的实际情况,施行的是港口、产业、城市联动发展的战略,汽车产业和医化产业是该区域目前发展最好的两个产业,近期目标引进军工产业。队员们还认识到港口利益分配、相关企业的引进速度、政府政策支持是影响头门港开发最重要的三大因素。头门港码头 

   港口一体化的目的是使得港口资源能够得到合理利用,减少恶性竞争,提高经济效益。但不得不提的是,合理竞争是必要的,笔者认为一体化需要找到一个平衡点,规模效应下最低成本点。当一体化规模过大时就会产生很高的管理成本,信息传达的效率也会不如之前高,应尽量避免达到规模不经济阶段。就像近年来货船有越造越大的趋势,但载重量增大同时也会产生许多麻烦来抵消其优势,如货源和目的地可能会较多且分散。同时,港口运输业十分容易受大环境影响,进出口需求、市场景气与否都对港口货物吞吐量产生重要影响。(供稿:学生工作组)