2007级毕业典礼感言

71 王清瑶

毕业,是一个阶段的结束,但更是新征程的开始。步入社会我们又一次回到同一起跑线,在今后的漫漫长路中我们不仅要学以致用,更要保持学生时代的优秀品质和习惯,坚持在学习中不断进步,把社会当做更大的学堂。

希望2011届的同学们都能上大舞台做大事业!

72 刘硕瑶

毕业典礼上听了吴敬琏老先生的讲话,他对真理的不断求索,打动了我也激励了我。作为将市场经济理论引入中国的先驱,吴老先生一直通过严肃的研究,捍卫自己的理念。学者的独立性是学术贡献的前提,这一点上吴老无疑是我辈的榜样。

73 伍丹

吴敬琏教授年过半百才找到研究中国经济的方向,为中国经济市场化探路。若以今天急躁的标准来看,实是“大器晚成”…即将走出校园的我们,将会和急躁的社会面对面,和功利现实的选择较劲。我们动摇或懈怠的时候想想吴教授的故事,一定能从中汲取力量。为梦想奋斗,任何时候的开始都不晚!

74 孙昶

清华经管的同学,往往在过去很少受到挫折,而在本科阶段越 “成功”的同学受到的挫折也越少。进入社会后,我们将会遇到许多新的挫折,会感受到理想与现实的差距。但这些都是我们必须经历的。吴敬琏先生告诉我们要保持实事求是的精神批判地看待问题,才能坚持走在追求真理的人生道路上。

77 林一成

吴敬琏先生的讲演给我印象最深的有两点。1)大学生进入社会后的两类堕落。我们不能被世俗的价值观所影响,不能被金钱和名利所左右,不能放弃学生时代的求知欲望和理想的人生追求。2)中国的市场经济还谈不上健全,我们清华学生应当肩负起重任,志存高远,为经济完善贡献绵薄之力。

77 樊静霆

吴敬琏老先生以八十高龄参加我们的毕业典礼,将自己的毕生经验倾囊相授,给了我巨大的启发:作为刚刚进入社会的青年学子,我们不能放弃自己的理想。我们要在行动上不断努力,在道德上严于律己,将自己的全部生命,投入到为人民谋福祉的进程中去。