当前位置: 首页 海外交换 学生感言 正文

贺维艺:干了这碗Mendota湖水——威斯康星大学麦迪逊分校交换随笔

作者简介:贺维艺,清华大学经济管理学院经36班,现于美国威斯康星大学麦迪逊分校交换。前清华经管沟通中心编辑部部长、CDC职乐会投资银行部部长、清华军乐队二队长笛首席。人称脑洞比脸更大,玩音乐比上学时间更长,擅长转身翻腾式犯二,闻馨香锅最佳顾客获得者之一。
当初在申请交换的时候,早就听说,在遥远的北美西五时区,江湖传说三大校:麦屯明村玉米地(分别指威斯康星大学麦迪逊分校,明尼苏达大学卡尔森商学院,伊利诺伊大学香槟分校)。而我本人,则很有幸能来麦屯交换。(麦屯是我们对城区很小的Madison的戏称,何况威斯康星是美国北部的农业大州)
低调的麦迪逊的城区坐落在四个湖之间,我的宿舍边就是Mendota湖。小城天际线很低,最高的建筑也不需要你仰着脖子观看。但是这个小城曾屡次获得诸如“全美最适宜居住”、“全美最安全”、“每千人博士数量最多”、“最具商业发展环境”等等称号,让邻州的大都市芝加哥都敬让三分。
威斯康星大学麦迪逊分校和这座小城融为一体。这所低调的大学有“公立常春藤”之称,走出过21位诺贝尔奖获得者(比如今年的和屠哟哟一起获奖的Campbell),还有很多美国科学院院士、国内知名人物。(当然,教大家的计量的洪老师)
21个诺贝尔奖不是吹出来的,麦屯的学术氛围实在浓厚。记得在这里王震霆学长(经06,现于麦屯读研,鄙人的直系大牛学长)开玩笑说,冬天下雪大家宅着没事干,只能发paper玩一玩了。
图书馆每天开到0点,即使是这样还需要管理员不停催促清场。
一次周六停电,图书馆的电脑和灯都挂掉了,麦屯的学生在Twitter上刷屏抗议。
公交车上的两个学生在争论生物实验的问题,为了这个学术问题“吵”了一路。
图书馆的常年有一位老爷爷,桌子上摆着各种政治经济学的文献。好奇之下一问,他自称“independent researcher”,不追求学位,只想自己在图书馆里做研究。
威斯康星的经济学和部分金融学(比如房地产金融,风险管理等)也非常强。这里的教授们都有金融从业经历,说“藏龙卧虎”一点也不为过。
投资学的Brown教授当年辍学自己投资,失败破产,从此相信有效市场,后来回到学校一不小心念了个斯坦福的PhD;风险管理的老奶奶当年是American Family Insurance的首席风控官;金融衍生品的老师Mark在对冲基金界人脉很广等等。这些教授每天不仅在进行自己的研究,而且都在关注象牙塔外华尔街的新闻,他们很注重培养学生捕捉金融动态的能力。在这种气氛的熏陶下我也不得不跟着大家每天看《Wall Street Journal》。正因为这样,虽不是常春藤名校,但这里的毕业生在学术和职业方面的建树也和一些常春藤不相上下。
要问最传统的美帝食物在哪里,麦屯一定是榜单上的第一名。威斯康星是美帝的产奶大州,各种牛奶、酸奶、奶酪、牛奶冰淇淋很便宜随便你买。汉堡、薯条、意面、比萨、沙拉、碳酸饮料——麦屯的食堂永远给你变着花样做这些东西,以至于回国再吃清青快餐我一定会产生回麦屯的错觉。不过有时会有一些惊喜,比如食堂会有寿司和拉面。
美帝条件艰苦,才来一个月,一起交换的碧琳和阿凝同学就开始想念园子里的香锅和五道口的各种美食。然而我们决定自力更生,自己做火锅吃。后来我们还很惊喜地发现了中餐馆也有火锅——吃到嘴里的那一刻简直泪奔啊。此后一起吃火锅便成为我们周末起床的主要动力(羞愧脸)
都说“城里人真会玩”,麦屯表示不服。这里的体育场是UW-Madison在橄榄球联盟中的主场。每到Game day,近8万人从威斯康星州的各地赶来,穿着代表威斯康星的红衣服,整整齐齐地站在体育馆里,为橄榄球赛狂热呐喊。
我在清华军乐队,但是见到这里400人规模的军乐队,不由得膝盖瞬间碎掉。指挥、协调、音准、即兴演奏,每一项都有我们值得学习的地方。这里的学生不但学起来很拼,玩起来也满是花样。当然,麦迪逊处于美国中部,去哪里都比较近。在周末和放假课业不紧的时候,我们也会到其他地方浪一浪(比如芝加哥,西海岸,大峡谷等等),体验一下那些地方的风土人情。
记得《死亡诗社》的Keating老师说,we must constantly look at things in a different way.正如我在之前文章里写的,其实海外交换学习,就像照镜子。Mendota平静的湖水,倒映着这个大洋彼岸的低调小城,倒映着万里之外的中国,倒映着我自己的面庞。
我们的同辈人,“哈佛凌晨四点半”,抑或“夜夜party”的传言,其实都只是片面夸张而已。其实我们都一样,都有着自己的奋斗方向,自己的烦恼,还有相似的生活节奏。
前往美帝交换,反而让我更加清楚地思考中国,诸如经济发展的得与失,感慨国际社会的兴与衰,我开始意识到中国不仅仅是淘宝、火锅或者雾霾,其对于我们来说是一种置于精神内核的存在。当然,至于我自己,麦屯教会了我叩问,教会了我思考未知,有太多感谢的话想说。永远不会忘记在Mendota湖边每天散步的涛声和湖风。最后,让我们干了这碗Mendota湖水!