项目介绍


一、培养目标

中国的经济建设和科技发展急需大批具有扎实的本专业素质,同时又具备一定的经济学素养、包括现代经济学的理论功底和分析方法的高层次、复合型人才。经济学第二学位通过对非经济学专业的学生进行接近于经济学本专业本科生的系统而严格的培养,使学生对其专业领域及其他广泛领域的经济问题具有更加开阔的视野、深刻的思考和严谨的分析,为将来从事本专业与经济学有关的工作、或者其他与经济学相关的职业奠定基础。

 从2015年秋季学期开始,经济学第二学位增加了金融方向,旨在培养具有经济学和金融学理论知识和分析框架、同时又具备解决现代经济尤其是金融领域实际问题的具体方法和技能的复合型人才。


二、基本要求

培养方案中先修课的要求为专业学习提供数理基础,包括微积分类、线性代数类、概率论与数理统计类课程。必修课包含经济学原理、中级微观经济学、中级宏观经济学、计量经济学等经济类基础性课程。在完成必修课学习的同时,根据个人兴趣可选修任选课程。必修课程及选修课程涵盖了经管学院一学位学生可选经济学、金融学类课程。专业课程对毕业生的要求为:

通过第二学位的学习,拓宽全校各专业本科学生的知识视野,奠定全面而专业的经济学基础。培养学生尊重经济规律的思维习惯,在第一学位专业学习的基础上,能与经济学的学习结合,并为经济学提供用武之地。提高学生的经济管理能力,达到理论和实践的融合。


三、学制与学位授予

按照学分制管理,一般需要2~3年完成。学习结束后,符合以下两个条件的,授予经济学第二学士学位:1、符合本项目第二学位学分和论文要求;2、符合所在院系(一学位)学士学位要求。如在读期间第一学位延期学习,则第二学位学习相应顺延。

在主修专业毕业时未能完成第二学位学习,但已修第二学位课程学分达到经济学辅修专业要求,不再继续第二学位学习者,可获得经济学辅修专业证书。

在主修专业毕业时,未能完成第二学位学习,但是满足以下两个条件者,可以申请继续攻读第二学位:1、只有2门(含)以下第二学位课程未修;2、毕业综合论文训练已经完成。在主修专业毕业离校后两年内以旁听形式进行补修,成绩合格、符合第二学位培养方案要求者,可以获得经济学第二学士学位。

申请退出第二学位的同学,可以在选修期间的每学期初提出。


四、学分要求与课程结构

经济学第二学位实行学分制,培养方案要求:

1、课程36学分。所修课程学分中必修课6门共19学分,均单独为第二学位学生开课。选修课17学分,原则上可以从培养方案所列的选修课程中任意选择。

此外,还要求先修课4门,不少于11学分。先修课学分不计入第二学位学分要求中,不要求入学前修完,但必须在取得学位前修完。

2、综合论文训练10学分,只有2门(含)以下第二学士学位课程未修,才可以进入综合论文训练环节。

经济学辅修专业培养方案共25学分,其中必修课4门共13学分,其余12学分的课程可以从培养方案中所列的其他课程中任意选择。同时,要求先修课4门,不少于11学分。