王宇:安静的逐梦者

横杆升到了2.29米。
全运会场馆里的观众安静的盯着在助跑线内一边测量步幅一边活动热身的王宇,没有人能猜到这位看起来十分平静的少年此时心里在想什么,只见他深吸一口气,撩开大步冲向细细的横杆,一跃而起,仰卧腾空,像韧性极好的竹子在空中延展开来,唰——
轻轻颤动的横杆在全场观众目光的死锁之下,渐渐地,稳稳地,停在了原位。紧接着,像是一根滚烫的烙铁伸进了冰水,场馆里炸响了人们的欢呼和掌声,而他脸上的神情依旧是淡淡的,不过多了一分欣慰的喜悦。

渴望的不只是平凡之路
在拥挤的学堂路上,你可能会看到一个瘦瘦高高的男生骑着车从你身边路过,如果他不披上那抹中国红,也许你根本不会想到,他就是曾站在全运会冠军领奖台上的跳高选手,他是清华大学的王宇。
“我就是一个普通生,你们干什么我也干什么。”接受采访的王宇在听到自己被称为“田径新偶像”后这样笑着解释道。用他的话来说,自己只是每天上午上课,下午训练,晚上放松,就是清华里一个默默无闻的学生,像大多数人一样,努力做好自己力所能及的事情,而至于荣誉,有总比没有好。
的确,他只是选择一条不寻常的道路,像大多数人一样,在梦想的旗帜的指引下做一个不懈的攀登者,可是要知道,力所能及的事情未必是每个人都能够做得很好。而他,王宇,已然站在了一定的高度与位置,在斩获了去年全运会冠军和今年全国田径冠军赛冠军之后,他的目光开始投向了世界,他说,到了这个位置,也不可能没有想法。
不曾自矜荣耀,只是永远放眼更高,永远不懈追求,渴望的不只是平凡之路,是一种叫做“永不止息”的非比寻常。

念念不忘,必有回响
谈到这些年跳高生涯的点点滴滴,王宇感触最深的就是,不后悔过往,不浪费现在,满怀梦想,面对未来。
他说,这个世界是很公平的,他很羡慕班里同学出去玩,出去吃饭,去旅游,有假期,而自己甚至回家过年都不能做到。但他同时也明白,为一个目标作出努力,向它靠近,是需要付出代价的,而且这个代价无法选择。恰如“漂亮笑下去,彷佛冬天饮雪水”,至此已欣慰。
对于一位田径运动员来说,最大的限制莫过于自己的瓶颈,王宇也不例外。他说起自己每次跳高比赛完的心情,清秀的脸上也充满了无奈和调侃的笑容,“每次比完就想着,算了算了,不想练了。”然而在被追问到:“然后呢?”就没有什么所谓的然后了,不想练了就是终结了一条路,于是他依旧对自己说,不要放弃,不讨逃避,不要放弃自己。一路走到今天,究竟付出了多少,想必只有他自己才能够体会的最深刻。
他跟我们算了一笔账,他说跳高选手的选择不说万里挑一,也是千里挑一,是需要天分支持的,不仅要瘦,皮脂少,还要高,骨骼轻,要协调性好,不光身体好心态也得好,这样下来,百分之九十八的人都在这条路上走了一半就放弃了,“毕竟是要衡量你做这件事的机会成本的”,他一边想着一边说,黑色镜框后面闪烁的是一种可以被称为曾经沧海而不改初心的光芒。
面对自己的瓶颈,他说自己正是在每一次艰难的突破瓶颈之后,才能换来一小步的前进,就像成功自痛苦中剥离,每一份令人涕泪交加的可喜进步都是给逆流而上之人的最好馈赠。他也曾迷茫过,彷徨过,失落过,当世界上的一流选手的跳高成绩都在两米四以上,而自己却连两米三的成绩都很难稳定,那这样的努力是否还有意义呢?
答案自然是,有意义。他强由他强,清风拂山岗,他横由他横,明月照大江。
当自己日复一日的训练依旧难以望一流选手之项背的时候,至少自己会有所提高,并不甘囿于尘土的卑微,而是不放弃每一次向蓝天冲击的机会。追逐星辰,莫似金鱼在缸中了此残生。即便最终没能超越,也算是把生命淋漓尽致地燃烧透了,那些血泪欢笑,都是最后留在脑海里跳跃的,温热的,动人的回忆。
即便走过的人说树很低,走过的人说树在长。
但是Tough days don’t last, tough people do.
唯梦想与心不可辜负
王宇说自己是从上高中以后才正式接受跳高训练的,也许他和那些从小就专业学习跳高的选手并不一样,但毕竟有些事情不能完全以时间的长短一概而论,他追逐跳高的梦想绝不曾比他人少半分,半路出家的修行亦可得道,靠的不仅是顿悟的慧根,还有诚心,唯梦想与心不可辜负。
谈及当初选择跳高,谈及自己小小的年纪就离家读书和训练,王宇心中感慨很多,他十分感激自己当初坚持撑了下来,就像《海边的卡夫卡》里说,“你要坚强,从此以后你必须是这世界上最坚强的十七岁少年”,而他,那时恰好也是相仿的年纪。
他半开玩笑半认真的说,妈妈在跳高道路的选择这方面也算是起了决定性作用了,不过还好自己是真的喜欢跳高,所以一路就这么走了下来,一直没放弃过。也许根本没有所谓正确的选择,人们只能靠奋斗使当初的选择显得正确,他选了跳高的路,并且真的走出来了。
说是执念也罢,坚韧也好,王宇虽然有时会很忙,但是心里却一如既往的平静,像是心脏般规律跳动的生活节奏,一心一意的只想着跳得更高。虽然内心也感受到了目前训练的格局使的弹性的自由时间少了很多,内心也曾盼望着将来能够学习弹钢琴,或者去互联网公司实习,但这些都被王宇认真的保管在心底,他说——
“下一个目标,就是跳得更高,就这么简单!”
每个人的心里都有一团火,而路过的人只能看到烟。这恰似王宇留给人的印象,像是一个安静的逐梦者,永远在路上。(清华经管沟通中心记者团供稿)