开学季|杨倩:每次都是全新的开始

11岁左右开始接触射击的杨倩12岁时便在全国青少年锦标赛上获得了亚军;两年之后,14岁的她省运会上拿下3块金牌,并在射击女子气步枪40发比赛中打出了399环的世界级成绩;15岁,在第一届全国青少年运动会上获得季军并于同年12月入选国家青奥队,取得了国家级运动健将称号。今年,十八岁的她来到了经管,这个开朗热情的女孩背后又有着怎样的故事呢?

始于后期,持以热爱

前两年的训练都是以训练基础动作为主,日复一日的重复很快让杨倩感到枯燥无聊。来到体校两年以后,杨倩萌生了放弃的念头。“当时想回家的想法非常坚定,”杨倩回忆道。但是此时恰恰是刚开始不太支持的父母拉住了杨倩,“我妈妈不希望我半途而废,因为和别的同学比起来学习已经落下很多了,此时更不应该放弃。”而杨倩也做出了自己的抉择:留下来。我想,现在的杨倩一定会感谢当时的父母和坚持下来的自己吧。而也正是从那时候开始,杨倩的射击训练也开始渐渐有起色,成绩慢慢上升。其实很多时候,当我们觉得最困难,最想放弃时,往往是黎明前的曙光,再坚持一下,再坚持一下,你就能看到阳光下那个更好的自己。

回忆起自己的射击之路,杨倩感慨万千。在浙江时,教练会要求他们每天写训练日记。“那时候我觉得好麻烦啊,但是不知从什么时候开始,我每天都主动去写训练心得,写的东西也越来越多了。”杨倩说。因好奇而始,一开始练起来觉得很无聊,很枯燥甚至一度想放弃的射击,慢慢的,从一个可有可无的词汇成为杨倩生活中必不可少的一部分。对她而言,射击的吸引力很大程度上在于它激起了杨倩体内的斗志。随着一次又一次的训练,每次成功的那种成就感刺激着杨倩不断追求更高的目标,更好的自我;也对于成绩的态度也从原来的“随缘”变得不那么被动,“比如我练习中有一次打的不好的话,就会主动去要求自己,我今天一定要把这一枪打好,不能放弃。”杨倩说。而这种追求的精神也渐渐渗透进她生活的各个方面,刺激着她不断超越自我,挑战更高的山峰。

保持自信,每次都是全新的开始

要成为一名优秀的运动员,心理素质是非常重要的一关。从一个懵懂的小学生到现在的国家健将,这一路走来,杨倩也深有感触。她告诉我们,其实练到一定程度之后大家的动作和水平都相差无几,关键时刻拉开差距的其实是心理素质。“要关注过程,而不是刻意追求结果。主要是你能不能想通,想开,这一念之间的事说上去似乎很轻松,大家都知道,但是真正做起来却没那么容易。”杨倩说。刚开始接触射击的时候,有一段时间杨倩也一直难以克服心理障碍,连续多场比赛比赛都没能发挥出自己的正常水平,杨倩坦言,这也给她带来了一定的心理阴影。经过一次又一次的磨练,杨倩慢慢找到了感觉。“我不再刻意追求比赛的结果,每次举起枪我都关注我的动作做得是否到位,努力去全身心投入比赛当中,慢慢就找到了状态。”在之后的比赛中,杨倩也慢慢稳定起来。“整个人进入那种状态的感觉是非常棒的,但是当你有意去回那种感觉时却不一定那么顺利,因为每次比赛的感觉都是不一样的。”杨倩告诉我们,关键是自己要想通。我们总以为优秀的人会更有自信,但其实不然,有时甚至恰恰相反。平时都能发挥得很棒,但关键时刻需要我们去证明自己的时候,那些过往的荣誉和光辉的经历反而成为了某种意义上的压力,这就是过往的光环带来的压力。聊到这里,杨倩深表同感,她说: “自信真的很重要,每次比赛的时候都不要去想自己以往的成功或失败,因为每次,都是一个全新的开始。”杨倩还和我们分享了她在面对压力时的一个小技巧:积极的心理暗示。“心理暗示真的能很有效的提升自己的状态,我就在比赛时每打完一枪会告诉自己,你一定可以的,你很棒。”她笑着说。

挺过来,传下去

2016年的2月份,杨倩通过了清华大学的体育冬测和后备人才选拔,来到了清华附中的马约翰班,开始了跟着清华大学射击队训练的时光。来到清华附中之后,杨倩也很快融入了这个体育生大集体。“体育生一般都性格非常开朗,大家都很好相处。” 杨倩说。回忆起在附中的那段日子,杨倩非常感激师兄师姐对自己的照顾。高三下学期的杨倩面临着比身边同学更大的压力。由于射击项目的冬测由1月份改到了45月份,几乎和6月份的高考在同一时间段。这意味着杨倩时刻都要兼顾体育和学业两方面。“看着周围别的项目的同学都可以全身心投入高考中,而我还要兼顾日常的射击训练,其实心理压力和落差还是很大的。”杨倩坦言。

这难熬的半年里,杨倩奋战高考的同时还要马不停蹄地准备射击冬测,难免会出现焦躁情绪,和父母交流也屡屡出现争执。提起那段时间,杨倩一直很感激师兄师姐的帮助。这半年内,射击队里的师兄师姐经常和他们分享自己当年是怎么一路坚持下来的,积极的开导杨倩,在训练和学习生活上都给了她很大的帮助。“这段时间我非常感谢附中的师兄师姐们,他们给了我很大支持和帮助,我也很希望自己将来能像他们一样,在清华里不仅自己能获得成长,更希望能多多帮助学弟学妹们,把这种精神传承下去。” 杨倩认真的说。

生活中的杨倩也是一个开朗活泼,充满正能量的女孩,希望她能在清华开辟更美好的人生!

(供稿:清华经管学院团委)