胡人允——学做有情怀的经管人

他是刚刚告别四年本科生涯的研一学长,是53、54班的贴心辅导员,是新生骨干培训的辅导员,是学长学姐们口中见多识广的允哥,更是沉静的外表和炽热的情怀融为一体的清华经管人。他就是胡人允学长——五字班同学的一名大学生活的引路人!在新学年伊始,我们有幸能够和允哥交流,也着实从他亲切的话语中获得了很多收获。

辅导员是一种情怀
“做辅导员,与其说是一个能不能的问题,不如说是一个愿不愿的问题”。允哥坦言,辅导员自然需要沟通表达、组织协调的基本能力,但在身边的硕士同学上课、实习之时,在自己的本职学习生活之外,挤出已经十分有限的时间,投身辅导员这一份辛苦的工作,需要精神深层的力量驱使。“通过我的传帮带让两个班的同学完成从高中生向大学生的转变,这是一件成就”,说到这,允哥的声音坚定有力,表情也十分认真。他告诉我们,当年大一时,他的辅导员高度负责和悉心点拨,让他彻头彻尾地变成了另一个自己。那时起,他就希望成为辅导员,助同学们健康成长,也为自己的清华生涯留下富有意义的印记。谈及对新工作的担心,允哥说他并不担心工作本身,只是对同学们已经接受大量信息的现状表示隐忧,并不是这些信息“不对”,只是它们不一定适合每一个人。“如果同学们是一张白纸,我可以画出一张不会让人失望的画卷,但如果同学们现在已经接触了大量的、可能片面的信息,我并不知道他们能否妥善看待,这让我感到有所担忧。”

爱思考爱阅读的经管人
“应该是对自己发展的思考吧”,被问及四年来做的一件令人满意的事情,允哥这样回答。他认为,经管学院是一个充满了各种可能性和选择的地方,然而,很多同学正在被一些观念和选择轻易地洗脑,未经充分地思考就做出了选择。学术、就业、从政、创业等等数不清的道路里,未必最受推崇的某个就是最好的,最适宜的;认识自己,思考道路,是面临选择的经管人需要具备的能力。“实话说,我至今还没有找到最适合的方向,但是没有关系。我在不同的选择之间摇摆,但这并不意味着倒退,而是螺旋式的上升。在找到我的答案之前,我会继续探索思考下去。”
至于生活中的休闲,允哥直言他并没有什么“耗时间”式的活动,有的大多是看书、做社工、和学长学姐聊天之类的休闲。“争取每天读一小时与课业无关的无用书,是我大学以来养成的习惯,也是一种重要的休闲吧”,这个习惯的养成受惠于俞敏洪的演讲,其中提到他在大学里读的800本书助力了他的成功。“的确,如今的APP、百度之类的平台可以让大家收获知识,但是如果大家想学到一种思考,获得成体系的对问题的讨论,那么非读书不可”。此外,允哥认为读书的另一个重要意义在于,对于经管这样一个偏文的学科,要多读无用的书,说不定什么时候就用到了。此外,读书也能让我们形成“以金融为框架,在上面‘安放’各种知识”这样一个丰富完整的知识结构。

影响比收入更重要
在允哥的心目中,有些看似高收入的职业选择并没有传说中那么有吸引力。“衡量一份工作,收入的高低只是若干衡量标准中的一个,不必要把这一个因素放大太多”。同时,允哥提到一个暑期实践认识的校友:他在河北某县县长,每日的工作影响着数十万人的生活。允哥认为,这样一份职业的社会影响力,会比很多热门职业大得多。“我希望做一个有影响力的人,社会影响力将是他的职业生涯非常重要的一部分”。入主流,上大舞台,成大事业,这句清华人耳熟能详的话,始终是允哥对自己未来最基本的期待。

对大一新生的几点希望
谈及学习和成绩,允哥认为学习好和成绩好并不完全对等。他建议,如果关心各种机会和项目选择,那么成绩是很有用的;当然,如果有其他一些未来选择,可能并不需要成绩。然而,学习,不论在哪一年,都是非常重要的。“在经管这个课业压力并不是很大的院系,把自己所学的知识和高中知识区分开来的一个非常重要的途径就是学习了”。总之,学习和成绩的平衡,需要同学们根据自己的理想和价值观去把握。
对于小鲜肉的未来,允哥坦言自己并不愿意做出“剧透”。“大学四年,没有固定的走法,这是一个最基本的事实”。他认为,对大学生活的安排一定要听从自己的意愿,别人的建议仅仅是建议。然而,对于五字班同学即将开启的大一生活,允哥还是给出了自己的看法。“大一最重要的事情,还是及时适应大学生活,并努力学习。至于社工,我不建议过早参加,毕竟还是要为适应大学生活留有空间”。
至于初入大学的新生们的心态,允哥建议,及时把自己归零,忘掉过去的光环和荣耀,也不必为将来的挫败而灰心。“现在,他们每一个人都是清华校园里平凡的同学,要尊重自己,也要尊重别人的选择”。与此同时,如果未来小鲜肉经历的前所未有的挑战,要明白这只是成长的必经之路。允哥提到俞敏洪在北大的经历,希望告诉大家,他可以从当年的彻头彻尾地平凡,成长为后来的新东方的领袖人物。况且,即使是清华里平凡的人,也有自己独特而闪耀的精彩之处,就像《平凡的世界》证明的那样。
当问及大一的作息问题,学长和采访的学姐会心一笑。“想要早睡有时候不是特别现实的事情,熬到一两点睡觉大家也是会遇到的”。但允哥认为,熬夜不能太过分,更不能长期不规则地睡眠,这样对自己影响还是很大的。允哥还坦言,对于自己理想的渴望多了,把控时间、不虚度光阴的能力必然会提升。“所以,关键还是要寻找支撑自己前行的目标”。聊天结束后,我的脑海中一直回响着一句感动了我的话:“我不能保证我做的是最好的,但我可以保证,我的建议绝不会让他们四年后责怪我”。其实,对允哥,对新生辅导员们,我们能做的最基本的一件事就是用心支持与信任学长学姐的工作,并且对于这些为我们付出心血的辅导员怀有感激。而我们也祝允哥和其他辅导员在接下来的学习生活中,以及在与五字班同学的相处中愉快且顺利!(供稿:清华经管学院团委)