桑壮——用体育塑造心性

在在经管的大家园中,我们自由生长,尽情挥洒着青春的色彩,演绎着多样的属于自己的精彩人生。在经管追逐个性发展的视域中,有这样一群人——他们在赛场上,用矫健俊逸的身姿,近乎完美的动作,赢得我们追随的目光与激动的喝彩,他们就是经管的骄傲——经体班。在他们的成长路上,少不了一直陪在身旁的辅导员的身影。桑壮学长——一位高大亲切的引路人,用随和谈话向我们展示了他对辅导员的感想与思考。

重操“旧业”,再开新章
桑壮学长已经当过一年的辅导员,那时他负责了二字班和零字班,与新生不同,这些同学们都已经适应了在园子里的生活;而五字班的新生们需要更多的指引,以适应新节奏。新的学期里,他会将大部分精力都放到五字班新生上,去帮助他们。第一年做辅导员时,学长说自己其实从同学们身上学到了很多,也积累了很多经验。辅导员基本上都是与同学打交道,工作中需要去平衡各种关系,这与其他的事务性工作有很大不同。学长也感到自己在与同学们的互动中不断成长。比起二字班的老同学们,对待新生,学长感到自己更需要小心谨慎。因为新同学的价值观还未成熟,辅导员对他们的影响会很大。如学长自己所说,“战战兢兢,如履薄冰”,这种逼着自己完善自我的感受,其实也正是他对每一位新生负责关爱的态度的体现。他希望自己的每一句话都能带给同学们积极的效果,促进他们的不断成长。
经体班人数比较少,所以辅导员与每个人的接触都会更频繁、更深入。桑壮学长也会经常找同学们聊天散心,希望能有更多沟通,更深入地了解他们。他更希望成为同学们的朋友,而不是保姆,更希望去引导,去一路相伴着成长,用自己的经验帮助他们树立目标、不断奋斗。在他眼中,辅导员的工作是个“良心活儿”,是将心比心,当自己把时间与精力都放在他们身上时,得到的自然也是一片真心。

挫折的阴霾敌不过勇气
谈起自己的大学生涯,桑壮学长颇有一番坎坷的经历。由于大一便膝盖韧带受伤做了手术,伤病就像阴沉的乌云给了他不小的心理压力。后来在辅导员的鼓励引导下,他努力跟队训练,这一过程也是努力融入集体,增进感情的过程。就是在这种不断尝试中,他才能调整并快速适应,在大二正式训练后很快迎头赶上,并在训练、学习和学生工作中找到自己的方向。学长说,其实最难克服的是心理上的障碍,总害怕训练赶不上,害怕旧伤复发,许多恐惧的重合给自己套上了无形的枷锁,而挣脱这一枷锁,需要勇敢地突破和坚毅的努力。在面对挫折重整旗鼓时,心态的调整很重要。学长希望能以自身的经历为大家提供一些经验,也希望同学们在身负压力、迷茫无助时,能更好地调整自我,勇敢地走出困境。新生面对的挑战入学后,对五字班的新生而言,迎面而来的不仅仅有令人眼花缭乱的各种信息,同时还有接踵而至的挑战和压力。在桑壮学长看来,第一年最大的压力来自强度更大、不同以往的学习、训练环境:不仅要在体育成绩上为校争光,在各大赛事上有更好的突破。同时,每天上午晚上的课程和下午的训练也会带来一定的作息压力。而作为辅导员,桑壮哥也提到会有符合同学需求的培养计划,自己也会尽力帮助他们适应不同的训练、课程体系与较紧张的作息安排。

运动精神,生生不息
说到自己对运动的理解,桑壮哥提到了校团委副书记、体育代表队工作组组长胡凯老师的一篇文章——《体育专克deadline》——在体育中,每一位运动员都必须经过自己长时间的努力与奋斗,才能在最后一刻绽放自己的光芒。所以功夫在平时,而不是依赖临时突击,这样点滴付出中收获的,不仅是踏实心安的成绩,更是刻苦训练的习惯。体育不仅仅是身体上的拼搏,更是在潜移默化中对人观念和习惯的良好导向。体育对人的价值培养功不可没——为了进一步突破自我而坚忍努力的精神、为国为校争光的荣誉感、功在平时的坚持不懈,都是一生中刻印在人心身处中难以磨灭的印记,是运动能给人的最大赠礼。

寄语五字班
其实桑壮哥的希冀非常简单,那就是能看到同学们持续的努力和进步,不断享受拼搏带来的喜悦。现在同学们能接触到的世界更广阔,所以会想更多的为什么,这样的CTMR诚然很重要,然而无论有怎样的疑惑,同学们总应保持内心里最简单的东西,那颗为梦想努力的纯粹的心应该完好如初。当然,学习、训练、社工这三者的平衡也是学长期望大家能做到的。无论是挥汗如雨的赛场,还是心静方寸的书桌,他非常希望自己的经验能带给大家帮助,能让更多在类似问题上徘徊犹豫的新同学人走出困境。
如校长在开学典礼中所言,清华无限大。桑壮学长相信,这些清华的新主人会在园子中找到无限的可能,以后他们可以去更大的平台上展现自己,从政、去企业、职业体育……无论作何选择,道路都很宽广,都有光明的未来。
最后以桑壮哥送给五字班的一句话作结——“很开心能带五字班,期待大家的表现,希望能一起成长。”(供稿:清华经管学院团委 采访、撰稿:曹丝雨、谢芸浓)