刘辉:公益人的坚守

初入清华,她是一名Buddy Program的志愿者,和留学生共同成长;在那之后,她在中国网球公开赛、园博会中为人们服务;她在SAEPA的周末支教以及书脊支教团的暑期支教活动中给孩子们带去知识和陪伴,也作为温暖冬衣志愿者和皮卡书屋志愿者继续关怀和感动他人。她是经16班的刘辉,2014年公益奖学金获得者。
“如果有一个人放弃了,可能会有越来越多的人也跟着放弃,但是我想只要我坚持下来,我一定能够带动身边的人也坚持下来,坚持为公益事业,为更多的人提供自己力所能及的帮助。”

初逢公益让想法发声
 初入清华园,怀着对公益的向往,刘辉选择了成为一名Buddy Program的志愿者,帮助一名在美国长大的韩国男生适应园子里的生活。她帮助他购买物品,帮助他选课,也一起在清华园附近游玩放松,探索新的环境和生活。
“自己刚刚解决的问题,他也遇到了,就能很好地帮助他解决遇到的困难,两个人共同适应清华,适应大一的生活。”
 这是一次简单的陪伴和帮助,也是刘辉与公益的初次相逢,是她为将来埋下的伏笔。心里有想法的时候,抓住机会未尝不是一种勇敢。

吃苦——公益人的宝贵品质
“其他社团也许更多的是玩,但是做公益是可以实实在在地帮助别人,可以奉献自己。”被问及为什么选择公益时,刘辉如是答道。
“实实在在”四个字,说起来容易,身体力行却难。怀着帮助别人奉献自己这样一个简单朴实的想法,刘辉在自己的公益之路上慢慢前行。
 2011年十一期间,她成为了一名中国网球公开赛贵宾票务服务志愿者。早晨六点,很多人还在熟睡,她已经从清华出发去往球场,准备开始又一天的志愿生活。做志愿的过程中全程站立,不能休息,而这样的疲倦却一直延续到深夜。凌晨一两点,又累又困的她才能回到清华园。四五个小时之后,她又要用良好的精神状态投入到志愿活动中。一连六天,她用自己的坚持带给人们最热情的服务。
 志愿活动中总能遇到各种各样的问题。在一次由SAPEA组织到河南的周末支教,志愿者们坐了四五个小时的硬座在凌晨到达目的地,返程时却已经没有了座票,幸好活动负责人订到了餐车的位置,刘辉一行人才得以坐车回到清华园。
 除交通问题之外,水土不服也是不小的麻烦。在一次书脊支教团组织的去云南支教的活动中,刘辉从北京坐了四十多小时的火车到达宝山,再转车一次到腾冲,最后走上好几个小时的山路才抵达支教的小学。不仅舟车劳顿,她还因不适应当地环境身上长满湿疹。即使在这样的情况下,她仍然坚持完成了为期两周的支教。
 辛苦和艰难对每一个投身公益的人来说都不陌生,有一个真诚的目的,学会吃苦,默默做好自己选择的事情,这不容易,却是刘辉作为一个公益人的执着和幸福。

关于孩子述说和领悟
 像其他志愿者一样,刘辉也会给孩子们描述外面的世界、大学的生活,给他们对外界的向往打开通路,让他们更加真实地触碰自己的梦想。她也见证了孩子们的懂事——还不到灶台高的小朋友回家给爸爸妈妈做饭,“这不是个例”,她强调。
 让她印象深刻的是孩子们对美的感悟,她去云南支教时的学校在山顶,山路湿滑很不好走,因此孩子们大都住在学校。而当她提及以后请人来修缮土路时,孩子们却表示反对,因为他们觉得土路那个样子才有美感。“无论条件怎么样,孩子们对美的追求和感悟是不会变的”。
 在日益浮躁的生活里,面对这样一群生活条件并不好却保持纯粹、善于欣赏和感激的孩子们,她一直在被感动。她知道他们每天要走两三个小时的山路来上学的辛苦,知道他们教育资源的匮乏,和这些比起来,自己支教遇到的困难简直微不足道。
“我们的做的其实并不多,但是我仍然想去做这件事,让更多的人关注到教育资源的不平衡,那里的教育条件就会慢慢地提高,也会有更多的人来帮助他们,真正地帮助他们解决生活和教育的问题。”
 旁若无人坚守本心
“公益活动是一件志愿的事,而正是它的志愿性,很多人会因为各种各样的原因并不能很好地坚持下来。”刘辉这样认为,“而且因为每场的活动有很多的人参与,缺少一两个人并不会对活动的进行造成很大的影响。”
 然而,大学四年里,她却一直坚持参加各种公益活动,坚持帮助他人。最初的一个简单想法,却被她一直践行。
“自律是公益人最难的坚守,”刘辉说,“如果没有自律心,那么我可能就会放弃这场活动,但是我想到自己一开始报名的初衷,想到这次活动的意义,就觉得自己有责任和义务去完成它。”
 真正的公益人必然都是坚守初心的人。对于那些想做公益却有顾虑,担心自己没有时间担心自己做不好的同学们,刘辉强调本心。听从自己内心的声音,遵循自己对公益的热情,主动承担自己的义务,约束自己并且坚持下来,相信这种坚守也会影响他人。
聚沙成塔,聚水成涓,公益是一群人的投入与坚守。许多像刘辉一样的人在为自己简单诚挚的目标努力,并且潜移默化地影响他人,这一群人的执着最终会带来巨大的改变。(清华经管沟通中心记者团供稿)