其他招生常见问题

 

1. 对本科生的英语要求?

答:经管学院积极推进本科教育的国际化进程,目前已有一半以上的专业课程采用英文授课。学院在大学现有的英语课之外,特为本科生开设“中级英语口语”和“中级英语写作”课程,为之后的英文授课打好基础。

2. 文科生和理科生在培养上有什么不同?

答:经管学院鼓励学生们打破高中时代的文理界限,在课程设置上提供给学生们更多的选择空间。

4. 如果考入清华大学其他大类,以后还有机会到经管学院学习吗?

答:清华大学每年针对一年级学生有一次转系工作。学生可以根据自己的兴趣申请转系(大类),学院通过综合考察学生成绩及面试表现后择优录取。另外,经管学院每年在大一学年结束前从校内非经管学院的学生中招收经济学、管理学第二学位学生。

5. 清华经管学院本科生就业情况如何?

答:清华经管学院本科生就业情况非常好,学生就职的工作绝大多数具有国际化背景,服务于国内外知名金融机构、管理咨询公司、国家经济管理部门以及国有大中型企业等。学院还专设“职业发展中心”(CDC),帮助学生发现自身优势,确定职业目标,指导学生获得职业生涯成功发展应具备的素质和技能,同时搭建学生与企业之间的桥梁,拓展学生工作机会。每年春季、秋季、冬季举办大型招聘会,为学生提供丰富的就业资源。

6. 清华经管学院本科生继续深造情况如何?

答:清华大学经管学院本科生毕业后继续深造有两种途径:出国读研或在国内读研,两者都包括读硕士或直读博士。

学院所有本科学生都有机会在三年级出国交换学习一个学期,有机会了解国外院校学习环境,课程设置和师资情况,为出国留学做准备。

2011年夏季起,学院每年举办“优秀大学生夏令营”。夏令营期间,即将进入大四的学生有机会与学院的教授进行面对面交流,通过专题讲座、相互交流等形式,促进师生之间的了解,感受清华经管学院的研究气氛,同时为接收免试推荐研究生进行初步遴选工作。

7. 清华大学本科生的学费是多少?

答:清华大学本科生的学费为每人每年5000元。住宿费标准详见当年《入学须知》。对于特困生,学校设有绿色通道,还有对特困生的助学金,可以帮助学生顺利入学。

8. 清华大学的生活条件如何?

答:清华大学学生公寓楼内提供淋浴、热水、洗衣等多种服务,有专业的物业管理,配以国际标准的综合体育场馆以及九座学生食堂,生活环境在全国高校中首屈一指。