本科暑期实践支队:河北高新技术成果转化、与清华校地合作考察

2017年7月,由经管学院6名本科生组成的支队奔赴雄安热土,探寻雄安新区的科技化发展之路。七月的白洋淀暑气蒸腾,但丝毫没有影响同学们实践的似火激情。支队先后奔赴河北省安新县、石家庄市和香河县三地,全方位地了解雄安的自然基础和民俗民情,河北省产业和科技的规划布局,以及集中化特色产业园模式的范例,结合雄安新区规划时的“圈层”结构,探讨雄安不同地区的科技发展可能的模式。

1529381340460058496.jpeg

支队合影

7月6日,作为实地考察的前期准备,两名支队成员走访了河北清华发展研究院,就河北院的作用、技术产业化中存在的问题、河北院未来的职能等话题,与总工程师进行了交流。总工程师表示,目前河北院主要承担技术的开发和应用工作,同时为清华大学与河北省的交流搭建信息交流的平台。

7月15日,支队成员冒大雨前往白洋淀唯一的水区村王家寨村调研,并受到了游客中心魏经理的接待。上午支队采访了村书记王大水先生,了解了王家寨村的发展历程,特别是河北乡村游和美丽农村两个项目对寨子的影响,进一步知晓了王家寨村利用自然资源和旅游资源的状况;此外,也就雄安新区的设立对村子造成的影响与书记进行了交流。下午支队采访了5号院农家乐的一位党员同志,他特别为我们讲述了村子建立的过程;在对新区的设立表示欣喜之外,他也认为可能存在一些问题,比如新的城市文化可能与本地原有的乡村文化产生冲突、居民的文化水平跟不上。由于国家的具体发展规划尚未敲定,村民们对于村子未来的具体发展还是抱有不确定的态度。

1529381725423018848.jpeg

7月16日,支队成员来到了端村镇的河北白洋淀工艺品有限公司。支队参观了芦苇画手工作坊,并且对这项民间艺术的发展历史和公司的发展历程有一定的了解。公司的创始人和老师傅刘永乐先生在百忙之中接待了我们。在采访的过程中刘先生指出芦苇工艺画并没有受到现代文化的冲击而逐渐衰落,而是在科技的辅助下绽放出新的光彩,不断发掘新的用途;但由于芦苇这一种自然资源的利用价值有所降低,优质原材料的获取难度有一定增加。当问及新区建立的影响时,刘先生表示,对于公司而言,这是一次进一步提升科技水平的契机,对居民而言,对子女教育和健康的重视有所增加。此外刘先生还认为校企合作是一个共赢的举措,有利于理论与实践相结合。

7月18日下午,支队成员参与了与河北省发改委的座谈会,组织部、人才处、发展规划处、高技术产业处、京津冀协调处、省校合作处的领导和清华河北发展研究院的老师受邀莅临座谈会,并对支队成员提出的问题予以了耐心解答。

1529381694210059028.jpeg

关于河北省产业布局、产业结构和未来的发展方向,规划处长提出会促进企业的集聚,实现集约化发展;同时,由于河北面积广阔、地域差异显著,不同地区的发展战略不同,环京津核心区以疏解非首都功能为主,沿海率先发展区为重工业和高技术产业,北部承德和张家口维持生态涵养区不变,冀中南地区更多借力天津发展。规划处长也介绍了特色小镇名单设计的整体思路,将更多借助地区原有的产业基础发展,发展类型不同于苏浙地区的小镇。针对支队关心的雄安新区问题,协调处长介绍发展重点在于建设中心城市群,原有产业会在保留的基础上加强升级和功能划分,但目前没有更详细的规划。对于河北省的科创政策,高技术处处长介绍了“科技创新券”政策,并提出会加强民间的科技交流活动。组织部和人才处的老师回答了支队成员关于河北省的人才引进机制的问题,特别提到6月出台的《京津冀人才一体化规划》和成立的“部级人才工作小组”对于河北省引进人才将起到很大作用。同时,河北省也正在进行人才体制改革,为高层次人才发放人才绿卡,在医疗、教育、住房等方面享有一定优先权,在石家庄试点取得了良好效果。此外,省校合作处的老师介绍了河北省与高校的合作。除了建设分校外,还有共建园区和产业基地、共建研发和转化机构、共建院士工作站和研究生社会实践基地、合作研发和转化科技项目等。

1529381785911048442.jpg

在提问环节结束后,列席座谈会的四位清华大学河北选调生为支队成员讲述了他们在河北工作的故事和体会,组织部干部一处处长也对大家寄予很高期望,希望大家以后可以多来河北实践、在河北参与工作。晚上,石家庄的十多位清华校友与支队成员共进晚餐,更详细地交流了他们选择来河北工作的原因,并且鼓励大家“在有更多机会的地方发展”。第二天,支队利用实践安排的空闲时间参观了西柏坡革命旧址。真正的旧村落已经淹没在了岗南水库滔滔的碧波中,我们所看到的是修建水库时在山坡上复建的。低矮的土房、朴素的装饰,诉说着中国共产党一路走来的峥嵘岁月。

1529381820946060601.jpg

7月20日,支队一行来到了位于河北省香河县郊区的机器人产业园区。在园区负责人韩先生的带领下,支队参观了产业区。韩先生向我们介绍了产业园的发展历程。2017年5月4日,香河产业新城智慧城市指挥中心在机器人小镇正式落成投入使用。而在三年前的夏天,香河机器人特色小镇的建设者萌生出了将香河打造成智慧城市的想法,而机器人产业园则是他迈出的第一步。在这三年中,香河县着力打造特色产业小镇,采用PPP模式,使机器人小镇在不到两年的时间里,得以迅速发展。香河机器人小镇,借助太库科技构建的全球科创资源转化平台,以尖端产业为引领,以机器人产业为主导,精准对接京津产业转移,形成智能技术与产业聚集区,深度挖掘机器人文化内涵并融合于配套及运营体系中,打造集智能制造、孵化加速、创意展示、工业旅游等功能于一体的特色小镇。同时,依托移动互联,大数据,云计算,北斗导航等全新技术,香河产业新城将打通城市管理单元壁垒,梳理城市管理流程,整合城市运营资源,以智慧城市指挥中心为中枢,城市生产态,运营态,决策态三个子系统为主干,从而构建出一个完整的香河产业新城城市智能运营管理平台。抛却了传统工业区冰冷的钢筋水泥场景的科技小镇魅力十足,小镇按照景区标准建设,配合可视化智慧运营管理,建立景镇融合的智慧运营体系。未来,香河产业新城城市智能运营管理平台同时还将定义并开放强大的第三方接口,实现城市WIFI无线监控,城市安放巡逻机器人,无人机巡航等创新应用。

香河新城的建设模式作为通州新城的外延,与雄安新区外围地区有一定的相似性,支队认为,在外围的发展区,采用此类民企投资建设,打造特色产业集群,集约化管理的模式,是雄安建设一种可行的方案。(供稿:学生工作组)