2012级入学感言

李泽经2012级
曾经有人问我,为什么选择清华,选择经管。我说,没别的,就是一种情结:坚信。坚信清华是真正对于中华学子最理想的大学;坚信经管是视野最开阔、内涵最丰富的学院。在我年幼时,虽然早已耳闻“清华”、“经管”,却并不明白什么是大学,什么是经济、管理。随着经管学院影响力与学术水平的不断上升,我真正产生了一个愿望:我要学经济,我要上经管。现在,向往成了现实,我即将进入一种完全不同的学习状态,怀揣经世济民的梦想,秉持经世致用的作风,成经邦济世之才,做经天纬地之事。我真心感到,我来对了地方。虽然无法预知未来四年会留下怎样的学习生活轨迹,但我知道,因为选择经管,我将拥有高的起点、正的方向、广的视野、活的思维,将养成严谨踏实的学习习惯与学习作风,将在许许多多良师益友的陪伴中度过充实而温暖的四年。

刘立龙经2012-7班
进入清华大学,感觉校园的氛围很好,对大学生活非常向往,这里有这么好的资源,希望自己能在大学多掌握一些知识,提升自己的综合素质。报到的时候得到各位老师、辅导员以及师兄师姐的帮助,感觉特别亲切。对即将到来的大学生活,我希望自己能够通过努力补上以前因为训练落下的知识,在训练上更要不断提升自己,争取获得更好的成绩为清华争光。

张启经2012-3班
选择清华是我从小的梦想。我的父亲就是清华的一名学生,我小时候在清华生活过一段时间,对清华的校风和师生严谨的态度觉得特别认同;在清华也有过很多与学长学姐交流的经历,得到他们的帮助,非常感动,现在我加入了这样的氛围,也很想把感动和温暖传递给别人。清华是一个严谨中迸发着热情和感动的地方,严谨是因为这里的每一件事、每一个时间点都是抓得非常瓷实的,没有任何的“也许、大概”。比如,大家都很有时间观念,几点集合就是几点集合,每一个人都准时。还有,看今天的迎新场面和部署,样样都非常详细,点点滴滴中都体现出清华是一个非常严谨和注重细节的学校,这一点让我非常震撼。除了震撼之外还有感动,比如,昨天去东区浴室洗澡,忘记带沐浴露,旁边一个素不相识的研一的学长很热情地提供了帮助,每一个学长学姐都把学弟学妹当成自己的弟弟妹妹。为了今天迎新,早上五点半几乎所有的学长都倾巢出动,顶着头上的烈日,没有任何怨言,他们的温暖和付出很让人感动。
我觉得清华给我的绝不仅仅是优异的学习成绩,更是全方位的提升,希望与同学、老师有更多的交流,希望经管越来越好。

齐羽晨经2012-3班
考上清华是自己多年的梦想实现了。家里爷爷是清华的老校友,小时候就来过清华,觉得校园非常漂亮,爷爷鼓励我从小立志报考清华,考上后全家都特别开心。在接下来四年的大学生活中我会好好学习,锻炼身体,好好工作,全面发展自己。