段勇倩——愿一起成长

对于初进大学校园的新生来说,辅导员可能是他们在这里遇见的第一位引路者——带领尚未适应陌生环境的孩子们,由互不熟识,到相互熟悉,再到最终成熟。在文图的咖啡厅,我们就见到了这样一位引路人——段勇倩学姐,她是51班和52班的辅导员。随性的对话中,她娓娓道来,展示着自己独特的气质。

引人成长与自我成长
学姐坦言,做辅导员的决定,很大程度受到她大一时的辅导员的影响。尽管自己与他相处只有一年,但那位辅导员的宽阔的视野、渊博的学识,让她有机会将目光投向崭新而多彩的新世界,了解未曾一睹的新事物。“所以,我做辅导员,也是一种反哺”,她微笑道。当转眼数年过去,在校学习和生活的经验阅历也逐步充实丰富起来,这时学姐希望用自己的经历来尽力帮助初进园子的新生们。“对我来说,大学里最重要的并不是课程、GPA、实习offer之类,而是成长——在心智上的成熟。成为辅导员,既促进了学弟学妹的成长,更加速了我的成熟”。
谈及曾被热议的辅导员“双肩挑”制度,学姐并不赞同所谓“付出大于收获”的说法。“辅导员工作的收获并不易估量!”和新同学的友谊,和新观念的碰撞,和新挑战的过招,和当年自己的影子重逢,都是看似无形而实则无比珍贵的财富。"我希望和他们成为朋友!"当被问到和新生的理想关系时,学姐如是说。能够彼此信任,能够通过互相交流将新同学的视野由尚不开阔引向多元丰富的人生舞台,那么这段“友情”就已完美。

挑战、适应、与克服
说起自己的大一生涯,学姐认为并不是特别理想。她回忆道——初入经管,对新生活的适应并没有想象中那么容易。当年初次离家住宿、尝试和高中完全不同的学习方式、对未来的迷茫,让她每天身心俱疲,却没有足够高的效率——她多少吃了没有掌握好大学节奏和方向的亏。“我想对学弟学妹说,学习和生活都要学会适应,明确自己想做什么。成绩没那么重要,但保持积极良好的状态很重要!”她建议同学们敞开心扉,和不同的学长学姐交流,再结合自己的价值判断,慎重做出选择。目标不明确时,汲取各方面信息,适当多了解一下,能够从全局思考问题,也能够避免片面地抉择。自然,学姐大一的回忆远不局限于艰难的适应过程,当最初面对的挑战都被克服,大学的生活也便渐入佳境了。

爱创业爱突破
学姐大学生活的另一个主题是创业。早在大众创业浪潮汹涌来袭之前,学姐就有了创业的想法。从最初与创业相关的助研工作,到参与一些创业团队,她不仅仅是逐渐积累了经验和技能,而且产生了对创业的浓厚兴趣。如同正反馈的效果一般,创业中心的社工,创投工作,博士生创新创业的专业,参与建设女性创业的孵化平台……一系列与创业有关的活动让她一步一步地前进,从而愈发燃起对创业的热情——“多尝试才能多前进,否则只能止步不前”。
谈及个中收获,一方面她珍惜创业初期分工不明确时,自身能力在对各种各样的工作中得到全面锻炼,另一方面她也十分看重和其他创业者的交流合作——“他们真的是一群充满了正能量的人,那种积极的心态让你觉得自己的精神力量会变得更加强大”。创业并不是一帆风顺的过程,当提到乔布斯等创业前辈时,学姐直言此等具有远见卓识大局观的创业人士还是凤毛麟角,伟大的成功需要财力、才智、正确时间的投资、适宜的环境、及时的转型等等,用可遇而不可求形容毫不过分,在获得创业成功的过程中也需要不断奋斗。谈及自己的创业角色,她坦言自己容易质疑、并不爱掌控全局,所以她现阶段更多地观察问题、提出意见,扮演智囊的角色。
除此以外,学姐也是Lean in Tsinghua的主要成员,其主题为鼓励女性更勇敢地向前进一步。工作中,在基础的层面里,女性与男性似乎是比例相同的,但是在更高端的管理层面中,女性的的机会却越来越少。“为什么总是女性妥协?为什么女性被认为应该牺牲?”在她心中,一起协商,共担责任,才是正常的男女关系,她欣赏那些有勇气突破世俗和自己的职业女性。所以,她参与了Lean in Tsinghua。在这里,她遇到了许多有抱负有想法的人,也从她们的经历中学习到,抓住任何机会,突破自我潜能。她认为女性可能更习惯于从已有的成绩推测自己的能力,从而低估了自己的潜能,放弃本可以抓住的机遇。然而更多的尝试才能让人知道自己潜力的边界,跳出自己的comfort zone,向前一步,才会有更加广阔的前路。

小鲜肉们走出去
学姐对新生们的第一个建议便是“多开放心态,千万不要宅”。只要能够走出去,就可以接受到更多的信息,从而开阔眼界,同时也克服了惰性。走出自己局限的小天地,走出舒适的宿舍,一次次把自己推出comfort zone,才能跃入一个广大的新天地。她还建议新生“早出晚归”,在图书馆、自习室等地学习的氛围,总比宿舍强。她提议新生开放心态,接触各种不同的人与事,迎接各式各样的挑战,发掘自己的潜能,找到自己最擅长的,从而全面地认识自我,提高自我。
勇倩学姐在自己的路上不断面对挑战,不断成长起来。相信在她的指导下,五字班的小鲜肉们也能够勇敢无畏、充满快乐地成长。(供稿:清华经管学院团委采访、撰稿:王一迪,曹丝雨)