海外交换:夏天,在伦敦


周远泽,来自经62班,曾参加英国伦敦国王学院(Kings College London)暑期学校。


深度伦敦

在泰晤士河边吹风

夏天实在是个购物的好时节


 

三年前我来到这个城市,走马观花地看,觉得伦敦不过尔尔。两年后的暑校期间我再一次体验这个城市,它给了我惊喜。只在工作日下午上三个小时课的暑期学校足够轻松,让我有了长达二十天的伦敦深度游机会。一个人逛多了,伦敦中心城区的地理情况就被记住了。Kings寸土寸金的绝佳地理位置注定了它没有操场,我不死心地绕着那几栋楼转了半天只发现了健身房。好在伦敦是个对锻炼者非常友好的城市。我选择认识伦敦的方式是跑步。从现代高楼林立的伦敦金融城,到游人如织的西敏,到静谧的海德公园,我见到了泰晤士河边的英伦风情,遇见了从金融城跑步下班的帅哥,看到了公园里懒散的小鸭子和草坪上同样悠闲的伦敦人。

8-15-1.png

跑步路过白金汉宫 当地人都目不斜视来去匆匆


 

羡慕得狠了,就和同学去伦敦街头五十米一家的便利店买些烤鸡、水果、三明治,也学着当地人的样子往地上一坐,惬意地野餐一顿。好在夏天的伦敦改了冬天时不时飘雨的习惯,终年温和的气温也能让人安安静静地躺下晒上半天的太阳。


清华去Kings的同学不多,但也足够三三两两地约出去玩耍。Kings坐落在伦敦市中心,大多数景点步行可达,交通十分便利。如果想趁周末去英国的其他城市,waterloo火车站地铁站二合一就在出门左拐100米。绝佳的地理位置,让kings成为和好朋友一起出游的理想据点。另外,夏天北纬五十一度的伦敦有着长达十八个小时的白昼时间,晚上十点才姗姗来迟的暮色让人在夜晚出去浪的时候更有安全感。

 8-15-2.png

坐火车去伦敦郊外拜访英国朋友

可惜的是,英超赛季已经结束,在英国这个足球文化深植的地方,没有看成一场快乐球赛。另有一件趣事是,三年前来伦敦,为朋友代购了阿森纳球衣,被希思罗机场安检大哥指着,坚定地说,That’s trash!两年后,又为朋友代购了阿森纳球衣,被希思罗机场退税小哥说,How could you buy these trash!真是奇怪,为什么伦敦会有这么多的曼联球迷?


 

学在KCL

“走出舒适圈”

事实证明,国外的教学方式和经管的差异并不是特别大,这些课与经管的新生研讨课十分相似。我上的International Business module由三个section组成,分别在三周由三个老师教授。黑人老师更爱开玩笑,更加夸张,白人老师授课风格比较平和,有的老师讲的没有想象中的好,可能是因为课程主题理论性东西不多、比较轻松的缘故。唯一有点小挑战的是每个section结课之后都需要提交一份分析某个公司的小组案例报告。



号称international的课堂上自然不会仅仅有“常见”的来自英美法德的同学。美国人、法国人只各有一个,文化的魅力悄然在来自不熟悉的国家的其他同学身上体现出来。土耳其大哥留着大胡子,总是一下课就飞奔离席,来自约旦的姑娘举手飞快、说话慢条斯理,希腊人灿烂的笑容柔和了她们深邃的五官,嘴角微微上扬就让人联想到爱琴海明媚的阳光,忍不住羡慕她们永远晒不黑的天生丽质。

 8-15-3.png

不用找我了 这么多帅哥美女还不够看吗


这个时代,哪里都少不了中国学生。我的班上有五个中国人,还有一个华裔马来西亚人和一个台湾人。出国最大的价值大概就是可以强迫自己走出文化的舒适圈,和其他国家的同学交流、一起出游。


我特别幸运地和外国人分在了一个小组,组内有一个比利时同学,一个希腊姑娘和一个西班牙小帅哥。我们也着实适应了好几天彼此的时间体系,比利时人总是早到五分钟,中国人本人像从宿舍冲向六教一样极限操作踩点到,希腊人总喜欢在刚出门的时候就发一条马上到,西班牙人会在约定见面时间半小时后悠悠转醒。暑校期间唯一要交的作业是三周三篇简短的小组报告。别的组只进行一次的小组讨论,就是这样被我们在不断pk谁比谁到的更晚中变成了一日一聚,倒像是约了个自习局。自然也会有三日一浪。我们一起逛街,一起去酒吧,一起闯夜店,在海德公园夏夜大趴体的气氛最高潮,干了一扎德国黑啤。

 

“他乡遇故知,怎能喝果汁”



感念KCL

偷得浮生半月闲

如果不是Kings的暑校,我这一生大概也不会有整整二十天可以用来不急不忙地走遍伦敦,逛遍坐落在各个角落的球场与博物馆,在傍晚的泰晤士河边和朋友吹吹风、喝两口莫吉托、聊聊彼此和明天。


我在Kings的宿舍被分到了顶层带斜窗的阁楼,远远地望过去一大片民宅小巷尽收眼底。不拉窗帘睡觉的好处是,可以早晨被太阳晒着醒来,又在凉如水的月色下安然睡去。“我在他乡/望着月亮/都怪这月色/撩人地疯狂”。大概还要多多感谢这扇斜窗,它让我在这个繁华城市里找到了沉静与胡思乱想的机会。窗外的阳光与月光,楼下幼儿园嬉闹的稚童与玩具,远处的铁道传来规律的火车声,深夜不时响起的救护车鸣笛总是让人怔忪。


这就是偷得浮生半月闲的日子,我至今仍然十分想念它。


附录:申请干货分享

“哈佛耶鲁不是梦”

除了认识外国友人和四处游历,参加暑校的另一重意义是看看自己能否适应国外的学习生活,为来年的交换做好准备。暑校课程不是很硬,但是整体的授课方式、全外文的环境和交换是一样的。这是一次尝试,对自己的适应能力心里有个底儿,毕竟刷出语言成绩和真正的运用可能还是有区别;这也是一次足够具有说服力的经历,让你在申请交换的个人陈述不知道该写点什么的时候、面试不知道该怎么证明自己已经为交换做好准备的时候有话可说。大概春季学期刚开学到三月末,清华国际处网站上会陆续po出很多国外大学的暑期学校项目。和大三的校级交换项目相比,暑校提供的英美名校项目更多,而且名额和申请难度都较交换来的宽松。夸张地说,哈佛耶鲁不是梦,感兴趣的同学可以关注。


难度低,名额多,但是暑校还是有一个小的门槛的——需要提前考出托福/雅思成绩。由于暑校申请季比交换早一年,以交换申请时间为ddl报考试的同学记得提前做好准备。拿到offer之后就可以愉快地买机票、办英国签证,准备浪浪浪了,费用上可以申请项目赞助,不用承担太大的经济压力。

(供稿:经管沟通中心  撰稿:周远泽)